Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какой столовый прибор в Россию попал из Польши?

Цветущий миндаль [114K] 3 недели назад

5 букв

4

Когда-то очень сильно интересовался историей русского Смутного времени 17-го века и в одной из книг, посвящённых тому периоду нашей истории было написано, что приехавшая из Польши с Лжедмитрием Марина Мнишек заслужила у русских прозвище "ведьма" потому, что пользовалась для еды обычной столовой вилкой, которую на Руси до того якобы не знали. На самом же деле русские прекрасно знали, что такое вилка и до приезда в Москву польских оккупантов, но, к сожалению, этот миф разошёлся достаточно широко и теперь повсеместно считается, что вилку диким и необразованным русским впервые привезли культурные и продвинутые поляки.

Ответ - ВИЛКА

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Возможно речь идет о таком столовом приборе как вилка, хотя появление данного столового прибора в России довольно спорно. Вилка существовала на Руси за долго до появления такого мифа что ее завезли из Польши. Польские вилки действительно на Руси пользовались престижем, так как были металлическими и с украшенной ручкой, была видна работа мастера, на Руси же больше пользовались деревянными ложками а металлические вилки и то в простой их форме были у небольшого количества людей из богатого сословия.

0

Конечно же это вилка.

Считается, что в Россию вилка была завезена из Польши в 1606 году Лжедмитрием I в багаже Марины Мнишек и была демонстративно использована во время пиршества по случаю бракосочетания Лжедмитрия с Мариной. Вилка стала чуть ли не поводом для народного восстания против Лжедмитрия. Аргумент был прост: раз царь с царицей едят не руками, а какой-то рогатиной, значит, они не русские и не монархи, а порождение дьявола

Все чем смог помочь )

0

Этот прибор попал в Россию из Польши вместе с Лжедмитрием I. Вилками до того времени в стране не пользовались, только ложками. И это послужило еще одним доказательством, что Лжедмитрий самозванец. Народ стал возмущаться дьявольским прибором в руках царя и это еще более усугубило смутную обстановку и все это было на руку Шуйскому.

Ответ - вилка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID