Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие известные случаи успешной реплантации конечностей в России и СНГ?см

Analogi [612] 2 недели назад

Именно в 1980-1990 е кроме случая с Расой Прасцевичюте (1983)?

3

В начале, в середине 80-х годов, был целый бум по реплантации оторванных пальцев, кистей рук, стоп. В прессе появлялись сообщения об успешных реплантациях сегментов конечностей. Были разосланы рекомендации во все больницы, как сохранять и транспортировать оторванные части конечностей. Появились центры микрохирургии по реплантации, бригады специально обученных хирургов. Почему, этот бум прошёл и реплантация не стала обычным делом в хирургии.

Реплантацию считают успешной, когда оторванный сегмент конечности прижился, что, тоже бывает далеко не всегда, а, где то в 60% случаев. Допустим в идеале нервы, сосуды, сухожилия, кости, мышцы срослись. Утраченная часть конечности на месте, а, что дальше? А, дальше она не работает, не выполняет предназначенную ей функцию. Кисть, как муляж, один внешний вид, пальцы кисти захват не выполняют. На прижившиеся голень, стопу не наступишь, опорную функцию не выполняют.

А, вся суть, таких результатов в физиологии восстановления нервного волокна. При пересечении нерва, центральная его часть аксон, гибнет, остается только Шванновская оболочка, как одна изоляция от одножильного провода. При идеальном сопоставлении нервных пучков и сшивании концов оболочек, центральная часть нерва аксон способна врастать в дистальный отдел нерва. Скорость роста составляет 1-2 мм/сутки. За месяц, один два см. За год до 12 см. А, идеала в жизни, как известно не бывает. За годы наступает атрофия мышц, нейротрофические расстройства тканей. Таким больным проводят различного рода восстановительные операции по пересадке здоровых мышц, артродезы суставов, что бы пришитые части безвольно не болтались. После успешной реплантации сегмента конечности, канитель с реабилитацией предстоит ещё та. Даже случай с Расой Прасцевичюте успешным в плане реабилитации не назовёшь. Правда, это можно прочитать, только между строк в описании её судьбы. Очень часто успешные случаи реплантации сегментов конечностей, заканчиваются их ампутацией по просьбе самих же пострадавших и успешным протезированием, где утраченная физическая функция восстанавливается. У больного после инсульта шансов восстановить парализованную конечность гораздо больше, чем у больного парез конечности после пересечения нерва. Теперь становится понятным, что пересадка головы, это бред ополоумевшего хирурга.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID