Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что такое 3-octadecanediol в составе шампуня? Для чего? Какое действие?

spring948374 [170K] 3 месяца назад

Какое действие 3-octadecanediol оказывает на волосы и кожу головы при мытье головы шампунем? Польза, вред?

1

Названия 3-октадекандиол быть не может, здесь какая-то ошибка. И вот почему: "Октадека" по-гречески восемнадцать. Это значит, что в молекуле этого вещества имеется углеродная цепочка из 18 атомов углерода. А "диол" означает, что к молекуле присоединены две гидроксильные группы -ОН. Например, известный этиленгликоль НО-СН2-СН2-ОН можно назвать этандиолом. Для него можно не указывать положение гидроксильных групп в цепи, потому что оно и так очевидно. Если же в цепи 18 звеньев, обязательно указывают (через запятую), к каким именно по счету присоединены два гидроксильные группы. Например, 1,18, или 1,3 и т.д. Например, бывает 7,12—октадекандиол, 2-олеамидо-1,3-октад­екандиол и т.д. Они могут использоваться, например, для повышения растворимости некоторых веществ, которые вводят в состав шампуня.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID