Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Верные моральные поступки всегда сопровождаются мат. потерями, лишениями?

rjczrcfif [4.4K] 2 недели назад
2

Большая часть людей считает, что если человек благороден и его поступки моральны и этичны, то по справедливости ему и материальное благополучие полагается. Однако на практике все наоборот. За честность и благородство нам никто не доплачивает.

Так что если лишения и потери не всегда имеют место, то материально благородство точно не поощряется судьбой. А причина в том, что материальные блага плохо влияют на душевные качества. И людей, которые могут сочетать - единицы. Вот многие и делают (осознанно или неосознанно) свой выбор в пользу благородства (отказываясь добовольно от материального) или материального благополучия (отказываясь от высших духовных качеств).

c3f0fbe7f3­20e1f3eae2­e0f0fc [3.6K]
Благоро́дство - от др.-греч. eugenes, также как и благодетель и благополучие. Имеет корни от слов "благо" и "род". То есть хороший человек из хорошего рода. Остальное уже народные домыслы и приписки.

Человек ничего просто так не делает. Всегда есть какой-либо мотив, цель. Даже если человек отрекается от материальных благ, ошибочно считая что они мешают ему быть человеком, то все равно преследует меркантильные интересы. Например добиться исключительности в своих и чужих глазах за счёт моральной "правильности­", что неплохо тешит Эго человека и позволяет попрекать других; добиться расположения окружающих; обезопасить себя от лишних нападок; выслужиться перед Богом, если человек религиозен, чтобы опять же получить привилегированное положение после смерти и прочие обещанные ништяки.
 2 недели назад
Авеноль [14.1K]
Я согласна, даже в самых лучших душевных поступках и качествах элемент корысти (материальной или нематериальной) всегда присутствует. У многих неосознанно. Ну так уж мы устроены...  2 недели назад
комментировать
2

Нет, не всегда. Вообще практическая мораль в обществе основана на общности личных интересов, а не на самопожертвовании.

Она появилась раньше всех социальных явлений, еще тогда когда один древний человек встретил другого древнего человека.

Допустим каждый из них охотился на белок, а вместе они могут одолеть мамонта. Каждый из них заинтересован в сотрудничестве и чтобы оно было возможным им придётся считаться с интересами друг друга. Не воровать, своих не бить, попавшему в беду помочь и т.д. Это и есть первые моральные принципы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID