Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Чубайс предрек энергетический кризис в России - Ваше отношение?

Йоко [73.2K] 3 недели назад

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс предсказал, что через несколько лет Россия снова столкнется с дефицитом электроэнергии. По его мнению, уже сейчас нужно заниматься новыми технологиями в электрогенерации и стимулировать их развитие

За последние десять лет в России было введено 35 тыс. МВт новых мощностей в электроэнергетике, однако через шесть-семь лет этот ресурс будет исчерпан и страна снова столкнется с дефицитом электроэнергии, заявил в интервью «Российской газете» глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Импульс реформы исчерпывается, и отрасли нужно придать новый стимул для модернизации», — считает Чубайс. По его словам, наряду с модернизацией отрасли нужно, чтобы государство оказывало поддержку проектам возобновляемой энергии. При этом глава «Роснано» отметил, что России не нужно ориентироваться на западные стандарты и добиваться 30-процентной доли возобновляемой энергии в энергобалансе страны к 2030 году. Он считает, что, поскольку в России есть дешевый газ, можно ориентироваться на меньшие показатели.

​«Я не считаю, что России нужно выходить на такие же объемы. 15% ВИЭ [возобновляемых источников энергии], больше точно не надо. А 30% для нас взрывоподобный рост. Он нам не нужен, потому что у нас есть относительно недорогой газ. Это природное преимущество России, и его надо использовать, потому что пока газовая генерация дешевле, чем солнечная», — пояснил Чубайс.

Далее глава «Роснано» рассказал, что корпорация начала производить солнечные панели с КПД 22,7% и этот показатель будет расти, что приведет к тому, что цена электричества из ВИА будет ниже, чем при тепловой генерации. По степени эффективности эти панели входят в тройку лучших в мире, рассказал он.

«Предположим, мы ничего не делаем. Говорим, да ну ее, эту возобновляемую, у нас дешевого угля и газа полно. Вроде бы мы даже выигрываем по экономике. Все прекрасно. Но проходит три, пять, семь лет — и выясняется, что уже дешевле строить солнечные станции, чем угольные. А у нас их нет. Это означает, что у нас единственный путь — импорт, импорт и еще раз импорт», — считает глава «Роснано».

Кроме того, Чубайс рассказал о запуске вместе с компанией «Фортум» первой ветряной станции в Ульяновске в феврале 2018 года. Хотя она будет построена из импортных компонентов, в корпорации создается производство локализированных компонентов для ветростанций, заверил Чубайс.

​«Наша целевая задача — сделать так, чтобы на розничном рынке все, начиная от малого бизнеса — рестораны, кафе, магазины — и кончая хозяевами маленьких дачек, могли бы устанавливать солнечные панели, уменьшать объем потребления электроэнергии и даже становиться поставщиками в локальную энергосистему. Поставили вы у себя на даче такую солнечную панель, днем набираете электроэнергию в аккумулятор, потом в любой момент может себе ее выдать. Если образуется избыток, вообще перестанете покупать электроэнергию в сети, а большой избыток — так еще и продавать», — рассказал он.

Чубайс также рассказал о важности развития технологий хранения электроэнергии, который позволят снизить объем необходимых мощностей генерации.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/business/31/10/­2017/59f7fea99a7947869c94552a

1

Судя по теме поста, создается впечатление, что упомянутый чиновник продвигает свою продукцию - солнечные панели.

Но по сути он совершенно прав. Давным-давно пора обратить внимание на эту отрасль - возобновляемые источники энергии. Тем более, в России масса возможностей и вариантов для этого.

Кроме солнечных и ветровых, есть волновые, приливные и другие, более экзотичные виды.

Природные и климатические условия России таковы, что возможности развития в данном направлении неисчерпаемы.

К сожалению, пока на ВИЭ обращают очень мало внимания.

Я сама плотно соприкасалась с этой темой, помогала изобретателю в переписке с заинтересованными структурами. Оказалось, что заинтересованность пока лишь на словах. На деле все довольно скромно.

Пока есть углеводороды, рывков по ВИЭ ждать не приходится. А зря. Потом будет опять крик, что отстали от остального мира на 100 лет. Так что к Чубайсу прислушаться стоит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
космАч [13.3K]
А что, кроме углеводородов никаких других энергоносителей в мире нет?)
А РФ свою электроэнергию еще и продает, всем соседним странам мира, включая все бывшие республики СССР и в Китай. Так что не нужно выдавать желаемое за действительное.
 3 недели назад
2Андрей1 [39.2K]
Пока есть углеводороды РФ спокойно смотрит как ЕС их покупает и тратит огромные деньги, все эти возобновляемые источники энергии детские игрушки для для микроскопических экономик, все остальные экономики используют мощные атомные, тепловые, гидро электростанции.  3 недели назад
комментировать
1

Обычное обоснование необходимости распила бабосов. В отличие от советских времен сейчас не стоит вопрос дефицита чего бы то ни было. Проблема как раз в обратном - как продать свой товар. Поэтому если возникнет дефицит электроэнергии, он будет быстро удовлетворен и без участия Чубайса. Единственная здравая мысль - либерализация рынка с возможностью частной генерации. Но не будем забывать, что нынешняя энергосистема выстроена как раз при самом активном участии Чубайса, который почему-то 15 лет назад сделал всё, чтобы не пустить на рынок электроэнергии независимых поставщиков, а сейчас запел совершенно по-другому.

И, кстати, в России активно строятся солнечные электростанции - в одной нашей области за 2017 год введены 3 таких объекта.

1

Чубайс предрек кризис в электроэнергетике в России если не создавать новые электростанции, что совершенно справедливо. Потребность в электроэнергии постоянно возрастает. Это понятно всем, даже не энергетикам.

0

Этот чудак на букву "м" ничего никогда не понимал в энергетике, в свое время развалил ее и он уверен, что развалил настолько, что можно пугать кризисом в энергетике. Слава богу, что времена его управления прошли, проблемы есть конечно. Главная проблема - отсутствие современных отечественных энергоустановок (парогазовых блоков, поршневых турбин и т.п.), на их создание требуется время и деньги.

0

Врёт он всё, "как рыжий мерин".) И такие прогнозы он даёт всю свою жизнь, будучи чиновником, уже лет 20 как, подряд. Когда был главой РАО ЕЭС, плакал, денег просил, создавались комиссии, выяснялось, что в основном то, что он предрекал...ложь, а сейчас как его отсадили оттуда, подальше, и вовсе не знает чего плетёт.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID