Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Характеристика Чернавки в сказке о мертвой царевне, А.С Пушкина?

СТЭЛС [259K] 4 года назад

Характеристика Чернавки в сказке о мертвой царевне, А.С Пушкина?

Дайте характеристику служанке Чернавке героине Сказки о мертвой царевне и семи богатырях.

Чернавка положительный или отрицательный герой Сказки о мертвой царевне и семи богатырях.

6

Чернавка верная служанка злой Царицы и не смеет её ослушаться. Царица отправляет Чернавку завести Царевну в далеко в лес, привязать её к дереву и оставить её в таком положении одну, чтобы она не смогла вернуться и погибла там от лесного зверя. Чернавка так и сделала, как велела Царица - отвела Царевну в самую глубину леса. Но, когда Царевна взмолилась перед Чернавкой, не причинять ей зла, то та сжалилась над ней и не стала её привязывать к сосне. Это говорит о том, что Чернавка знала злую натуру мачехи и не принимала её.

Но когда Царица узнаёт с помощью зеркальца, что Царевна всё-таки жива, то угрожает Чернавке смертью и та покорно отправляется в лес, чтобы завершить начатое.

Чернавка, представ перед Царевной в виде нищенки, благодарит Царевну за поданный ей хлеб, золотым яблочком, которое отравлено, после того как Царевна откусывает кусочек отравленного яблока, она засыпает и всем показалось, что она умерла.

Этот жестокий поступок Чернавки говорит о том, что она боится Царицы, боится за свою жизнь и поэтому делает зло Царевне.

Характеристика Чернавки в сказке о мертвой царевне, Пушкина

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Чернавка - добрая девушка со слабым характером, прислуга Царицы. Она беспрекословно выполняет все её приказы, но когда речь идёт о чьей-то жизни и смерти, её доброе жалостливое сердце не может сделать последний шаг, выполняя требования злой завистливой Царицы. Так, она по приказу Царицы завезла Царевну в лесную чащу, но не привязала к дереву, как хотела Царица, чтобы дикие звери могли разорвать беспомощную девушку. Сжалилась. И вот Царица поняла, что Царевна не погибла. В этот раз она, зная характер Чернавки, угрожает ей расправой. Теперь Чернавка, боясь смерти, покорно идёт на место, где оставила Царевну, чтобы по приказу Царицы, убить несчастную. Чернавка - малодушна и труслива, хоть у неё и мягкое сердце.

8

Характеристика Чернавки весьма противоречива. С одно стороны она явилась причиной смерти (засыпания) Царевны, и читатель воспринимает её как исключительно отрицательного героя. Но с другой стороны... сведя Царевну в лес, Чернавка оставила её в живых. Да и по большому счету, все действия этой Чернавки были продиктованы ей не её сердцем или совестью, а приказами злой Царицы. Ну а приказы как известно не обсуждаются.

Подводя итог характеризующих рассуждений, я бы отнес Чернавку, все же ближе к положительным героям сказки. Да, вот так - она исполнительна (приказы она выполняла), она все таки сострадательна (она ослушалась и оставила Царевне жизнь, по крайней мере в первый раз)

7

Если рассматривать роль служанки Чернавки в рамках образовательного процесса, тогда стоит заострить детское внимание на том, что несмотря на подневольность, у Чернавки оказалось сострадательное сердце и она отпустила молодую царевну, подарив ей жизнь. Насколько мне помнится в оригинале, сама королева превращалась в старушку, которая подавала царевне отравленное яблоко, роль Чернавки ограничилась одним эпизодом.

Если же рассматривать роль Чернавки в рамках философского исследования, тогда безусловно это отрицательный персонаж, несмотря на то, что она обладает сострадательным сердцем, ибо многие преступления совершаются людьми с подобными чертами личности, отцами приличных и больших семей, как это ни парадоксально. Этим персонажем А.С. мимоходом сообщает читателю о том, что любая подневольность мать малодушию, и коли человек беспрекословит, то он достоин своего правителя. Здесь уместно вспомнить Сократа.

Детям же достаточного сказанного.

6

Доброта вознаграждаема. Кто добр, тот получает за это какой-то подарок от судьбы. Царевна красива и добра, поэтому ей помогает сама судьба, а также те, кто её окружает, не считая, разумеется, злой королевы, которая ненавидела царевну. Доброта и красота в этой сказке являются настолько большой и влиятельной силой, что они способны даже из безропотно послушной служанки Чернавки сделать бунтаря. Её бунт против злобы и бессердечности проявляется хотя бы в том, что она ослушалась хозяйку и тайно помогла девушке. Главная черта Чернавки - её умеющее жалеть и сопереживать сердце. Нам, читателям, больше ничего о ней не известно. Простая служанка, с которой никто не считается, она знает только свою работу - выполнять приказания госпожи. Видимо, раньше эта девушка всегда была кроткой и послушной рабыней. Но в душе она не была согласна с теми распоряжениями, которые выполняла. И вот наконец, когда её заставили стать убийцей, девушке подсказало её доброе сердце отпустить царевну, хотя злая королева обещала её погубить, если она не выполнит приказа. В её душе добро победило зло.

3

Чернавка - подневольная девушка, служанка. Она не смела ослушаться приказа своей госпожи - царицы, и завела молодую царевну в лесную глушь. Однако не связала царевну, как того требовала царица, а отпустила ее, потому что злой Чернавка не была, и в душе царевну любила. Царице же она сказала, что выполнила ее распоряжение, сказала неправду, так как боялась царициного гнева. Однако царица все же узнала, что царевна жива. И, угрожая Чернавке расправой, снова потребовала уничтожить царевну.

Чернавка является к дому семи богатырей, где царевна в одиночестве поджидает братьев, представляется нищенкой, и дает царевне отравленное яблоко.

Персонаж этот нельзя назвать ни положительным, ни отрицательным. Она - человек подневольный, и вынуждена подчиняться госпоже.

2

Чернавка из сказки Пушкина - персонаж второстепенный. Она появляется всего в двух сценах, но в первой ее роль достаточно важна для развития сюжета.

Именно ей поручает злая царица-мачеха отвести царевну в лес и привязать там на съедение диким зверям. При этом мы узнаем, что Чернавка - прислуга, сенная девушка, может быть доверенное лицо мачехи, ведь кому еще можно было доверить столь щекотливое поручение.

Мы видим, что Чернавка боится мачехи, она безропотно идет в лес и ведет с собой царевну. Но когда царевна начинает молить о пощаде, отпускает ее, так как тайно ее любит. То есть Чернавке не чужды жалость и сострадание.

Царице она докладывает, что крепко связала царевну.

Но мачеха вскоре узнает, что царевна жива и пытает Чернавку. Та сознается, что отпустила царевну и мачеха грозит ей рогаткой - ошейником для скота.

На этом роль Чернавки заканчивается, так как по общепринятой версии именно мачеха дает царевне отравленное яблоко переодевшись черницей - монахиней. В пользу этой версии говорит явное использование колдовства - преображение внешности, исчезновение. Вряд ли имея такие способности Чернавка была бы простой служанкой.

Хотя действительно строки Пушкина:

Не дают точного ответа, поручает ли царица задачу погубить царевну Чернавке, или "положила" это целью для себя. Я сторонница второго варианта. То есть Чернавке она просто угрожает, а себе дает слово, ставит перед собой цель погубить царевну.

2

Чернавка это служанка, подневольный девушка, которой нетчуждо сострадание и переживание за царевну, которую по наказу Господи царицы она должна была привязать в лесной глуши к дереву, оставив на съедение животным. Чернавка пожалела царевну, ослушалась свою госпожу, отпустила царевну, потому что по сути была добросердечного девушкой. Чернавка царице сказала, что выполнила её приказание, как та ей велела, но очень боялась гнева царицы, но царица узнала о том, что царевна жива, стала угрожать Чернавке расправой.Чернавка покорилась своей госпоже, проявила малодушие, так как была слабовольный, не могу причислить её к отрицательным героям Чернавку, так как у нее доброе сердце, когда она в первый раз ослушалась приказа, так как в душе у неё была доброта и сострадание, поэтому она ближе к положительным героям.

2

У Пушкина в сказке "О мертвой царевне и семи богатырях есть только один отрицательный персонаж-царица. Злое начало, которое она несет по канонам жанра побеждается добром и великой силой любви, побеждающим смерть. Любовь спасает царевну от гибели еще в начале повествования. И это чувство, которое испытывала к ней Чернавка. Именно она, взяв на себя смелость ослушаться приказа царицы растерзать царевну зверями, отпускает ее с Богом. Она желает царевне только добра. Отрицательный персонаж на такое чувство не способен.

Во второй раз царица заставляет Чернавку пытаться убить соперницу, прибегнув ко лжи. И снова животворящее чувство любви побеждает побеждает насилие и обман.

1

Чернавка - далеко не главный герой сказки, но в тоже время у нее важная роль.

С одной стороны этот персонаж злой и коварный, но с другой у нее тоже есть проявления добра и заботы, в общем двойственный персонаж.

Чернавка человек подневольный и просто вынуждена исполнить приказ и преподнести царевне отравленное яблоко, она прекрасно осознает, что так делать нельзя. Но и проявить свою волю и характер, чтобы отказаться тоже не может.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация