Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Профессия психолог востребована в России, как за границей? Ваше мнение

TaurGemi [195] 3 года назад

Очень часто слышу, что русский народ недооценивает психологов, всегда обращаясь с различными вопросами/проблемами к родственникам/друзьям, которые могут посоветовать того чего не надо, исходя из своего опыта, не зная основ психологии человека, его внутреннего мира. Очень жалко на этот счет. А как вы считаете, нуждается ли наша страна в таких специалистах?

1

В больших городах люди обращаются к психологам, а в провинции не понимают зачем отдавать деньги за решение своих проблем.Итак забот и финансовых проблем "выше крыши", о личных заботах думать некогда. В Европе и Америке нет такого человека, который бы не обращался к психологу в течение жизни, а в России привыкли свои проблемы сами решать или при помощи семьи, подруг, друзей. Моя подруга по образованию психолог, работает за 15 000 в социальном центре с неблагополучными семьями. Заниматься частной практикой возможности нет, так как клиентов в небольшом городе не найти.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

В моем окружении есть два профессиональных психолога - моя близкая подруга и старшая сестра другой моей близкой подруги. Сестра подруги консультирует семейные пары, которые на грани развода. И эта самая сестра сама не смогла сохранить свой брак, причем муж у нее был очень приличным - жизнерадостным, приветливым, не пил-не курил, деньги в дом приносил, домашними делами и с ребенком занимался.

И гладя на этих дипломированных психологов, общаясь с ними, у меня зачастую у самой возникает непреодолимое желание как-то им помочь, ибо очень часто их беспомощность и депрессия просто зашкаливают. И вряд ли я доверю таким людям попытаться научить меня разрешить свои проблемы.

Эти горе-психологи точно такие же живые люди как и мы - со своими проблемами, страхами, сомнениями. И то, что они немного осведомлены в каких-то теоретических знаниях не делает их как-то умнее, проницательнее, восприимчивее к другим людям. Наоборот, индивидуальный вопрос каждого нового человека они пытаются запихнуть в едино-установленный шаблон - почему так - и как должно быть. И у меня сложилось впечатление, что работа такого психолога не только не помогает человеку, но еще более его запутывает.

Если бы от этих психологов была бы какая-то реальная польза, то думаю, что народ распробовав, обязательно потянулся бы к ним, не жалея при этом денег. Но раз спроса особого нет, значит на это все-таки есть какие-то серьезные и объективные причины.

3

У меня двоякое отношение к психологам. С одной стороны, как православный человек, я им не очень доверяю, так как считаю, что с человеческой душой должен работать тот, кто в ней разбирается лучше, то есть священник. С другой стороны, я не вижу никаких проблем в том, чтобы помолиться и пойти к человеку, которого научили разбираться в поверхностных душевных вопросах. Всё остальное Господь устроит так, как и должно быть.

Вот только психолог, как таковой, не нужен человеку в принципе. Речь скорее должна идти о психотерапевте, поскольку главная-то наша задача разобраться в себе, а не в том, как вести себя с окружающими, чем обычно психологи и занимаются.

По умолчанию же мы все нуждаемся в понимании того, что жить нужно, ориентируясь на то, что делает нас счастливыми и не мешает жизни других людей, не нарушает их прав, не нарушает законов. Ещё нам всем не помешает человек, который может сказать: "Можешь решить проблему - рискни и реши. Не можешь - терпи и жди. Время всё расставит по своим местам. А пока просто живи". Что же касается разговоров с друзьями и родственниками, то это - неплохо: человеку надо время от времени выговариваться. Плохо в этом то, что есть оценочность, которая даётся человеку, плюс многочисленные советы по тому, как себя вести. Вот советов как раз ни один уважающий себя психолог давать не будет. Он направит человека на самого себя и заставит выбрать свой собственный путь - тот, который ему больше подходит, а не тёте Тане или дяде Пете.

1

В России до сих существует много предрассудков по поводу психического здоровья. Считается, что если человеку требуется психолог - значит от ужас какой больной, и вообще пусть сидит дома и людям на глаза не показывается. Поэтому конечно же, большая часть населения к психологу обращаться даже не думают. Тем более, что кроме предрассудков есть еще и крайняя бедность, которая просто не позволяет тратиться на всякие "разговоры по душам".

Но одновременно с этим в Росси очень модны всякие тренинги, курсы, консультации по воспитанию и манипулированию, и прочая ерунда. Понятно, что так люди замещают нехватку психологической помощи. Поэтому если человек хочет работать психологом в России, ему надо просто переименоваться, и подавать свои услуги не как лечение, а как какое-нибудь саморазвитие, открытие чакр или повышение эффективности.

0

Психологи есть в школах, в детских садах, учреждениях УФСИН, психологи есть в УФССП, так что однозначно сказать что профессия психолог не востребована нельзя, другое дело как люди к ним относятся сами, если они запускают ментальность до болезни , до определенной линии ниже которой только психиатрия, то обвинять психологию в этом нельзя.Выбор всегда есть, все в руках человека.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация