Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как подготовить ребенка к ОГЭ если у него панический страх?

fedoreeva [96] 7 месяцев назад
тэги: огэ 2018
категория: образование
2

У современного поколения слишком расшатаны нервы. В общем-то, экзамен сдавали всегда, волновались всегда. Но мне кажется, что сейчас дети волнуются сильнее, чем мы волновались раньше, особенно в 9 классе. Детям надо помочь.

Во-первых, объяснить, что несдача экзамена - это не катастрофа. Жизнь не закончится. Объясните, что вы всегда будете любить и помогать ребенку.

Во-вторых, необходимо наладить режим дня, полезную еду, физическую нагрузку.

В-третьих, если у ребенка проблемы по каким-то предметам, помогите ему: дополнительные занятия, курсы, репетитор. В 9 классе экзамен не такой уж и сложный. Средний ученик в состоянии сдать его на "4". Если ребенок будет уверен в своих знаниях, он не будет так сильно бояться.

В-четвертых, я бы не рекомендовала такому ребенку идти в 11 класс. Там нервозность будет еще больше.

И в-пятых, стоит обратиться к хорошему врачу. Он посоветует травы, лекарства.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Скорее всего, ребенка запугали тем, что там слишком сложные задания, и без ОГЭ ему закрыта "дорога в жизнь". Учителя и многие родители часто преувеличивают, боясь, что иначе дети не воспримут всерьёз экзамен, а у неуравновешенных и ранимых подростков появляются такие вот нервные проблемы.

Если причина именно в этом, нужно обьяснить ему, что даже после заваленного экзамена жизнь продолжается. Но перспективы дальнейшей учебы и трудоустройства будут менее приятными - возможно, вместо перехода в старшую школу придется идти в колледж или ПТУ. Но, в общем-то, ОГЭ - это как "демо-версия" ЕГЭ, поэтому и так сильно переживать пока что не о чем. Следите за тем, чтобы ребенок готовился к экзамену, но не стоит его слишком сильно этим напрягать. Если есть сложности, помогите ему разобраться - многие учителя не очень внимательны к детям и не хотят по несколько раз разжевывать материал, а в некоторых предметах одного пропущенного/недопон­ятого занятия достаточно, чтобы до конца года сидеть и смотреть на доску, как на "новые ворота". Сама это на своей шкуре испытала, подзабив немного на ранее любимую физику - даже дополнительные занятия с доброй учительницей не особо помогли...

1

У меня сложилось мнение, что современные дети не так боятся экзаменов и получить плохую отметку, как раньше. Редко встречаются очень ответственные дети, правда они и предмет знают хорошо, и им нет надобности паниковать перед экзаменом.

А вот если слабая психика, то есть очень мнительные и ранимые дети, у которых перед ОГЭ может появиться панический страх.

Уговаривать его не бояться , совершенно бесполезно, так как он и сам не может определить причину своего страха.

Что по этому поводу советуют психологи:

Еще советы специалистов для решения или хотя бы облегчения восприятия данной проблемы:

И конечно помощь родителей тут очень важна, поддержите ребенка, скажите, какую бы оценку он не получил, любить его за это меньше не станут.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID