Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Франклин Делано Рузвельт сознательно проспал удар Японии по Перл-Харбор?

Роман1245 [16] 2 недели назад

Японская империя крайне нуждалась в углеводородах, не имея собственных источников этого сырья. Практически всю нефть японцы получали из США. И вот летом 1941 американцы неожиданно заморозили японские активы в своих банках и наложили эмбарго на поставки нефти. В результате японская внешняя торговля сократилась на 3/4, импорт нефти на 9/10. Рузвельт зная что подовляющее большинство граждан не хотят участия своей страны во Второй мировой войне, провоцирует японию на удар по Пёрл-Харбору. Ему нужен был предлог для вступления в войну. Именно поэтому армия и флот США проявили такую беспечность, не смотря на массу сигналов о подготовке удара со стороны Японии. Однако наиболее боеспособные корабли 4 авианосца в день нападения странным образом в Пёрл-Харборе отсутствовали и не пострадали.

3

В Вашем пояснении к вопросу вся информация соответствует действительности. Разве что, в момент удара, в Пёрл-Харборе отсутствовали не четыре авианосца, а два - "Энтерпрайз" и "Лексингтон" ( осенью 1941 года у США на Тихом океане было всего три авианосца). А вот с выводом, что президент Рузвельт знал о готовящемся ударе, но не предпринял никаких действий для предотвращения нападения - не соглашусь категорически.

В США , Великобритании и Голландской Индии прекрасно осознавали, что введение удушающих санкций непременно подтолкнёт Империю к активным действиям.

В Пёрл-Харборе не исключали возможности нападения японцев на базу Тихоокеанского флота США, но почему-то полагали, что это будут точечные диверсионные действия.

Приходится признать, что адмирал Ямамото переиграл американцев во всех отношениях. В Морском Генеральном штабе Империи знали, что у берегов Японии постоянно находится корабль радиоразведки ВМФ США. Решение адмирала Ямамото высадить на острова Курильской гряды штатных радистов Ударного соединения, где они продолжали интенсивный радиообмен уже после выхода Ударного соединения, сработало успешно. В Вашингтон шли донесения, что флот Империи никаких активных действий не предпринимает.

Так что, никаких политических интриг не было - был гениальный план адмирала Ямамото, которой и послужил причиной гибели линейных сил Тихоокеанского флота США.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Роман1245 [16]
Тогда зачем банки США заморозили все активы Японии и ввели эмбарго, ради чего? Не находите эти действия провакационными?  2 недели назад
Владимир Терентьев [32.9K]
Конечно же, нахожу. Когда страна вводит санкции, то неизбежно должна ожидать встречных действий со стороны государства, против которого эти санкции введены. В данном случае, переговоры, что в ноябре 1941 года велись между Империей и США свидетельствуют - ни о каком дипломатическом разрешении конфликта не могло быть и речи. Япония предоставила свой план окончания войны в Китае и вывода японских войск из Французского Индокитая, который иначе чем издевательским не назовёшь. И свершилось то, что свершилось.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID