Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какой учёный был предтечем изобретения Радио, Телевидения, Интернета?

Роман1245 [20] 2 недели назад

А другие признанные инноваторы, и изобретатели нового слова в науке и технике просто всего навсего использовали его достижения, проекты и исследования дав им новые наработки согласно тому времени, в котором они выдали миру своё творение.

1

По поводу приоритета Попова и Маркони написано много. Лучше всего взять советский (1977 г. издания) библиографический справочник Ю.А.Храмова "Физики". В те времена было принято скорее преуменьшать достижения иностранных ученых по сравнению с отечественными. О Попове написано, что

он физик и электротехник, что он изобрел радио. В 1888 году она повторил опыты Герца, в 1889 году впервые указал на возможность их практического использования для связи. В 1894 году сконструировал генератор э/м колебаний и когерер — приемник волн, изобрел первую приемную антенну и с ее помощью обнаружил грозовые разряды. Его прибор (грозоотметчик) регистрировал атмосферные разряды на больших расстояниях. Это бы прототип приемной радиостанции. 7 мая 1895 года Попов продемонстрировал грозоотметчик (приемник атмосферных радиоволн) на заседании Российского физико-химического общества (его физического отделения) и прочитал на этом заседании доклад

В докладе он отметил, что грозоотметчик возможно будет применить для передачи сигналов на расстояние. На заседании Общества 24 марта 1896 года Попов демонстрировал уже передачу сигналов на расстояние 250 метров: азбукой морзе были переданы два слова: "Генрих Герц". Это была первая в мире радиограмма.

В 1897 году Попов обнаружил отражение радиоволн от предметов, например, от Кораблей. Это был прообраз радиолокации. Попов скончался в 1906 году в возрасте 46 лет. В 1945 году Президиум АН СССР в 1945 учредил золотую медаль имени Попова - за выдающиеся достижения в области радиофизики. С этого же 1945 года ежегодно отмечается день радио. Попов увековечен на ряде почтовых марок, начиная с 7-копеечной, выпущенной в 1925 году:

(тот же рисунок - на марке номиналом 14 копеек). Вот марка (непочтовая), выпущенная в начале 1930-х гг.
В 1945 г., к 50-летию изобретения, была выпущена серия из трех марок:

а в 1949 г., к 90-летию со дня рождения Попова, также была выпущена серия из трех марок:

Через 10 лет была выпущена марка к 100-летию со дня рождения Попова:
Марка к 100-летию изобретения:

Марка к 70-летию радио:

Блок к 150-летию со дня рождения Попова:

Иностранные марки:

Монета, посвященная Попову

Теперь о Маркони в этом же справочнике. Он на 15 лет моложе Попова и пережил его на три десятилетия. Маркони - итальянский физик, инженер и (что важно) предприниматель. После работ Герца разработал приборы беспроволочного телеграфа. В 1896 году подал заявку и 1897 году получил патент на применение э/м волн для связи (Попов свое открытие не патентовал). Схема приемника Маркони была такой же, как у Попова.

Маркони также посвящен ряд почтовых марок, а также несколько монет.

Наверное, если бы Попов взял патент, его приоритет был бы очевиден. В патентных ведомствах учитывают даже час подачи заявки. Но Попов не был предпринимателем. В отличие от Маркони.

Кстати, Тесле тоже посвящен ряд почтовых марок США, СФРЮ, Сербии, Грузии... Есть и выпущенная в его честь монета

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Во-первых, слово "предтеча" в русском языке относится к первому склонению. Поэтому "предтечей", а не "предтечем".

Во-вторых, три упомянутые области имеют мало общего друг с другом. Радио - это генерирование, передача и приём электромагнитных волн, обычно модулированных (немодулированные волны не несут никакой информации и поэтому не так интересны). Телевидение - это технология преобразования движущихся изображений в электрический сигнал и потом восстановления этого сигнала обратно в изображение. Как именно этот сигнал передаётся с передающей стороны на приёмную - дело десятое. Это может быть и кусок кабеля, и оптоволоконный тракт, и даже ультразвуковой канал. Интернет - это технология связи друг с другом компьютеров, и тут тоже основную роль, особенно поначалу, играли кабельные линии связи (Ethernet), а сейчас ещё и оптоволоконные.

Так что если и говорить о каком-то предтече, то единственные, кого тут можно считать "родоначальником", - это Максвелл, создавший теорию распространения электромагнитных волн, и Герц, впервые экспериментально получивший такие волны и доказавший, что для них справедливы уравнения Максвелла.

В-третьих, как мне представляется, мы тут имеем дело с очередным теслопоклонником. Должен разочаровать. Тесла, хотя и был пионером радиосвязи (раньше Маркони и Попова), не был учёным. Талантливым изобретателем, да, - но не учёным. Никакого новго закона природы он не открыл - а именно это и отличает учёного от инженера или изобретателя: учёные исследуют природу. И открывают что-то новое в природе, а не в технике.

simpl [60.1K]
"Тесла, хотя и был пионером радиосвязи (раньше Маркони и Попова)" - это какой радиосвязи он был "пионером"­?..
Пионер радиосвязи - это Герц, он впервые и получил радиоволны, которые предсказал Максвелл.. Но при этом Герц не смог определить практическую ценность радиосвязи и прямо и заявил, что практической ценности это не имеет, поскольку решил, что для радиосвязи нужны слишком большие антенны..
Первый практический приёмопередатчик собрал и продемонстрировал Попов, а Маркони спёр конструкцию и оформил патент:((
А Тесла при этом проходил мимо и вообще не причём здесь вообще:/
 2 недели назад
Грустный Роджер [176K]
Герц не был пионером радиосвязи, потому что радиосвязь - это передача информации, а не просто генерация и регистрация электромагнитных волн. И первые системы передачи ИНФОРМАЦИИ продемонстрировал Тесла, на своём резонанском трансформаторе. 1891 год, за несколько лет и до Маркони, и до Попова.  2 недели назад
il63 [102K]
Как Маркони мог "спереть" изобретение у Попова, если оно было засекречено командованием российского флота? Маркони и в России вроде никогда не был. Попов и Маркони создали систему радиосвязи практически одновременно, в 1895 году.  2 недели назад
simpl [60.1K]
А вот и не правда..
Попов продемонстрировал своё изобретение на заседании научно-технического общества..
Всё открыто было опубликовано, Попов принципиально не стал патентовать..
Маркони будучи дельцом быстренько украл конструкцию, немножко её изменил, получил патент и создал фирмочку, в которой и начал клепать радиопередатчики:/..
Это такая же беззастенчивая кража, как в Англии украл Абель изобретение бездымного пороха у Нобеля:/..Загляните в историю..
 2 недели назад
simpl [60.1K]
Грусный Роджер: Как раз передача и приём радиоволны и есть передача радиосигнала..
Передача и приём радиоволны - это уже ПЕРЕДАЧА и ПРИЁМ ИНФОРМАЦИИ!
В помощь формула Шеннона.. Шеннон гарантирует это:))
 2 недели назад
все комментарии (еще 12)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID