Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Выпечка без масла и маргарина. Что можно приготовить?

Ксарфакс [100K] 9 месяцев назад
тэги: кулинария
категория: еда и кулинария
Люсси [37.8K]
Выпечка на растительном масле не подойдёт? Могу поделиться рецептом вкусной коврижки.  9 месяцев назад
Ксарфакс [100K]
Да, можно рецепт с использованием растительного масла.  9 месяцев назад
комментировать
1

Поделюсь рецептом фантастически вкусного кокосового печенья, которому меня научили на мастер-классе известного кулинарного блогера Эдуарда Насырова.

Рецепт прижился у нас дома из-за своей "легкости", простоты и изящного вкуса.

Нам понадобятся:

  1. 90 г. кокосовой стружки
  2. 90 г сахарной пудры (если пудры нет, мелем сахар на кофемолке до состояния пудры)
  3. 1 яичный белок
  4. 2 чайных ложки кукурузной или рисовой муки, такую муку тоже делаем на кофемолке из исходных материалов, я делала на кукурузной
  5. 30 г шоколада для украшения и придания дополнительного вкуса (можно обойтись без него)

Как готовить:

Белок взбить с сахарной пудрой, добавить кокосовую стружку, аккуратно перемешать, добавить муку. Перемешать. Противень застелить пергаментом или фольгой. Выкладывать на противень двумя чайными ложками. Руками не выйдет, потому что тесто будет очень липким. Мочить руки не рекомендуется, попадет вода и будет "не то".

Духовку разогреть до 150 градусов, выпекать печенье 20-30 минут до легкой золотистости. Украсить растопленным шоколадом.

Если вы хотите хранить печенье, то нужно сложить его в коробку или жестяную банку. Хранить не больше недели, правда не припомню, чтобы в нашей семье оно "прожило" больше одного вечера.

Маленький секрет - я делаю сразу две порции, т.к. одной на семью из четырех любителей сладкого явно маловато. Фото из семейного архива.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Мне известно несколько рецептов выпечки без масла и маргарина.

Например, можно приготовить творожный пирог с фруктами.

Понадобятся следующие ингредиенты:

200 грамм творога (это одна стандартная пачка, которая продаётся в магазинах).

1 яйцо.

1,5 стакана кефира (это примерно 375 миллилитров).

1 большое яблоко или 1 банан (если хотите, можно взять и другие фрукты, например, груши).

разрыхлитель (или сода, гашенная уксусом).

1 стакан муки (это примерно 140 грамм).

0,5 стакана сахара (можно взять поменьше или наоборот побольше, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений).

Процесс приготовления:

Смешиваем кефир, яйца и сахар.

Далее добавляем муку и разрыхлитель, должно получится мягкое тесто как на оладьи.

Теперь режем фрукты небольшими кусочками и равномерно добавляем их в тесто.

Наконец добавляем творог, его нужно предварительно измельчить.

_

Готовим форму для запекания - кладем пергаментную бумагу и смазываем её растительным маслом, чтобы пирог не прилип к форме.

Выкладываем тесто в форму.

Пирог выпекаем при температуре 170-180 градусов (духовку лучше предварительно разогреть), время приготовления составляет примерно 25-30 минут.

3

В летнее время часто применяю выпечку без масла и маргарина для получения шарлотки.

Для этого всегда есть яблоки, мука, сметана, яйца, сахар. Немного добавляю подсолнечного масла. Точные пропорции не соблюдаются. Достаточно два или три яйца. Смешать все хорошенько до консистенции теста на оладьи с сахаром, сметаной и мукой, чуть-чуть добавить разрыхлитель теста или соду погасить. Выложить нарезанные яблоки в емкость для выпечки, залить тестом и в духовку до готовности. Вкус шарлотки зависит от сорта и количества яблок и добавленного сахара.

Такой способ выпечки без масла и маргарина называю "для ленивых".

2

А вы знаете о том, что в любой выпечке (за исключением слоёного теста), где применяется сливочное масло или маргарин, этот ингредиент можно заменить на обычное растительное масло, причём без потери каких либо качеств теста!

Зачем отказываться от целой кучи хороших рецептов, когда можно заменить одно масло другим?! Но делать это нужно не 1:1, а в таких соотношениях:

5 г сливочного = 3/4 ч.л. растительного;

30 г сливочного = 1,5 ст.л. растительного;

75 г сливочного = 1/4 стакана растительного;

150 г сливочного = 1/2 стакана растительного;

200 г сливочного = 3/4 стакана растительного.

Могу вам предложить отличный и простой рецепт очень вкусного домашнего овсяного печенья, которое намного лучше и вкуснее магазинного! Делается легко и быстро!

Состав:

Хлопья овсяные - 215 г.

Масло сливочное - 220 г заменяем на 1/2 - 3/4 стакана растительного.

Мёд - 1 ст.л.

Сахар - 100 г; можно исключить, но тогда нужно положить мёда больше - 2,5-3 ст.л.

Яйцо - 1 шт.

Йогурт (любой, можно с добавками, можно без) - 125 г.

Мука пшеничная - 160 г

Разрыхлитель 10 г (модно заменить содой, "на кончике ножа").

Соль - маленькая щепотка

Изюм, орехи - по желанию

Приготовление:

Хорошо разогреть до горячего состояния масло и залить им хлопья на полчаса для набухания и остывания.

Яйцо хорошенько взбить с сахаром и мёдом (или только мёдом, если вы делаете без сахара), добавить йогурт и хорошо перемешать.

Влить овсянку с маслом, перемешать" продолжая мешать постепенно ввести муку и разрыхлитель. Дать настояться полчасика.

На противень уложить бумагу для выпечки, можно слегка смазать растительным маслом (просто нанести несколько капель на руку и протереть). Смочить руки водой, и скатывая шарики из теста укладывать их на противень, слегка приплюснуть.

Выпекать про 180 г ~ 14-17 минут.

2

Можно приготовить коврижку. Рецепт такой:

В миску насыпать 200 гр сахара, налить стакан воды и 0,5 стакана растительного масла, подогреть так, чтобы только сахар смог раствориться. В эту тёплую смесь положить 2 столовые ложки мёда, всыпать чайную ложечку соды, 2 столовые ложки какао (можно кофе).

Добавить корицу, гвоздику, кориандр, измельчённые орехи, 0,5 стакана изюма. Всё хорошо смешать. Муку добавлять постепенно, чтобы тесто получилось, как очень густая сметана, вылить в форму и испечь при t 200 C. На готовность проверить шпажкой, или спичкой, сухая, значит нужно вынимать.

Если какие-то специи не нравятся, их можно не добавлять, ограничиться изюмом, орехами, только добавить ванилин.

Эту коврижку можно есть ничем не смазывая, просто посыпав сверху сахарной пудрой, а можно разделить на 2 коржа и смазать их вареньем, или заварным кремом.

Эта выпечка, так же подходит тем людям, которые соблюдают пост. Коврижку можно испечь заранее, так как она долго не черствеет.

2

Без масла и маргарина (и даже без яиц)можно приготовить традиционное северное блюдо-калитки с брусникой.Раньше тесто замешивали на сметане,теперь чаще это делают на кефире и даже сыворотке,оно получается менее калорийным.Итак,состав продуктов.

Готовим тесто и раскатываем его тонким слоем, из которого потом вырезаем калитки.Ягоды мнем и смешиваем с крахмалом (если берем картофельный,то надо вдвое меньше) и сахаром.Даем тесту постоять,накрыв полотенцем.Ставим калитки в духовку,разогретую до 200 градусов на 15-20 минут.

2

Можно приготовить шарлотку с яблоками или с грушей. Я готовлю так: стакан сахара взбиваю с яйцами (3 шт.), добавляю стакан муки и соду, гашеную уксусом. Всё это хорошо перемешиваю. Фрукты нарезаю дольками, выкладываю их в чашу мультиварку (яблоки немного посыпаю корицей) и заливаю тестом. Выпекаю на режиме "выпечка" 50 минут.

1

Есть один отличный рецепт простого в изготовлении пирога.

Понадобиться любое варенье без косточек.

Очень хорошо - вишневое. Пирог получится красноватого цвета.

Так же отлично абрикосовое варенье, тогда пирог будет рыжим.

Стакан варенья смешиваем со стаканом кефира и оставим на

десять-пятнадцать минут. Когда начнется шипение и брожение,

добавляем пару яиц и муку. Так, что бы получилось тесто густоты

как сметана.

Смазываем форму, вливаем заготовку пирога, и выпекает

примерно 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой, она должна

остаться сухой, без налипания на нее сырого теста.

Пирог получается с крупными дырками, на срезе похож на швейцарский сыр.

1

Вот буквально сегодня испекла постный пирог со смородиновым вареньем (нашла на балконе варенье 2003 года, и даже не засахаренное!, получилось очень вкусно и не очень приторно. Рецепт такой: 300 грамм варенья (взвешивала на электронных кухонных весах), можно и побольше варенья 350 грамм, стакан 250 грамм теплого чая, щепотку соли, 1 чайную ложку соды без горки, 2 столовые ложки растительного масла, 450 грамм просеянной пшеничной муки. Все перемешать. Вылить в силиконовую форму. Запекала 30 минут при температуре 180 градусов. Снаружи получилась корочка, а внутри влажный бисквит.

1

Любой бисквит готовится без масла, нужно хотя бы штук 5 яиц, стакан муки и стакан сахара. Сода не нужна. Если и яиц нет - пресные лепёшки. Мука, вода, соль. Горячие густо сахаром посыпать. Тоже вкусно. Просто запишите в поисковик: выпечка без масла и маргарина. Рецептов очень много, все сюда не запишешь. Сами выберете.

Андрей571 [28.2K]
На стакан сахара и муки достаточно 3 яиц сорта С0 и 4 яиц сорта С1.  9 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID