Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему церковь ведёт себя лицемерно в отношении(см)?

Чипенко Антон [16.2K] 3 недели назад

В отношении язычества,к примеру РПЦ негативно относится к Хеллоуину но положительно относится к Масленице,хотя и Масленица и Хеллоуин языческие празднества,не должны ли Христиане отвергать любое учение и традиции которые несвязанные с Евангелием?

5

На мой взгляд, все гораздо проще, нежели кажется... Сегодня, к сожалению, церковь-хороший способ заработка священослужителей... Если они будут отвергать праздники, которые не угодны Богу, но к которым привыкли их прихожане и которые им нравятся, что произойдет? Правильно! Прихожане пойдут искать другую церковь, где можно то, что им нравится.. Церковь же в свою очередь потеряет хороший доход, который прихожане тянут в церковь, получая взамен то, что им нравится и всех все устраивает... Я не удивлюсь, если спустя пару лет церковь одобрит и хеллуин как один из важных христианских праздников.. что поделать, реалии жизни.. Хочешь жить- умей вертеться..

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Знаете, если углубляться в соответствие реального положения дел РПЦ и того, что она должна выполнять, можно просто ужаснуться. Например, Иисус Христос выгнал торговцев из храма и сказал, что нельзя святое место в базар превращать. Что мы видим на самом деле? Со своими свечками нельзя - плати, хочешь покрестить - плати, помянуть - плати, плати, плати, плати... Так и с праздниками. Пока церкви это выгодно, пока люди готовы платить, будут праздновать всё, что угодно. Масленичная неделя ли это, Радоница ли это, неважно.

2

Православная масленица не имеет никакого отношения к язычеству. Языческие празднования проводов зимы были строго привязаны ко дню весеннего равноденствия. В православии же масленица не является праздником, но так называется подготовительная сырная неделя перед началом Великого поста. Эта седмица заканчивается заговением на Великий пост и прощенным воскресением, которые абсолютно не предполагают веселия, но располагают к покаянию. Т.о. православная масленица привязана не к определенному дню календаря, но к Пасхе, которая совершается в день рассчитанный по особому алгоритму и бывает в пределах от 4 апреля до 8 мая. Если какие-то безбожники в эти дни дерзают плотскими утехами демонстрировать антицерковное поведение и прогневлять Бога, то это остается только на их совести.

Мастер [21.1K]
Спасибо! Хоть один нормальный ответ.  3 недели назад
комментировать
2

Потому что есть пословица:

"Свое .... не воняет".

Все религии основаны на язычестве. Только более доходные. Предметы, ритуалы, паломничество и поклонение мощам.

Все религии включили элементы язычества в себя, чтобы привлечь язычников наглядностью веры.

Потому что просто в кого- то там на небе верить- скучно и ненаглядно.

Помолиться в лесу- почему меньше значит, чем помолиться в храме Блюбуклюшки- на- Тарапуньке за 800 км. от ближнего леса или поля? В поле Бога меньше, что ли?

И религии яростно оберегают свое влияние, не давая влиять другим религиям на "своих" верующих, как бы влияние и доходы не уменьшились.

Потому и Хэллоуин (по- моему, не более и не менее дебильный, чем Масленица)- противен РПЦ.

2

Автор вопроса не образованный человек и провокатор.

Вот и весь ответ.

Хелоуин никогда не был языческим, а уж тем более праздником.

И не надо ля-ля тут. А то привыкли под одну гребенку пихать невпихуемое.

Ahor [1.9K]
Вы сути не понимаете?
Это совсем не праздник! Что вам дает слово "языческий­"? В контексте вопроса это не имеет никакого значения. Имеет значение что это за действо, которое называете праздником, его суть, кем создано и последствия.
 3 недели назад
комментировать
1

Хеллоуин по сути праздник мёртвых, что-то вроде нашей Троицы, но более весёлый. Хеллоуин что показан в фильмах и теперь воспринимается как должное это адаптированный для западного обывателя древний кельтский праздник - Сайман. Во многих частях света есть день в который поминают мёртвых, но только на западе (обобщённый термин) этот день сделали коммерчески успешным мероприятием (в частности продажа сладостей и масок).

К церковным праздникам Хеллоуин имеет весьма далёкое отношение, но если честно то почти все праздники (Пасха, Рождество и другие) имеют мало общего с тем о чём сказано в Библии, а про многие там вообще ничего не сказано. Так что все эти праздники это традиции, фольклор и возможности сплотить наибольшее количество людей как в благих целях, так и в целях коммерции.

Ну а далее встречный вопрос. У нас уже есть Троица, зачем нам Хеллоуин?

1

Церковь представляют люди. И все мы знаем, что эти люди не с Луны. Новый Завет был заключен между Христом и Апостолами не с целью создания Церкви, как государственного аппарата, влияющего на политическую жизнь а с целью создания на Земле общества людей, которые с верою в Христа, как Спасителя душ человеческих и с разумом, который не позволял бы людям творить беззаконие, давал бы индивидуумам возможность так же увидеть истинное лицо Пастырей.

В моем понимании служители РПЦ абсолютно правы. Я не ревностный поклонник этих самых служителей. Они высказали мнение, которое полностью совпадает с моим. Не вдаваясь в подробности происхождения и сокровенного смысла данных языческих праздников могу утверждать следующее: лучше съесть десяток блинов, чем участвовать в веселой вакханалии привидений. Что посеешь, то и пожнешь.

1

Языческие праздники разные. Масленица - проводы зимы. Тут нету ворожбы, обращений к нечисти и пр. А вот забавы на Ивана Купалу - православной церковью поначалу осуждались, пока не превратились в фольклорный праздник. Возможно, так когда-то было и с Масленицей.

Хеллоуин - праздник весьма сомнительный с точки зрения православия, тем более - чужой. Возможно, со временем и он трансформируется во что-то простое, невинное с религиозной позиции.

1

Истинная церковь Христианская никогда не праздновала ни масляниц, ни других языческих праздников, а насчёт РПЦ, это все вопросы к её главе Русской православной церкви, имя вы надеюсь знаете, там где люди отходят от Слова Божьего, от Писания, там идёт поклонение идолам и бесам, Истинная церковь Христианская стоит на учении Господа Иисуса Христа! Вот потому такой церкви чужды всякие языческие обряды!

0

Рожительский день тоже пришёл из язычества. Но, сколько с ним РПЦ не боролась, в итоге всё равно приняла. Потому что народ сказал своими действиями, что Церковь не права. И пришлось ей смириться. Возможно, с масленицей было так же.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID