Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему когда из-за чего-то расстраиваешься, ухудшается самочувствие?

angella [36K] 3 года назад

Итак, я задала вопрос и рассказала, что маме не нравится, как я одеваюсь...Но...если б я еще только одевалась "как старушка"! Если бы! Но я еще и очень чувствительна! И мне нельзя расстраиваться! Не раз было: расстроюсь из-за чего-нибудь, попереживаю, побоюсь - и начинается...То голова заболит, то трястись начинаю, то хуже соображаю, то сердце "прихватит"...Вот и на этот раз. Мама высказала свое мнение, как я одеваюсь. Вы бы видели, что со мной было! Я вышла на улицу в своей любимой куртке, в кот. хожу сейчас, но про которую мама сказала, что она немолодежная. Вышла из дому. Курточка меня греет, неплохо смОтрится (хоть и "немолодежная"), сумка красивая, брюк и удобные. Даже куртка не так уж плоха: она "немолодежная", зато практичная - красиво смотрится КОНКРЕТНО НА МНЕ, теплая, есть потайной карман...И еще ее НЕ надо гладить. А структура ткани...как бы объяснить...морщинистая. Нет, "морщинки" на куртке не как у старух, а...как на косточке от персика. Простите, у меня сейчас под рукой нет камеры, поэтому не могу себя в куртке сфоткать...

Итак, я, 27-летняя девушка, шла по улице в этой проклятой куртке, которая, как назло, МНЕ нравится, а маме - нет:( И счастье, что я шла по темной улице (в темноте не так видно, что я одета как старушка). Но настроение - просто ужасное, еще хуже, чем холодная осенняя погода! Я шла по улице, плакала. Обычно я плАчу тихо, т. е. не кричу во время плача. А тут - я стала ворчать себе под нос разные нехорошие слова в свой адрес. Стала ругать себя за то, что не умею нормально одеваться. Лила слезы, умоляла Бога, чтоб Он научил меня одеваться стильно, покупать правильную одежду, в кот. я бы не выглядела как старушка, но при этом, такую, кот. нравится мне! Даже просила у Него за это прощения, потому что Бог не обязан меня этому учить, я сама должна этому научиться...Я уже устала плакать, но слезы не хотели останавливаться. Соответственно, заболела башка. Ну, и @опли пошли - хорошо еще, что у меня сморкалки с собой были! Потом я перестала плакать. Просто устала. Впрочем, как ноги устали. Я уже не плакала, не ворчала, но на душЕ было ужасно! Просто жутко! Вот почему некоторые не комплексуют, хотя одеваются реально как старушки, если я одеваюсь и выгляжу ЯВНО моложе, чем эти девушки-бабушки? Я еще во время прогулки думала над этим...А сейчас пишу и сознаюЮь: в тот дурацкий момент у меня болело почти все - голова, сердце, ноги немного тряслись...А потом стали сильнее трястись, а чуть позже - болеть! Но, несмотря на это, домой я НЕ пошла: в этот момент хотелось быть просто подальше от мамы, кот. не нравится, как я одеваюсь! А еще у меня немного трясся подбородок. Со стороны, возможно, и не видно было, но ощущение - соответствующие. И голова, сердце болели, ноги тряслись и меня иногда шатало (вообще-то, я периодически шатаюсь и без того: имею невролог. диагноз, но а тут - просто ужас)!...Я зашла в аптеку, но очереди там не выстояла (мне было реально плохо, а просить пропустить меня - стыдно и нагло) . Тогда я вышла из аптеке вместе с...головной болью, кот. не прекращалась, с дрожью в ногах, с "комом" в горле от злости на себя за то, что я не умею стильно одеваться...Я была обижена на маму, поэтому я тупо терпела симптомы...

Вопрос. Я понимаю - "все болезни от нервов". Но почему когда расстраиваешься, возникают такие симптомы? И почему одни люди - просто огорчаются, но у них подобных симптомов не возникает, а стОит мне расстроиться - и все болит? И как вылечиться от подобных стрессовых симптомов?

3

Расстраиваешься – значит, испытываешь отрицательные эмоции: обиду, недовольство, гнев, зависть, страх и т.д. Это душевные переживания. Но в человеке неразрывно связаны душа и тело, есть даже понятие – психосоматика, часть медицинской науки.

Понятно, что плохое настроение ухудшает самочувствие вплоть до болезни. И, наоборот, плохое самочувствие ухудшает настроение. Но есть один нюанс, один человек, обижаясь и гневаясь, остается здоровым, а другой, испытывая тоже самое, заболевает. Отчего это зависит?

Один имеет опыт проявления отрицательных эмоций, ему есть с кем поделиться и получить поддержку. А другой замыкается в себе, ему трудно или по какой-то причине невозможно высказать обиду, выразить гнев. Вот тогда эмоции и бьют по телу. Гнев по печени и сердцу, страх по почкам, депрессия ведет к онкологии.

Давайте не будем подавлять свои отрицательные эмоции и учиться разбираться с ними.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID