Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

«Парнас» хочет выдвинуть единого кандидата от оппозиции - Ваше отношение?

Йоко [73.1K] 2 недели назад

Политическая партия «Парнас» в понедельник, 30 октября, предложила сформировать коалицию из демократической оппозиции к президентским выборам

Потенциальные участники коалиции:

оппозиционер Алексей Навальный и его команда,

телеведущая Ксения Собчак и ее команда,

основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский и его команда,

собственно «Парнас»,

другие демократические организации.

Предполагается, что от «Парнаса» выдвинутся и Навальный, и Собчак, и Явлинский. Если кого-то из них откажутся регистрировать в качестве кандидата в президенты, коалиция проведет «объединенную кампанию гражданского протеста». Если же не зарегистрируют никого, коалиция не только проведет «объединенную кампанию гражданского протеста», но и объявит выборы несвободными и нелегитимными, а также призовет россиян бойкотировать их. И, наконец, если зарегистрируют больше, чем одного кандидата, коалиция выберет «единого кандидата» «по заранее выработанному механизму».

Согласно заявлению за подписью председателя «Парнаса» Михаила Касьянова, отсутствие единства в среде оппозиционеров «играет на руку власти».

Для регистрации кандидатом в президенты в порядке самовыдвижения нужно собрать 300 тысяч подписей избирателей. При выдвижении от партии — в три раза меньше.

В предвыборном штабе Алексея Навального сообщили, что оппозиционер планирует идти на выборы самовыдвиженцем. «Не понял, в чем заключается суть предлагаемой "Парнасом" конструкции», — заявил газете «Ведомости» глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков.

Ксения Собчак тоже пойдет на выборы самовыдвиженцем, сообщила пресс-секретарь ее штаба Ксения Чудинова. В «Яблоке» пока не успели ознакомиться с заявлением «Парнаса».

В 2015 году на базе «Парнаса» уже формировали «Демократическую коалицию», которая распалась после выхода из нее Навального и его соратников. Участники коалиции не смогли договориться, как именно проводить праймериз перед выборами в Госдуму, формировать предвыборные списки и финансировать кампанию. В частности, участникам коалиции не понравилось, что Михаил Касьянов, не участвуя в праймериз, должен был возглавить список «Парнаса». В итоге на выборах в Госдуму «Парнас» набрал 0,73 процента голосов.

3

Нда... На ум первым делом приходя две взаимоисключающие цитаты: "Ребята, давайте жить дружно!" и "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань".

Безусловно, единый кандидат от оппозиции или даже от всех, недовольных нынешним режимом, - это хорошо. Столь же безусловно, что из перечисленных персонажей никто на такое не пойдёт. Ну то есть если про Собчак и Навального ещё можно шадать (Собчак сама заявила, что если навального зарегистрируют - она свою кандидатуру снимет), то Явлинский точно ни в какую коалицию ни с кем ни за что и никогда вступать не будет. Он же у нас один весь в белом, когда все остальные - в зелёнке...

Кроме того, У Явлинского есть своя партия, и ему как-то не с руки выдвигаться от другой, к тому же в значительной степени конкурента на той поляне, на которой пасутся и ПАРНАС, и Яблоко. Да и вес Яблока среди избирателей, если судить по социологическим опросам и по результатам прошлых выборов в Думу, будет побольше, чем у ПАРНАС.

Так что Явлинского можно сразу исключить из этого предложения.

Навальный: тоже вряд ли согласится. Он яркий индивидуалист, несмотря на крепкую команду, собравшуюся вокруг в него. Индвидуалист не в том плане, что принимает решения, ни с кем не советуясь, а в том, что не станет связывать себя партийной дисциплиной. Навальный позиционирует себя как "кандидат всех обделённых властью", а значит, выдвигаться самостоятельно, выдвигаться, опираясь на народную поддержку, - это принцип его избирательной кампании. Так что и его тоже можно исключить.

Остаётся К. Собчак. Вот для неё - да, для неё поддержка какой-либо из партий помогла бы избежать довольно муторной, дорогостоящей и требующей гигантской подготовительной работы по сбору подписей, работы, на которую у команды Собчак уже просто нет времени. Правда, является ли ПАРНАС такой партией, - это большой вопрос, но это уже отдельный вопрос.

Так что единственный из списка, который может выбрать вот такой способ, - это Собчак.

Коалиция получается из одного.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Мое мнение, что оппозиция не объединится. Слишком разные люди и все с амбициями. Хотя теоретически это было бы хорошо. Опытный руководитель Михаил Касьянов, который имеет опыт руководства экономикой огромной страны (все уже как-то забыли, что успехи начала нулевых базировались на концепции и законах, разработанных командой Михаила Касьянова тогдашнего премьер-министра), знающая, как работать с молодежью и полная энергии Ксения Собчак. У меня лично есть сомнения по поводу Явлинского. Мне кажется, энергетика у него уже не та. В общем, отношение такое - идея хорошая, но в сегодняшнем состоянии труднореализуемая.

3

Все понимают, что это единственный путь достичь желаемого: прекращения единоначалия правления после 18 лет, ещё на 6 лет и ещё потом неизвестно на сколько.Долговременным правлением Брежнева возмущались ,а теперь,что же:"За ,что боролись,на то и напоролись?".Так мы доберёмся ещё до одной перестройки (в более короткие сроки,благо,опыт имеется).Междоусобица всегда была тормозом в любых начинаниях.Если бы кандидаты-либералы радели за страну,а не за собственные амбиции,то и вопрос бы не стоял о создании коалиции, а было бы это само собой разумеющееся дело.

Легче "быдло"собрать в единую серую массу, чем "неотразимому" индивидуалисту поступиться хоть одной буквой в своих принципах.

Попали под каток истории,чего теперь мяукать?Лежать не шелохнувшись и ждать, когда смоют нас с лица Земли,таких гордых,непобедимых(но какой ценой?).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID