Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какого физического закона не знали древние римляне при использовании воды?

Алла Спадерова [11.8K] 7 месяцев назад

Древние греки в своих водопроводах использовали воду с гор, и она текла по трубам независимо от рельефа, а римляне обязательно учитывали уклон для течения воды. Какого физического закона не знали древние римляне?

2

Существует в научно-популярной литературе миф о том, что древнеримские инженеры якобы не знали закона сообщающихся сосудов. И им якобы неведом был сифон, о котором знали древние греки. Закон сообщающихся сосудов использовали древнеегипетские жрецы. И любой сосуд с носиком (чайник) явно демонстрирует одинаковый уровень жидкости в носике и основной емкости. На самом деле использовать закон сообщающихся сосудов римские инженеры не могли по техническим причинам, поэтому им и пришлось строить акведуки с постоянным уклоном от источника воды до места ее использования.

Почему так? Потому для для эффекта сообщающихся сосудов вода должна течь по водонепроницаемой трубе"! Ведь вода давит в трубе во все стороны. А сделать такую трубу, да еще большого диаметра и большой длины (некоторые акведуки были более 100 км в длину!) тогда было технически невозможно. Трубы тогда делали из дешевого свинца, сгибая свинцовый лист. При попытке сделать сифоны на участках подъема вода "свистела" бы из всех неплотностях трубы, их всех щелей. Поэтому вода у римлян текла просто по каменному желобу, причем пропускная способность была велика: до 20 тысяч кубометров в сутки!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID