Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли в ноябре сажать чеснок?

Саяны [49.1K] 2 недели назад
1

С уверенностью отвечаю — можно!

В прошлом году как-то так получилось, что в октябре почти до самого конца месяца была теплая погода и садить чеснок было по всем приметам было рано, но затем вопреки прогнозам синоптиков, неожиданно пришли заморозки до -5 градусов и продержались почти неделю.

Земля за это время покрылась коркой, а температура на грядке на глубине 8 см опустилась до +2 градусов. Думал, что уже все потеряно и начал подумывать о приобретении посадочного материала ярового чеснока (до этого им никогда не занимался, поскольку выращенного озимого чеснока хватало до нового урожая.

Но погода в последнее время вообще стала непредсказуемой и после тех заморозков пришло тепло, земля отошла и посаженный в ноябре чеснок, благополучно перезимовал и дал отменный урожай. Земля в день посадки была уже около +3 градусов, но для подстраховки зубчики засыпал перегноем из компостной ямы — сухим и значительно теплее, чем земля на грядке. Вполне возможно, что именно из-за этого урожай был лучше, чем в прошлые годы.

1

Правила посадки чеснока под зиму - за 1-1.5 месяца до наступления морозов. За это время успевает развиться корневая система на несколько см, но зелень еще не появляется. В таком состоянии чеснок и живет до весны. Стандартные рекомендации для наших краев - конец сентября - начало октября, с учетом того, что заморозки придут в ноябре.

Но погода у нас меняется. В ноябре случаются заморозки, но почва не успевает за 1-2 дня выстывать.

Я бы сказал так, что в начале ноября еще можно рискнуть, но я рекомендовал бы прикрыть место посадки, например, листьями (несколько см). Они уберегут от коротких заморозков и дадут несколько дней запаса времени даже после наступления холодов. Соответственно, листья после заморозков стоит убрать или убрать уже весной. Но все равно это уже риск. С другой стороны, что вы теряете? Несколько головок чеснока с пары грядок?

0

Сроки посадки чеснока в большей степени зависят от климатической зоны - чем южнее, тем позже.

В средней полосе России издавна принято было справляться с этой работой до Покрова - до 14 октября.

По правилам чеснок должен провести в земле столько времени, чтобы успеть укорениться. На это нужно 1-2 недели.

В последние годы осень обычно довольно теплая, поэтому сроки посадки точно можно передвинуть на неделю-дней 10 вперед.

А если вы живете на юге России или в Украине, то там вполне можно сажать чеснок и в ноябре. Но все-таки лучше уложиться в первую декаду.

0

Лучшее время для посадки чеснока - первая декада октября, но если Вы не успели это сделать в указанный срок, то посадку чеснока можно производить весной или в середине ноября в мерзлую землю. Посев в мерзлую землю называют «по черепку». Мерзлая земля твердая и посадочные ямки придется делать ломиком. Чеснок хорошо перезимует даже при нестабильной зиме и вам не придётся ждать весны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID