Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто из промышленников положил начало открытию и освоению Восточной Сибири?

Alex28736 [51.8K] 3 месяца назад

В 17 - начале 18 вв. началось хозяйственное освоение русскими территории Прибайкалья. Кто и когда первым из промышленных людей положил начало открытию и освоению Восточной Сибири, в том числе Иркутской области?

категория: образование
2

В середине 17 века первое русское зимовье появилось на реке Верхняя Ангара, которая впадает в Байкал с севера. Датой основания Вехнеангарского острога называют 1647 году. Несколькими годами позже, в этот острог прибывает атаман Василий Колесников, который налаживает сбор пушнины и ясака, то есть его можно считать первым русским промышленником в Прибайкалье.

В 1661 году Яковом Похабовым основывается Иркутск.

Но наверное самый большой вклад в освоение Восточной Сибири внес Ерофей Хабаров, который действительно был промышленником и человеком с деловой хваткой. Он начинает скупать пушнину еще в 1632 году в верховьях Лены. В 1639 году кладет начало соляным копям Усть-Кута, в 1641 ставит первую мельницу в Восточной Сибири.

Большой вклад внес Хабаров и в открытие и освоение Дальнего Востока.

0

Открытие и освоение Восточной Сибири началось ещё в 16 веке, когда легендарный Ермак достиг Иртыша, что и послужило открытием этой суровой и угрюмой страны. После этого события в Восточную Сибирь отправились отряды промышленников, казаков и искателей приключений.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID