Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему люди отождествляют Бога с церковью?

Александр Андреевич [16.6K] 3 недели назад

В большинстве вопросов о Боге люди пишут о церкви. Разве Бог - это церковь? Как может идти человек к Богу, если он живёт в глухой деревне, где нет прихода церковного? Человек обречён в своём стремлении к Богу без церкви? Куда ведёт церковь, если Бог в каждом из нас?

3

Навязали людям эту идеологию, что путь к спасению и Богу быстрее через церковь и её законы. Народ поверил и идёт туда толпой, даже не понимая к Богу он идёт или не к Богу. А кто не поверил, того заставили поверить, не все крестились добровольно по велению князя Владимира. Если судить по поведению и делам, то к Богу точно многие не дойдут, в том числе и служители церкви. Церковь создание людей, которое по писаниям людским якобы повелел Бог создать. Куда она ведёт, как и при крещении Руси, всё туда же ведёт, к тому чтобы народ был рабами и овцами под властью пастуха. Чтобы использовать природные и человеческие ресурсы страны иноземцами басурманами, при этом слушать сказочников, о рае и аде, пока те вместе с басурманами богатеют на глупости людей. Часто вспоминаю, когда раньше ходил в церковь ощущал воздействие гипноза, может это путь к Богу, самообман. Богу рабы не нужны, если он есть правда.

Ahor [1.9K]
"когда раньше ходил в церковь ощущал воздействие гипноза", может это запах ладана не переносился, или наоборот - очищались?  3 недели назад
евген33 [18K]
От пения церковного хора, называется подготовка. А далее проповедь батюшки о писании и о том, что мы отдаляемся от Бога, не жертвуя денежки на нужды нуждающимся, а конкретно на дела церковные.  3 недели назад
комментировать
2

Большинство людей вообще, в том числе, - тех, кто отвечает на большинство вопросов о Боге, - люди, верующие во что то своё (или, по другому: верующие каждый по-своему).

Не говорю "неверующих", потому, что на мой взгляд, совсем неверующих людей практически нет.

Хотя, по мнению многих (именно тех, кто отождествляет Бога с церковью), неверующие, это - именно те, кто "не ходит в церковь".

Есть даже такая присказка: "кому церковь не мать, тому Бог - не Отец". Многие даже приписывают это выражение святому. Что тут сказать? Могу лишь еще раз повториться: каждый верит в то, во что он хочет верить. И, чаще всего, вера одного, очень сильно разнится с верой другого. Ведь люди - не машины, но все мы - уникальны. В том числе (даже более) в нашем мировосприятии, образе мышления.

Мы даже слова Библии все понимаем по разному (исключая тех, кто зацементировал свой ум всевозможными толкованиями Библии и уже не способен воспринимать Слово Бога, обращенное лично к нему).

Есть одно очень важное условие, необходимое для достижения единения с Творцом и обретения вечной жизни - детская вера. Так сказал Христос:

И что? Зависит ли от хождения, или НЕ-хождения в церковь, наличие у человека, непосредственной, не высокоумной, не суемудренной, а чистой простой детской веры? Думаю нет.

И еще, по поводу высказывания автора вопроса "Бог в каждом из нас".

Я не столь оптимистичен. Это мнение (я так считаю), распространилось и утвердилось в умах людей в связи с повальным и непомерным ростом человеческой гордыни. Как общечеловеческой, так и каждого индивидуума в отдельности.

Я стараюсь чаще вспоминать слова Иисуса Христа на этот счет:

Если у всех людей Бог в душе (в сердце, то бишь), то как же тогда может происходить такое:

Так что, - нет: считаю, что далеко не у каждого из нас - Бог в душе.

1

Многие в церковь ходят не к Богу, а потому что традиция такая. А в последнее время стало модным ходить в храм семьями. Оно-то вроде и неплохо. Да только нужно не просто ходить в церковь, чтобы показать, что ты верующий. Нет. Нужно еще и понимать, кто такой христианин. Не хождение в церковь определяет веру и спасение, а дела. Какими делами живет человек, как относится к людям, какие помыслы на сердце и т.д. Церковью должны быть верующие люди, а не просто здание. А так церковь считается неким центром веры (хотя центр веры сам человек), священным местом, а сам священник возведен чуть ли не в ранг святых и богов. А ведь служитель в церкви это такой же простой человек, как и мы с вами. Он также имеет свои телесные потребности, он такой же небезгрешный, как и все люди на Земле. А многие прихожане священникам пытаются угодить, готовы ручки целовать и т.д. Просто наблюдаю за православной церковью в нашем селении. Прихожанки работают возле церкви, пропалывают грядки возле дома батюшки и матушки, в то время как сама матушка абсолютно ничего не делает, а только ходит и командует. Ну это никак не по-христиански. А еще она очень ненавидит католическую церковь, которая есть в нашем поселке. Она даже говорит, что они с батюшкой молятся Богу, чтобы костел не был достроен, и чтобы там не было прихожан. Меня это повергло в шок. Кстати, это православная церковь московского патриархата, представители которой даже не сочли нужным помолиться на общей молитве представителей разных конфессий нашего поселка за мир в Украине. Да разве это христиане? Ведь политика и церковь должны быть разделены. Церковь должна быть вне политики. Церковь должна быть толерантной, быть за мир, дружелюбной, любить всех и даже врага, как и учил Иисус Христос. Поэтому я всегда говорю, что ходишь ты в церковь или нет- это ничего не дает, если ты не истинный христианин, подобный Христу. Не важно, какой ты веры (православный, христианин, мусульманин, буддист, иудей и т.д), главное какой ты человек.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID