Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Может ли стоматолог быть универсалом: и лечить и удалять?

morozko26 [9.3K] 3 недели назад
3

В Европе и Северной Америке подавляющее большинство дантистов являются стоматологами общей практики (generalist). Дженералист сочетает в себе функции и терапевта, и хирурга, и ортопеда. Отдельными узкими стоматологическими специальностями там являются ортодонтия, эндодонтия и челюстно-лицевая хирургия.

Это в Советском Союзе лечением, протезированием и удалением занимались отдельные доктора. По наследству эта практика перешла и на Россию. Считалось, что более узкая специализация врача позволит ему достичь лучших результатов в подшефной сфере деятельности. В реальности среднестатистический советский стоматолог-терапевт или ортопед на голову уступал западному дженералисту. В хирургической стоматологии разница была не столь велика (или совсем незаметна).

Основное преимущество универсала проявляется в пограничных ситуациях. Когда зуб то ли можно вылечить, то ли пора удалять. Или - то ли можно ещё обойтись пломбой, то ли пора уже ставить коронку. В обоих ситуациях судьба зуба будет сильно зависеть от того, к какому первому узкому специалисту попал пациент. А универсал может увидеть картину с обоих сторон - ему легче предложить оптимальный выбор.

По современным российским законам врач может получить сертификаты терапевта, хирурга, ортопеда, ортодонта и детского стоматолога. В этом случае он имеет право заниматься всей стоматологией в полном объёме в единственном лице. Но такие специалисты - большая редкость.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Может, вполне даже, мало того, люди, которые держат свой врачебный кабинет и являются в нём единственным врачом, могут быть универсальными специалистами из разряда 10 в одном и иметь диплом как гигиениста, так и ортопеда, и ортодонта.

Например, в стоматологии есть такое направление, как эндодонтия, врачи, специализирующиеся по этому направлению занимаются лечением зубных каналов, но, в большинстве клиник тем же самым занимается просто стоматолог-терапевт. Точно так же, как терапевт в состоянии выполнить профессиональную чистку, хотя этим должен заниматься гигиенист.

1

Конечно.

У тех, кто удаляет, это лишь специализация. Он может и лечить, если придется.

те, кто лечит, могут и удалять. Для этого, правда, нужны избыточная сила (да-да, именно избыточная, чтобы её можно было легко регулировать для аккуратного, а не со всей дури, извлечения зуба).

Я, например, знал двух крепких стоматологов, которые и лечили хорошо и удаляли, при необходимости. У них были сильные, но чувствительные пальцы, крепкие руки и верный глаз. Просто такое редко встречается и виной тому, в первую очередь, предвзятое мнение, которое гласит, что человек с мощными руками не может выполнять тонких работ. А это далеко не всегда так :)

olenyschka [2.7K]
Удалять может и дворник,а имеет право только хирург. Лечат стоматологи или зубные врачи. Зубные техники делают протезы, но не имеют право не лечить, не удалять.  3 недели назад
rodleoil2 [142K]
Вы упускаете возможность получения врачом нескольких специализаций.
Никогда не встречали администратора и программиста в одном лице?
А бульдозериста и водителя большегрузной техники?
А экономиста и юриста в одном флаконе?
Или, чтобы не отходить от темы, хирурга-анестезиолог­а?
Не стоит отставать от жизни, сейчас уже половина квалифицированных и даже высококвалифицирован­ных специалистов имеет 2 и более специальностей :)
 3 недели назад
olenyschka [2.7K]
Стоматолог, челюстно-лицевой хирург, зубной врач, зубной техник - это разные профессии, и учатся на них по разному.  3 недели назад
rodleoil2 [142K]
Хорошо, что вы в курсе, я тоже.
Более того, в отличие от большинства тех "профессий­", которыми в наше время так гордятся: маникюрша парикмахер, косметологи, кассир, кадровик и т.д., этим профессиям учат годами, а не за несколько десятков учебных часов.
 3 недели назад
комментировать
1

Да, конечно стоматолог может быть вполне универсалом и не только удалять и лечить зубы, но и вставлять. У меня был такой знакомый стоматолог, к сожалению, уже умер. А куда деваться если ты один такой парень на деревне!? В большом городе, там можно и специализацией побаловаться выбирать, что тебе "милей" рвать зубы или их лечить.

0

Лечилась у стоматолога-универсала. Результат хороший. Он работал в клинике именно по части лечения, но вырвал мне зуб без проблем, быстро и качественно. Подозреваю, что он такой не один. Есть специалисты-универсалы, и их много. Образование в медицинских институтах пока качественное, что не может не радовать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID