Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Разнузданное творчество Шнурова во благо для страны или на погибель?

людимила [7.5K] 2 недели назад

Клипы Шнурова ещё страшнее, чем его песни.Одни чёрные краски.Возможно было бы такое творчество в советской стране?Неужели за таким безобразием нет ничего предосудительного? То боремся с пьянством,курением,сквернословием­...А тут... такое! Всё непотребное и - в одном флаконе! Неужели и это называется искусство ? Куда же оно приведёт народ,если и все захотят подзаработать на такой низкопробной ниве?

Или я такой "совок" или Шнуров- цвет нации? Или такая нация?

2

Я полагаю, если уровень культуры и психическое здоровье у человека не на уровне, его уже ни улучшит и не испортит никакая самая высоко моральная и самая непотребная группа или коллектив. Общество само даст ему оценку. Я тоже не в восторге от Шнурова, но, послушав его, понимаю, что этот человек - не без таланта, потому-то много молодёжи тянется к нему. А значит - он нашёл свою полочку в музыкальной тусовке. Он создаёт свои произведения сам, ни у кого не ворует, не пользуется государственными средствами для извращения произведений русских классиков, как делают это во многих театральных студиях, ибо своего собственного создать не могут а денег своих тоже нет. Просто я бы ввёл огромные штрафы за нецензурщину в общественных местах за каждое матерное слово, например, тысяч по 50. И пусть пополняет своим талантом бюджет на здоровье, а те, кому это нравится - пусть слушают. И всего-то. И у Пушкина есть нецензурные произведения и другие поэты и писатели пользовались подобным. Лука Мудищев, например, русского поэта Баркова. Здесь одно средство: мудрый, профессиональный подход к этому, без всяких запретов и репрессий. Если сами властьимущие не знают, что с этим делать - можно ознакомиться с опытом других цивилизованных стран, в Китае, США, например. Это моё личное мнение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
людимила [7.5K]
Это всё с позиции взрослого зрелого человека. А дети? Им пока Мудищева в школе не преподают( только"Лолиту­"Набокова,пока) и матерные стихи Пушкина при входе в лицей,думаю, не декламировали бы( если они уже были написаны).  2 недели назад
Moreman-fi­sher [90.6K]
Конечно это не преподают. Но что там преподают, и как преподают, многие из нас знают и представляют.  2 недели назад
Moreman-fi­sher [90.6K]
Это- слабость государства и гражданского общества. За каждый мат штрафовать надо не только во время исполнения, но и за каждую песню с матом в эфире. Тогда он будет не получать за авторство, а платить за него государству пожизненно, пока сам не запретит свои песни. Думаю, это придёт по мере усиления государственности. А ещё не знают, как пополнить бюджет. Это будет хорошим примером для других матерщинников.  2 недели назад
комментировать
10

Было бы все очень просто и примитивно, если бы все явления в искусстве имели только плоскопараллельные характеристики. Искусство потому искусством и является, что оно многогранно. Каждый художник найдет своего зрителя. Я не великая почитательница Шнурова, и более того, его творчество мне не близко, но даже я смогла найти в нем что то такое, что меня трогает. Это не оправдание, и не дифирамб ему. Это просто факт, который сама для себя отмечаю. Вцелом, Вы правы, что это массовое искусство, и оно далеко от классического. Такое проще понимать, оно само доходит, не нужен подготовленный потребитель ( зритель, слушатель ). А вот мне вспоминается Малевич с его знаменитым квадратом, который умудрился при этом стать классиком. Не смотря на то, что квадрат не самая удачная его работа, именно она стала знаменитой. Все потому, что это фактически гимн примитивизма. Потому, что народ не мог осознать того факта, что он в своей массе не является потребителем высокого искусства. И потому квадрат сделала таким уже народная молва. Человеку приятнее осознавать, что он видит что то возвышенное, а не просто черный квадрат на белом листе. И так со многим. Что касается Шнурова, то тут важно понимать, что в нем каждый увидит ровно то, что видеть хочет. У Отца в конце 70х был друг ( сейчас уже умер, к сожалению ). Он был музыкантом. И он совершенно искренне возмущался тем, что делает Высоцкий. Считал это "бренчанием на гитаре", и не считал все что тот делает искусством. Я не сравниваю Высоцкого со Шнуром! Дабы Вы чего не подумали. Я о том, что каждый видит ровно то, что он видеть хочет. Один смотрит на картину Рембрандта и видит голландскую живопись, другой голую бабу. Тут дело уже в зрителе, и в его готовности что то воспринимать или не воспринимать. Шнуров работает на широкую аудиторию. Ее он расширяет не слишком художественными приемами, я согласна. Он, прежде всего бизнесмен, а уже потом музыкант. Да этим и многие грешат. У нас 3/4 эстрады заполнено именно продуктом таких артистов. Но это не потому, что страна такая, и народ дурак. Народ как народ, не хуже любого другого. Просто если у человека есть культура потребления, то он сам выберет для себя то, что ему нужно из общего потока. Можно водку пить культурно и к месту и в хорошей компании и во вменяемых количествах, а можно налакаться под забором. При этом, виновата не водка, и не те, кто ее произвел, если Вы меня понимаете ;)

людимила [7.5K]
А дети то на чём будут воспитываться,если это "творчество­" лезет изо всех щелей? Теперь уже и креативненькое гавн...о в подарочной упаковке продают.Главное,непо­нятливых тут нет. Ничего, как говорится, пипл хавает! Я об этом!  2 недели назад
Андреева Ольга [235K]
Именно так: "ипл хавает". Тот факт что льется со всех щелей в подарочной упаковке, это аспект уже относящийся не к творчеству, а к бизнесу. Я и писала, что Шнуров прежде всего бизнесмен, а уже потом музыкант. И именно как бизнесмен он и продает все что производит. Не будь в нем бизнес-таланта, Вы бы о нем даже не слышали. Что касается детей. Это задача родителей прививать детям чувство прекрасного, а не Шнурова. Кроме Шнурова полно разных музыкальных коллективов, которые играют и не такое. Но они не так продвинуты в массы. Я еще раз хочу обратить внимание, что дело не в продукте, а в потребителе. Пчелы находят мед, а мухи сами знаете что.  2 недели назад
комментировать
5

Помню, лет десять назад, я работала под "Наше Радио" (Москва).

Русский рок люблю с детства (отец привил любовь в таким группам, как "ДДТ", "Наутилус", "Кино" и пр.)

Но когда появилось "творчество", Шнурова (началось оно ещё лет 15-ть назад, - все плясали под "wwwЛенинград", мне за такое стало стыдно перед клиентами.

Маты "запикивали", но его песни стали появляться все чаще и чаще на любимом моём радио. Уши вянули, если честно.

Апофиозом была песня БЕЗ ЦЕНЗУРЫ !

А у меня клиентка в кресле сидит интеллигентная. А тут мат-перемат и смысл песни ужасный. Клиентка вжалась в кресло, а мне стало стыдно, что такое крутят на моей любимой радиоволне.

На следующий день, утром, сделали сообщение о том, что случайно, поставили концертную версию, а не для радиостанции. Пришлось сменить радио.Шнура слушать, а тем более смотреть и под него плясать... Ну, - нужно "много ума иметь", чтобы уважать такие "творчества".

Другой вопрос: почему социум ведут к деградации?

Нас стало много на планете. Ресурсов нехватка... чем более население и молодежь морально разложить, тем больше будет смертность, и тем меньше мы проживем.

Схема продумана и давно уже используется для истребления нации.

3

Даже не знаю ка определить его деятельность. ТВОРЧЕСТВОМ ТРУДНО НАЗВАТЬ. я СЧИТАЮ, ЧТО ТВОРЧЕСТВО НЕСЕТ В ДУШИ ЧТО-ТО СВЕТЛОЕ И ДОБРОЕ, ПОМОГАЕТ НАМ РАСТИ И РАЗВИВАТЬСЯ ВНУТРЕННЕ. А здесь сплошная нецензура, которой так в жизни хватает. Да и такие темы, что пошло. Но есть массы, которым нравится его песня, стиль, жаргон. Ведь все мы разные. Видимо на таких людей и расчитаны его песни и слова. И если таких больше, жаждущих его композиций, то вроде и удовлетворены интересы и потребности боьшинства. Возможно так народ отвлекается от насущных проблем, претензий к правительству, он песнями все выразил и успокоился.

Rat-hunter [1.7K]
а вы могли бы привести пример современного российского творчества? В Вашем понимании?  2 недели назад
людимила [7.5K]
Но, ведь,есть и дети, школьники, подростки,молодёжь "зелёная".­Семьи то не шибко озабочены воспитанием детей.И дети воспитаются таким искусством, такой культурой.Это ,ведь, просто:всем - по уму и без проблем.И ,кто вырастет? Дегенераты!  2 недели назад
комментировать
2

Вас же не заставляют смотреть творчество Шнурова по решению суда? Не нравится - не смотрите. Тем более, что по Первому Каналу его клипы не показывают. Надо ещё поискать, чтобы найти.

Это именно творчество, самовыражение. Он сочиняет, потому что ему это нравится. И инструменты выражения у него свои. Хотя я согласен, далеко не всегда цензурные.

У него есть своя аудитория и поверьте, это далеко не маргиналы.

людимила [7.5K]
А у нас во дворе под окнами не спрашивают,хотим мы ,чтобы наши дети и внуки слушали Шнурова из автомобильных приёмников.Включают на полную и ты тут ,хоть обкричись.Не запрещено, значит- "разрешено­".Так, ведь?  2 недели назад
комментировать
1

Людмила. Нечто всегда появляется из ничто парами противоположностей: добро идёт в паре со злом, белое с черным, инь с Ян, запрет на использование мата и ханжеская типа моральная цензура - получите и распишитесь в народном признании высочайшего стеба в виде Шнура. Юродивые всегда во всем мире появлялись в ответ на перегибы в официальной морали общества, и были почетаемы.

Мой ответ восьмой. А значит тема популярна и привлекает внимание. А для шоу не важен знак (положительный, или отрицательный), важно что внимание есть. И воссторги не более предпочитаемы, чем негодования, главное, что не равнодушие.

И бросьте вы на счёт погибели. От кастрированного языка и столь же кастрированной морали общество быстрее погибнет.

людимила [7.5K]
Тут,уж,не про популярность,не про Аллу Пугачёву и, даже,не про Лепса.
Это о том,как вчера на теле-шоу разбирали "поведение­"18- летней студентки факультета " Русский- литература"за прилюдный секс в ночном клубе.Скоро по улицам в магазин будем ходить в тёмных очках и в наушниках,чтобы ничего не видеть и не слышать.Я об этом.Об этом языке и этой морали.Я всё сказала.Никто меня не разубедил и не успокоил.
 2 недели назад
Алексей Цемахович [122K]
Людмила, я не ставил задачу вас разубеждать. А успокаивать? Представить себе не могу, что вы всё время находитесь в состоянии взведенного курка, вы ведь всё равно успокоитесь и думаю обойдетесь, слава Богу, без моей помощи.  2 недели назад
комментировать
1

Как-то так совпало по времени, что я оказалась в том городе, куда приехал на гастроли тот, о ком задан вопрос. Я пошла посмотреть на тех, кто приедет и даже заплатит деньги за билет. Если сказать, что я увидела хотя бы одно лицо с признаком интеллекта, это будет неправда. То, ЧТО я увидела было еще более убого, нежели слова криков, которые доносились со сцены.

Мое мнение, что это НЕЧТО, которое позорит само понятие "СЛОВО", используется как средство уничтожения морали.

Давно идет подмена ценностей.

Но, как я думаю, все равно, тех, кто поддался натиску лжи и фальши, меньшинство.

Большинство наших людей добрые, порядочные люди, которые в трудную минуту всегда сумеют сплотиться и выстоять - такое мое мнение.

людимила [7.5K]
А наше"большинств­­о" оно-железобетонное? Всё время у нас надо кому- то "сплачиваться и ложиться под танки, а кому-то пить,жрать и создавать непотребную гнусь и при этом отдыхать от "трудов праведных" на лучших мировых курортах.  2 недели назад
po-lya [3.4K]
каждый делает свой выбор  2 недели назад
комментировать
1

творчество обязано отражать процессы происходящие в обществе. Шнурова не слушаю. не моя музыка. но против матерщины и чернухи ничего против не имею. когда вокруг бардак а на сцену выходит какой нибудь женоподобный натуральный блондин и затягивает яаааа лублуууу тебяяяя... от этого начинает тошнить не по детски. это во сто крат хуже.

а еще людям нужно научиться отличать пародию, гротеск от призыва. нельзя оставаться примитивными как тараканы

людимила [7.5K]
 Переходит на личности в некорректной форме.  2 недели назад
комментировать
1

Гротеск в клипах заставляет изменять сознание среднего обывателя, лень думать, но приходится. Грязь и сквернословие останутся трехминутном клипе. В реальной жизни Вы уже будете сопротивляться увиденному и услышанному. В песнях и клипах призыв: вокруг новая реальность и условия, изменяйте себя и реализуйте желания. Не жить чужими навязанными и надуманными предрассудками и вчерашним днем.

людимила [7.5K]
" Делай,как мы,делай "лучше" нас." Ничего себе, месседж!  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID