Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какая колонизация Сибири была преобладающей: по указу, вольно, в ссылку?

Саяны [55.1K] более года назад

Какая колонизация Сибири была преобладающей: "по указу", "вольно", "в ссылку" (выбрать правильный вариант)?

2

Отвечая на этот вопрос следует учитывать временные рамки к которым он относится, потому что с течением времени характер колонизации Сибири менялся.

На первых порах Сибирь осваивалась первопроходцами, преимущественно людьми вольными, которые шли в эти суровые края даже не в поисках лучшей жизни, а потому что здесь был простор.

Начиная с 17 века в Сибирь стали переселяться служивые люди по Указу, объявлялись специальные рекрутские наборы и рекруты отправлялись в Сибирь. Естественно в это время продолжалась и вольная колонизация, преимущественно жителями северных районов России.

К началу 18 века все русское население Сибири насчитывало всего 50 тысяч человек.

В восемнадцатом веке политика колонизации Сибири снова поменялась. Теперь Сибирь заселялась ссыльными, участниками бунтов, раскольниками, теми людьми, которые не нужны были в Европе.

В 19 веке вновь на колонизацию Сибири стали отправлять крестьян по Указу, ведь огромные просторы манили, а численность населения европейской части страны выросла.

Поэтому ответим так: в первое время преобладало заселение Сибири по Указу, в отдельные промежутки времени преобладали вольное заселение и заселение ссыльными.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Ермак преподнёс в дар Ивану Грозному громадную территорию- около 13.1 млн. кв. километров. Государство Канада имеет по площади такие же просторы. С Сибирью надо было что-то делать, чтобы сохранить её в составе Руси.

Поэтому первыми людьми, которым пришлось заселять новые для них земли, были крестьяне, которые по высочайшему велению были отправлены в Сибирь. Но стоит отметить, что людям старались помочь, чтобы быстрее освоится на новом месте. Их даже освобождали от всех повинностей, но только на первые годы.

Русское правительство считало заселение Сибири, важным государственным делом. На местах переселенцев старались обеспечить всем необходимым. В указах города Сольвычегодска читаем:

Кроме крестьян. которые работали на земле переселялись и "посадские "- для торговли и развития различных ремёсел.

И конечно же, по приказу в Сибирь отправлялись солдаты. Там по прежнему находилось достаточно людей аборигенов, которые не желали жить под властью русского царя. Переселенцев надо было охранять и укреплять новые границы государства.

1

Сибирь долгое время была неизведанным краем для Российского государства.

Первые шаги в освоении этого края делали вольные казаки- первопроходцы.

Освоение Сибири спонсировалось за счет государства: стране нужны были новые ресурсы. К ним государство подселяло стрельцов и других служивых для укрепления границ.

Поначалу этот суровый регион использовали для размещения каторжников и ссыльных.

20 апреля 1843 года был издан Указ о добровольном переселении крестьян для освоения Сибири: в качестве помощи им выдавалось денежное довольствие, предоставлялась помощь в обзаведении орудиями труда, домашним скотом, их освобождали на некоторое время от уплаты податей, давали наделы земли и даже освобождали от рекрутской повинности.

С этого периода освоение Сибири пошло быстрыми темпами.

Так что преобладало заселение "по указу", но оно переплеталось с вольным заселением.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID