Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как делать регистрацию авторского права на идею темы видео и нужно ли это?

розовый фламинго [42.9K] 5 лет назад

Как делать регистрацию авторского права на видео-канал и нужно ли это?

Речь идет об идее темы канала изначально, можно взять канал Ютуб для примера, а также нужно ли регистрировать затем каждую новую подтему от основной темы? Фактически каждое новое видео? Можно ли таким образом защитить себя от мошенничества и воровства идей?

Особое внимание: речь не о перезаливке видео, а о воровстве темы канала или подтемы на канале, когда тоже самое снято с другой камеры, в другой одежде, с другим актером, но с тем же смыслом (пример - желейный мишка оригинал и такой же желейный герой на другом канале, или как копия на сливки-шоу с похожим котом).

0

Никак. Идеи не являются объектом авторского права.

Объектом авторского права является непосредственно видео. Причём, как любое произведение, самим фактом появления. Любые другие части произведения: название, персонаж и т.п., если они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и выражены в объективной форме, тоже защищаются авторским правом. Поскольку в российском законодательстве не предусмотрена регистрация авторского права, вы можете только хранить как можно больше материальных доказательств, что именно вы создали то, что создали. Черновики, исходники, наброски, раскадровки, договоры и переписки с художниками и т.п.

Можно даже обратиться в РАО с целью депонирования видеоролика или серии роликов и подготовить документы, которые там потребуют. Однако даже если вы всё подготовите, заплатите сколько скажут и получите свидетельство - это не будет означать государственного признания, что произведение создано вами. Это будет просто ещё одно документальное доказательство наряду с исходниками.

Если кто-то использует именно вашего персонажа, вы сможете заявить о неправомерном использовании. И использовать исходники (и свидетельство) для доказательства авторства.

Однако на идеи и концепции авторское право не распространяется. И если кто-то создаст видео на такую же тему, то ничего не поделаешь. Или если использует похожего персонажа. Вот если похожего до степени смешения, тогда ещё можно попробовать, однако шансы малы: ну похож персонаж, ну имя почти такое же, но какая-нибудь делать другая, значит, не копия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация