Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему швейная машина рвет нижнюю нить?

Александра С Михайловна [16.9K] более года назад

Швейная машинка рвет нижнюю нить. Что делать?

Как предотвратить обрывы челночной нити?

olenyschka [4.6K]
Проверить верхнее натяжение.  более года назад
комментировать
2

Причин того, что швейная машина рвёт нижнюю нить может быть несколько. Для начала надо проверить как заправлена нижняя нитка в челнок, при натяжении нити катушка должна крутиться по часовой стрелке, сама нитка должна быть продета в специальную прорезь и находиться под прижимной пружиной. Сейчас в продаже очень часто бывают некачественные нитки, на них бывают неровности и узелки. Возможно нить рвётся по этой причине. Затем надо проверить правильность заправки верхней нити, ее натяжение, если нить сильно натянута, то она может рвать нижнюю нитку. Нижняя нитка может рваться, если плохо вставлен челнок, его надо вставлять до щелчка.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Обрыв нижней нити при шитье сильно раздражает. При этом, если машина налажена механиком и ее рабочее состояние авторитетно заверено, причин, почему швейная машинка рвет нижнюю нитку, на практике оказывается в разы меньше, чем при обрыве верхней нити. Попробуем выяснить, почему рвется нижняя нитка в швейной машине. Искать причину будем в челночном гнезде и в заправке шпульного колпачка.

Априрори условимся, что используем только свежие качественные нитки. Из бабушкиных запасов советские бобины могут рваться от времени на местах, которые доступны трению, свету и солнцу.

Итак, современная нить из полиэстера рвется снизу при шитье. Значит, неправильно заправлена. Нижнюю нить заправлять проще, но соблюдать свои тонкости все равно приходится:

  • при наматывании шпульки нить должна ложиться равномерно, не свисая и не натягиваясь. Не допустимы петли и узлы при наматывании шпульки. В них нитки будут путаться и рваться. Идеальный вариант намотки, когда полная шпулька похожа на маленькую магазинную бобинку с нитками;
  • нить из полной шпульки должна выходить в шпульный колпачок по направлению намотки, по часовой стрелке. Если шпульку вставить в челночный колпачок наоборот, нитка снизу будет неестественно тереться о прижимную пластину и рваться в случае сильного прижима. Шпульная нитка должна разматываться естественным образом;
  • пластина в челночном колпаке не должна быть сильно закручена;
  • стоит отказаться от металлических шпулек в пользу пластмассы, если машина склонна к обрыву нижней нити. Железные шпульки для современных машинок могут быть тяжелыми и трудно разматывающимися.

Вспомнилось, как в ателье, где начиналась моя швейная карьера, в челночные колпаки вставлялись промасленные кружочки из ткани или пергаментной бумаги. Они надевались по принципу шпульки в челнок и смягчали ход и трение тяжелых металлических шпулек. Для этого вырезался круг диаметрально равный челноку с отверстием в середине. На него капалось масло, машинное!, и он вставлялся в челнок перед шпулькой. Но неровной, гнутой или сколотой шпульке такие хитрости не помогали. От таких швейных приспособлений приходилось избавляться.

Нюанс: часто в бытовые машины просятся шпульки от промышленных. А работать там они не смогут и первым симптомом этого несоответствия станет обрыв нижней нити. Необходимо следить, чтобы более тонкие промышленные шпульки не просочились в работу домашнего мастера.

С такой намоткой качественной строчки не видать

1

Многое зависит от того какая у вас швейная машинка, они же все бывают разные.Электрические с ножным приводом, ручные, механические. Марок у швейных машинок тоже не мало.

Если у вас новая, электрическая машинка, то возможные неполадки и их устранение описывается в приложенной к ней инструкции.

По себе могу сказать, что сталкивалась с такой проблемой, как в старой (довоенной) механической (ножной) швейной машинке марки "Зингер", так и в новой электрической марки "brother".

Причины могут быть следующие:

  • нити на верху и внизу не совпадают по плотности т.е. они разные
  • нить в шпульке некачественная, с узелками
  • нить в шпульке старая, гнилая
  • натяжении верхней нити слишком сильное
  • шпулька вставлена неправильно
  • нить в шпульке не выведена правильно наверх
  • слишком толстая, грубая ткань/материал который вы хотите прострочить

Вам стоит повнимательней разобраться, найти причину и устранить ее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID