Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какова история происхождения названия города Алапаевск?

Андрей1961 [71.5K] 8 месяцев назад

Город в Свердловской области России, административный центр городского округа МО «город Алапаевск».

1

Город Алапаевск, расположенный в центре Свердловской области, возник в период интенсивного освоения Урала и Западной Сибири. В 1639 году на берегу одноименной реки (правый приток реки Нейва) появилась деревня Алапаиха, а с 1781 года деревня получила статус города. Название поселения предположительно происходит от ханского сановника Алапая, который после крушения Сибирского ханства бежал в эти земли.

Поселение возникло как центр железорудного производства, обнаруженного верхнетурским дворянином Андреем Бужаниновым. В 1702 году в Алапаихе был построен железоделательный завод, после чего город стал рабочим поселком.

Алапаевск "прославился", прежде всего, трагическими событиями июля 1918 года, когда на территории города были убиты члены императорской фамилии - великая княгиня Елизавета Федоровна, великий князь Сергей Михайлович (внук Николая I), князья императорской крови Игорь, Константин и Иоанна Константиновичи, князь Палей (сын великого князя Павла Александровича от морганатического брака), управляющий и монашка. "Алапаевские узники" были жестоко убиты большевиками и сброшены в шахту. Здесь же возник (8 марта 1905 года) первый в России Совет рабочих и солдатских депутатов.

Сейчас в Алапаевске проживает около 37 тысяч жителей, что гораздо меньше, чем в 1980-х годах (более 50 тысяч жителей). Проблемы у Алапаевска традиционны для уральских городов: плохая экология, удаленность от крупных городов и крупных транспортных узлов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID