Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какого рода слово: бродяга, запевала, коллега, вышибала, простофиля, ябеда?

ИринаПал [8.7K] 9 месяцев назад

Какого рода слово бродяга?

Какого рода слово запевала?

Какого рода слово коллега?

Какого рода слово вышибала?

Какого рода слово простофиля?

Какого рода слово ябеда?

5

Все мы знаем, что в русском языке имена существительные относятся к одному из трех родов: мужскому ( стул, памятник, пенал ), женскому ( парта, улица, собака ) и среднему ( окно, письмо,

наречие ). Чаще всего категория рода выражена грамматически окончанием слова. Но иногда по окончанию определить род слова затруднительно.

Есть ряд слов, которые можно отнести к словам так называемого общего рода. Их род определяется, в основном, только из контекста, то есть зависит от каждой конкретной ситуации. Слова бродяга, запевала, коллега, простофиля и ябеда - слова общего рода.

Это не значит, что в русском языке есть четвертый род, это означает, что эти слова могут относится как к мужскому, так и к женскому роду, в зависимости от ситуации: В нашей роте служил украинец Николай, он был замечательным запевалой ( мужской род ). Голосистая запевала ( женский род ) Ниночка была душой нашей компании.

Слово вышибала относится только к мужскому роду, вышибалы женщины мне еще не встречались.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Из школьной программы мы знаем, что у существительных в русском языке есть три рода – мужской, женский и средний. Особое место, как нас учили в школе, занимают в русском языке существительные общего рода с окончаниями на –а и –я. Их родовая принадлежность зависит от употребляемого контекста. Эти существительные могут обозначать лиц как женского, так и мужского пола. Некоторые существительные общего рода обозначают лиц по профессии и тоже могут быть употреблены как в женском, так и в мужском роде.

Рассмотрим по отдельности каждое из этих существительных:

БРОДЯГА – это человек, не имеющий своего дома, склоняющийся без определенных занятий, любящий путешествовать. Может обозначать лиц женского и мужского пола;

ЗАПЕВАЛА – так называют человека, который начинает петь в хоре. Это существительное также может согласовываться с другими частями речи как женского так и мужского рода;

КОЛЛЕГА – это человек, с которым мы работаем в одном коллективе или человек, который занимается той же самой профессией. Коллега может быть и мужчиной, и женщиной;

ВЫШИБАЛА – это служащий ресторана, кафе, трактира или любого питейного заведения, который выгоняет из из этих заведений через чур пьяных посетителей. Так как эта профессия напрямую связана с применением грубой физической силы, то ей по определению занимаются только мужчины. Это существительное относится к мужскому роду.

ПРОСТОФИЛЯ – так называют глупых, наивных людей, малообразованных, которых легко обмануть. Может употребляться с двумя родами - и мужским, и женским.

ЯБЕДА – в детстве так называют дети других детей, которые жалуются старшим на своих сверстников, если сами не могут решить конфликт. Ябедничают с успехом и девочки, и мальчики. Поэтому это существительное может быть и мужского, и женского рода.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID