Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Жадность - это подавленная зависть?

Kruzhi [776] 2 недели назад
Kruzhi [776]
Можно ли сказать, что если человек "для Вас" жадничает, то он втайне завидует?  2 недели назад
комментировать
2

Невозможно представить, что человек обладает жадностью, но в нем отсутствует зависть. Эти качества связаны друг с другом очень тесно. Если человек жаден, то он не сможет подавить в себе зависть, ведь одно вытекает из другого!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

скорее о подавленной, глубинной неуверенности, страхе потерять... не важно, что потерять или утратить. как правило, такие тенденции идут с довольно раннего возраста, вполне может и самого раннего, когда мы боялись утратить главное - родительскую любовь и защиту.

и жадность - проявление тенденции накапливать, это своего рода (хотя даже не "своего рода" - а так и есть) защита от неуверенности "по жизни". по принципу "я богат - мне ничто не угрожает" . но страх - не извне,он в душе. потому как ни прячься от него за "панцирем" из "поиметого" и "запасенного" - он все равно есть и будет. от себя не спрятаться.

это как раз отражено в поговорках типа "богат не тот, кто много имеет - а тот, кому хватает". в душе же подобный "богач" - остается бедным, отсюда и жадность, стремление "накопить" еще больше

1

Жадность это желание приобретать сверх меры, сверх необходимости, сверх возможности. Касается и материальных и нематериальных вещей. Например, уже известный человек стремится к еще большей славе, но потом не выдерживает испытания славой и срывается… Не по Сеньке шапка оказалась.

Реальный случай – чиновник районного масштаба передал в собственность своим родственникам 700 гектаров муниципальной земли. Мог бы обойтись и меньшим количеством, но жадность сгубила.

Жадность возникла у древних людей, когда не хватало еды. Жадность движется страхом остаться без ничего и это может переходить в паталогию. А в меру жадные мы все…

Мы постоянно сравниваем себя с другими, к сравниванию побуждает желание превосходства. Потому что жизнь внизу социальной иерархии намного хуже, чем вверху. Когда я вижу, что у другого больше и лучше, чем у меня, возникает зависть; если наоборот, то возникает гордость (что более приятно). Жадность – следствие зависти (не подавленной) и первобытного страха. Приведенный в примере чиновник вполне мог позавидовать вышестоящему чиновнику, который заграбастал земли в несколько раз больше.

1

Жадность - грех материальный, грех тела. А зависть - это грех души. Когда мы говорим жадность, то имеем в виду деньги и материальные ценности. А завидовать можно тому, кто добрее, способнее, благороднее. Так что это разные уровни одного и того же порока.

0

Нет.

Жадность характеризуется желанием иметь, или сохранить уже имеющиеся материальные ценности. Подавленная жадность может затихнуть, или перейти к стрессу, или к раздражению, но уж никак не к зависти.

Объектом зависти могут быть не только материальные предметы, но многое другое из эмоциональной сферы, жизненных ситуация, удачи и пр.

0

Начнем с того, что это два совершенно разных понятия, да они близки, но они разные. Как я понимаю:

Жадность- это просто желание удовлетворить только себя, при этом не потеряя ничего.

Зависть же- это грусть, за счет радости или успеха кого-то.

Лично я считаю, что жадность нельзя принимать за проявление зависти.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID