Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

По какому произведению легче всего писать сочинение "Смелость и трусость"?

lady v [441K] 2 недели назад

Какое произведение самое простое, легкое для написания сочинения по теме "Смелость и трусость"?

Пример сочинения.

2

Есть прекрасное произведение Василя Быкова, которое называется "Сотников".

Не скажу, что там всё легко и просто, но, тем не менее, всё навиду и не стоит выискивать эпизоды и слишком "копаться" в характерах героев.

Основная мысль- не струсив и погибнув, люди, тем не менее, не обрекают свою душу на вечные муки.

А Рыбак, решив сохранить жизнь любой ценой, тем не менее, на рад этой жизни и старается даже повеситься среди нечистот в уборной.

Касаемо примера сочинения, то это очень долго. Выложить весь текст нереально.

Но касаемо фабулы. Введение, даём понятие смелости и трусости и пару цитат. Затем примеры из текста. В основном, когда Рыбак попадает к немцам и решает выжить любой ценой и когда казнят партизана Сотникова, старосту и женщину, а Рыбак испытывает невыносимые муки.

Далее вывод о том, что трусость всё равно приводит к краху.

Только моё мнение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Почему-то для сочинения по теме "Смелость и трусость" чаще всего выбираются произведения о войне. Конечно в них очень легко найти примеры и смелости и трусости, но как правило эти произведения сложные и философские, а следовательно и сочинение написать не так просто.

А вот самым простым произведением, которое можно использовать для раскрытия темы "Смелость и трусость" является поэма Чуковского "Муха-цокотуха". Сейчас я это докажу.

Пример сочинения на тему "Смелость и трусость" по произведению "Муха-цокотуха"

Главный тезис:

Настоящая смелость - это когда встаешь на защиту другого человека, не думая о себе. Но когда человек думает лишь о собственной безопасности он забывает о смелости и празднует труса.

Аргументы:

Когда на празднике появляется паучок все гости разбегаются, прячутся по углам. Никто из них не думает встать на защиту мухи. Они забывают, что их много, а паук всего один. Для каждого из таких веселых и благодарных гостей оказывается дороже своя собственная шкурка. Оказывается, что муха пригласила в гости и угощала просто компанию трусов.

Однако не все такие как эти букашки. Есть в жизни место и настоящему героизму, настоящим героям, для которых смелость - не пустой звук. Таким героем предстает перед нами маленький комарик.

Комарик кажется крошечным по сравнению с огромным пауком, но это не останавливает его. Смелость комарика не знает границ, он бросается на паука и срубает ему голову.

Вывод:

Смелость человека не зависит от его размеров, ее источником всегда оказывается сердце или душа человека. И если смелых людей мы уважаем и любим, то трусливых презираем и отворачиваемся при встрече.

Это был один пример сочинения, немного в шутливой форме. Но мне пришла в голову и вторая идея. Есть очень интересное произведение, которое кажется еще не рассматривалось в аспекте смелости и Трусости. Это рассказ Чехова "Хамелеон".

Пример сочинения на тему "Смелость и трусость" по рассказу "Хамелеон":

Основной тезис:

Трусость всегда считается низменным чувством, чувством которое унижает человека. Смелость обычно полагают чувством возвышенным и героическим, чувство благородным. Но бывают ситуации, когда и смелость может оказаться отрицательным качеством. которое подчеркивает уродливость души человека.

Аргументы:

Надзиратель Очумелов в рассказе "Хамелеон" предстает перед нами типичным тупоголовым служакой, который не прочь использовать свое служебное положение в личных целях. Это оборотень в погонах позапрошлого века.

Увидев собаку, которая укусила за палец мастера Хрюкина, Очумелов приходит в негодование. Распаляясь от чувства собственной силы и значимости он буквально брызжит во все стороны смелостью. надзиратель так смел, что кажется еще мгновение и он бросится на целое стадо быков.

Но тут в собачке узнают собачку генерала и Очумелов мигом сдувается. Это уже не смелый бравый служака, это трусливый подобострастный подчиненный, готовый вылизывать сапоги начальству. Переход от приступа смелости к приступу трусости настолько быстр, что просто дух захватывает. И самое главное, этот переход будет повторяться еще несколько раз.

Вывод:

Настоящая смелость не может преследовать корыстных целей и не может заключаться в измывательствах над более слабыми. Такая смелость не многого стоит и на само деле под этой маской скрываются различные страхи и комплексы. Легко казаться волку смелым среди овец, но тяжело сохранить смелость среди львиной стаи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID