Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Собираются лишить премии за один и тот же проступок дважды, что делать?

Klerikk [597] 3 недели назад

Подскажите что делать?

3

Во-первых, премию "просто так" не отбирают, премии лишают согласно приказу по организации. Во-вторых, в этом приказе указываются причины лишения премии (конкретное нарушение работником условий выплаты премии с указанием места, времени, сути происшествия и т.п.). При соблюдении вышеназванных условий лишения премии никакого двойного наказания не может быть в принципе. При нарушении вышеназванных условий действия администрации являются произволом, самоуправством, нарушением трудового законодательства. При наказании Вас ознакамливают с приказом под роспись с одновременной выдачей копии приказа, т.е. у Вас на руках остается документ, по которому производится лишение премии и этот документ может быть предъявлен в спорной ситуации в любой инстанции (естественно он должен быть заверен печатью организации).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Дисциплинарный проступок и лишение премии - вещи разные.

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности и виды взысканий указаны в ст. ст. 192, 193 ТК РФ. Лишние премии дисциплинарным взысканием не считается.

Условия выплаты премий и её размеры предусмотрены локальными актами, например, положениями об оплате труда, о премировании, коллективным договором, могут содержаться и в трудовом договоре. Не зная этих актов, нельзя дать однозначный ответ.

Если вы совершили проступок, а условием для выплаты премии является добросовестное исполнение обязанностей и отсутствие взысканий, то премии могут лишить. За один, за два месяца? Это зависит от системы премирования. Ведь она может предусматривать лишение премии за месяц или квартал.

Премии могут лишить одним приказом или двумя. Например, в организации премия каждый месяц оформляется приказом, вдобавок предусмотрено, что работники, имеющие взыскание (1 год со дня применения взыскания) не премируются. Тогда всё правильно: есть проступок, 1 год вы считаетесь подвергнутым взысканию, вот вас и лишают премии ежемесячно разными приказами, пока не пройдёт год или не снимут взыскание досрочно. Целый год это жестко, не встречал, но по закону возможно.

В общем, без локальных нормативных актов приходится ванговать.

Жалуйтесь в трудовую инспекцию. Это бесплатно, можно сделать онлайн.

1

Как можно ответить на вопрос, который ни о чем? Ну, был у вас какой-то проступок, может вы кошку на работу принесли? А может быть гранату? Как можно подсказать, если вы скрывает саму суть вопроса. Может вы пьяный были? В любом случае у вас должно остаться на руках письменное решение начальства. Или сделайте ещё один проступок, чтоб знать за что лишались премии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID