В спелых абрикосах содержатся витамины: витамин С, витамины группы В, витамин РР.
А так же в спелых абрикосах содержаться такие микроэлементы как: кальций, железо, фосфор, калий, сера, магний.
Очень большой процент в абрикосах содержится калия- 300 мг, который очень полезен для лечения сердечно-сосудистой системы и почечной недостаточности. Калий повышает защитные силы организма и приводит в норму давление. И так же он снимает судороги в мышцах.
Так же большой процент содержания кальция и фосфора в абрикосах - 28 и 26 мг. Кальций и фосфор обеспечивают хорошую работу эндокринной системы и способствуют укреплению зубов и так же способствуют хорошей свёртываимости крови.
Немного меньше магния -19 мг, но этот микроэлемент настолько полезен для организма, что считается очень важным - с его помощью регулируются обменные процессы, так же магний регулирует давление , выводит из стрессового состояния.
Очень полезна никотиновая кислота, которая содержится в абрикосах -0,7 мг. Она регулирует обменные процессы и снижает холестерин, улучшает работу кишечника и желудка. С её помощью кровеносные сосуды расширяются. Если существует дефицит никотиновой кислоты, то появляется кожное заболевание - пеллагра , при котором страдают слизистые оболочки и кожа.
Много в абрикосах и йода, который незаменим для хорошей работы эндокринной системы . В абрикосы ещё много и клетчатки, которая улучшает работу кишечника , желудка и удаляет из организма шлаки и яды.
Родиной абрикосов считают Китай. В Европу их завезли армянский купцы, поэтому абрикосы долгое время называли "армянским яблоком". Название этот плод получил от скандинавского слова, которое означает "скороспелый".
Пользу абрикосов, как и других фруктов, значительная. В них содержится много витаминов и микроэлементов. Также абрикосы обладают слабительными свойствами, что очень полезно для беременных женщин, потому что как известно в этот период возникают именно такие проблемы. А абрикосы и сок из них не опасен для ребенка, в отличии от лекарственных средств.
В 100 граммах абрикосов содержаться следующие витамины:
Ретинол - 0,26 мг.
Аскорбиновая кислота - 10 мг.
Фолиевая кислота - 0,003 мг.
Токоферол - 1,1 мг.
Витамин В2 - 0,06 мг.
Витамин В5 - 0,3 мг.
Микроэлементы:
Калий - 305 мг.
Кальций - 28 мг.
Фосфор - 26 мг.
Медь - 0,14 мг.
Алюминий - 0,3мг.
Магний - 8 мг.
Ко всему абрикосы очень вкусные и красивые плоды. Как ярко и красочно выглядит дерево, усыпанное спелыми абрикосами.
Из них готовят компоты, варенья, джемы, которые в зимнее время года являются кладезем полезных витаминов и минералов.
Абрикосы любимы не только из-за сладкого вкуса, но и за ряд полезных свойств: абрикосы замечательно утоляют чувство голода, обогащают организм витаминами и микроэлементами, действуют на человека ободряюще и тонизирующе.
Сушеные абрикосы - замечательное мочегонное средство, содержащееся в нем железо мигом приведет в норму гемоглобин, калий нормализует работу сердца.
Абрикосы включают в рацион больных онкологическими заболеваниями, потому что в них содержится много калия, и мало натрия.
Однако абрикосы нельзя есть сразу после тяжелой пищи или на голодный желудок, можно спровоцировать несварение желудка.
Абрикосы достаточно ценный продукт, в котором содержится масса полезностей.
Это и витамин А, и В-каротин, и витамин С. Также содержит калий, магний и кобальт с кремнием.
Лично меня он спасает от судорог в ногах, которые меня беспокоят с самого детства, летом это свежая ягода, а зимой курага, буквально пять-шесть ягод и дня два-три меня не беспокоят судороги.
В последней таблице можно сравнить состав абрикоса с другими фруктами и овощами.
В спелых абрикосах содержится преимущественно сахароза, немного инулина и полезного крахмала. А также клетчатка и орагнические кислоты. Цвет абрикосов придает им именно витамин А, который очень полезен для роста организма и кожи.