Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Реально ли бесплатное протезирование зубов для пенсионеров?

Валентина МД [16.4K] 3 недели назад
1

Да, действительно, только нужно разобраться какие пенсионеры имеют право на бесплатное протезирование. Существует перечень лиц, получающих дотацию на бесплатное протезирование, котроый приведен в Федеральном законе "О социальной защите граждан".

К ним относятся:

  • Ветераны Великой Отечественной Войны или (ВОВ), ветераны труда;
  • Инвалиды ВОВ;
  • Неработающие пенсионеры;
  • Инвалиды по здоровью, в том числе несовершеннолетние.

Хочу отметить, что данная помощь пердоставляется из региональных бюджетов. А это означает, что на местах принимают свои законы, расширяющие список льготников.

Главная›Льготы

Льготы на протезирование зубов в 2017-2018 году

Кому положена государственная поддержка

Региональные особенности

Как воспользоваться господдержкой

Нюансы льготной очереди

Ограничения и тонкости использования бюджетных денег

Если состояние здоровья не позволяет ждать очереди

Изменения в 2018 году

Мгновенная консультация юриста

Наличие и качество зубов — это фактор, влияющий на продолжительность жизни человека. Решать проблему за свои средства дорого, есть и иной путь. Некоторым гражданам государство обеспечивает льготное протезирование зубов.

В 2017-2018 году им смогут воспользоваться не все желающие. Законодательство строго регулирует траты бюджетных средств.

Кому положена государственная поддержка

Право на преференции заложено в соответствующем законодательном акте, который толкует понятие льготной категории.

Перечень лиц, получающих дотацию на бесплатное протезирование, приведен в Федеральном законе «О социальной защите граждан».

К ним относятся:

ветераны Великой Отечественной войны (ВОВ), труда;

инвалиды ВОВ;

неработающие пенсионеры;

инвалиды по здоровью, в том числе несовершеннолетние.

Данная помощь предоставляется из региональных бюджетов. А это означает, что на местах принимают свои законы, расширяющие перечень льготников.

Региональные особенности:

Уточнить конкретные данные о категориях граждан, попадающих под бюджетное финансирование, рекомендуется в местной администрации (отделение социальной защиты).

Разобрались.

А теперь о самом протезировании... Гражданам, желающим воспользоваться господдержкой, необходимо знать некоторые особенности данного вида помощи. А именно:

Бюджетные услуги оказывают, только государственные поликлиники.(Адрес прописывается в талоне).

В другом медицинском учренждение придется оплатить услуги из своего кармана То есть у пациента нет выбора.

При изготовлении протезов запрещено использовать керамику и драгоценные металлы. За средства государства ставят только самые дешевы протезы. При изготовлении протезов запрещено использовать керамику и драгоценные металлы. Для несъемных конструкций используются стандартные заготовки из гильз кхс (а при желании травить себя - Вам потребуется доплатить за напыление (нитрит титана "типо позолота"). А для съемного протезирования используется отечественная, хотя после развала союза импортная пластмасса горячего отвердевания изготовленная в Харькове и набор зубов из этого города. Так же для фиксации частично съемных пластиночных протезов используются кламмера, которые при желании пациента напыляются опять же за его деньги.

А в некоторых случаях разрешено использовать дорогостоящие материалыв некоторых случаях разрешено использовать дорогостоящие материалы. Но за ни придется доплатить из своего кармана.

То есть в перечень бесплатных услуг нге включается :

  • Имплантация зубов;
  • Конструкции при лечении стираемости (В основном используется при несъемном протезировании керамика, безметалловая керамика, оксид циркония, вкладки, а так же различные конструкции бюгельных протезов с использованием балок, с замковым креплением, с кламмерной фиксацией системой "Нея" и использовании импортных материалов пластмасс и зарубежных наборов фасонных зубов.);
  • Шинирующие конструкции для лечения и профилактики пародонтоза.

При протезирование съемными протезами. После их изготовления необходимо их носить во рту, а не в кармане. Это делается для того, чтобы Ваш доктор смог сделать коррекцию протеза, а Ваша слизистая смогла обнять протезное ложе. Т.е. убрать/поддточить там где это необходимо (натирает/болит/дави­т), чтобы Вы носили свой протез с удовольствием во рту и использовали во время приема пищи, а не на полке. И ходить на коррекцию к доктору до тех пор пока Вам ничего мешать не будет... Привыкание к протезу будет не сразу... Все происходит постепенно. Не забудьте спросить у Вашего доктора правила пользования протезом (съемным/несъемным). Продлите жизнь Вашему протезу!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Да, реально.

Но, никто не гарантирует качество и хорошие материалы.

Моя соседка-пенсионерка записалась в очередь на бесплатное протезирование в городскую стоматологию, прождала 4 месяца, ей поставили протезы, но она их не носит, потому-что надоело ходить подгонять, как она говорит, а за два приема ей так и не подогнали, чтобы носить было комфортно и безбольно.

2

В стоматологической поликлинике есть пенсионеру возможность протезирования, с полисом медицинского страхования прийти и там запишут в очередь на протезирование. Для этого необходимо подготовить полость рта, должны быть удалены зубы непригодные к протезированию и вылечены пригодные, вылечить кариес и другие заболевания, если они имеются, это очень важно для протезирования. Бесплатно для пенсионеров изготавливают протезы из недорого пластика, поэтому многие пенсионеры доплачивают при протезировании , чтобы им сделали протезы из более качественного материала, и тогда будет комфортно его носить, конечно привыкать придется около года.

1

Бесплатное протезирование для пенсионеров возможно, но, уж, очень длинные очереди. У нас они растянуты, по-моему, на несколько лет, так что пенсионер может просто не дождаться того счастливого момента. А какое качество этих протезов, можно только догадываться.

1

Теоретически - реально, если попадете в какую-нибудь льготную очередь или рекламную акцию. Однако более реально просто не дожить до такого счастливого события. Ну и стоит раз и навсегда запомнить: лечиться даром - это даром лечиться!

0

Я обратилась к стоматологам в поликлинике и в службу социальной защиты населения по вопросу протезирования зубов. Ответили, что такой льготы ни для пенсионеров, ни для ветеранов труда в нашей местности нет.

Имеются только путёвки в местный оздоровительный пансионат для одиноких пенсионеров с пенсией менее 11 тысяч. Для их получения надо собрать необходимые справки и встать в очередь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID