Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему истоки современной глобализации следует искать в 16 веке (см)?

Zolotynka [343K] более года назад

По мнению ряда исследователей, истоки современной глобализации следует искать в 16 веке - в эпохе великих географических открытий. Попробуйте обосновать или опровергнуть этот тезис.

5

Я не очень хорошо разбираюсь в истории науки и техники, но четко понимаю, что историю так называемой "глоболизации", надо искать в те годы, когда ручной труд стал потихоничку вытесняться машинными методами производства. Это и изобретение токарного станка, и изобретьение ткацкого станка. Почему именно их? Потому, что они делали быстрее и качественнее те вещи, которые были востребованы в первую очередь. Машинные методы производства повышали производительность труда, снижали себестоимость товара. Как следствие, способствовали развитию производства, накоплению первичного капиталла, и в дальнейшем закладывали фундамент того, что мы сегодня называем термином "глобализация". Да, самым главным катализатором процесса стало изобреьение паровой машины. Ну, и как следствие машин и механизмов с подобным движителем, которые снижали в итоге стоимость конечного продукта. Паровозы везли больше дешевле и дальше, чем несли люди, или везли лошади. Это банально, но это факт. Однако, первыми ласточками промышленной революции, которая в итоге и привела к глобализации, были ткацкий и токарный станки.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Многие исследователи, историки и политологи считают, что под красивым и политкорректным термином "глобализация" прячется всё тот же старый добрый колониализм. Произошёл очередной ребрендинг скомпрометировавшего себя понятия. Был колониализм - тупой и откровенный физический грабёж захваченных территорий с помощью оружия и вывоза рабов, в двадцатом веке его сменил неоколониализм - грабёж с помощью компрадорской буржуазии и купленных диктаторов, и вот теперь настало время глобализма - эпохи, когда страны Третьего мира будут дистанционно грабить банки и транснациональные корпорации из США и Западной Европы под предлогом липового объединения всех наций планеты в одно счастливое человечество.

Да, корни этого явления следует искать в 16-м веке, когда европейцы массово вступили на тропу грабежа всего остального "дикого и варварского" мира. Нынешние глобалисты всего лишь продолжают дело своих далёких предков. Причём делают они это намного эффективнее, с использованием самых современных технологий и финансовых манипуляций..

1

Если говорить именно об истоках, то их, по мнению большинства ученых, следует искать гораздо глубже: возникшие в 3-ем тысячелетии до н.э. торговые связи между Шумером и цивилизацией долины Инда можно рассматривать как одну из первых форм глобализации.

Затем следуют так называемые архаические фазы: знаменитый шелковый путь между Римской империей и Древним Китаем. Исламский золотой век также был важным этапом глобализации, когда мусульманские торговцы и исследователи создали устойчивую экономику, что привело к глобализации культур, торговли, знаний и технологий.

Что касается 16 века, то его называют предсовременной фазой глобализации, т.к. в это время Новый Свет впервые начал оказывать существенное влияние страны Африки и Евразии.

Эта фаза характеризуется подъемом нескольких европейских империй: Португальской, Испанской, а чуть позже - Британской и Голландской империй. Можно сказать, что эта фаза наступила незадолго до начала 16-го века, когда два Королевства Пиренейского полуострова - Португалия и Кастилия начали отправлять разведывательные рейсы в Америку и вокруг Африканского побережья.

Глобализация продолжалась в результате расширения европейской торговли в 16 и 17 веках, когда Португальская и Испанская империи колонизировали Америку и оказала огромное влияние на культурное развитие народов во всем мире.

0

Великие географические открытия были подготовлены всем ходом развития Европы в средние века. Развитие товарно-денежных отношений привело к недостатку золота. Поиск новых каналов восточной торговли и золота вызвали Великие географические открытия. Предпосылкой Великих географических открытий был прогресс науки и техники в Западной Европе. В XV в. возросла грузоподъемность судов, парусная оснастка стала более совершенной. Были усовершенствованы компас и астролябия, уточнены географические карты.

И вот по мнению большинства исследователей, истоки современной глобализации следует искать в 16 веке потому, что европейцы объединили разрозненный доселе Мир и создали мировую торговлю. Какими мотивами они при этом руководствовались? Ну конечно не гуманитарными. Хотя как сказать. Испанцы вообще-то на первое место ставили христианизацию Мира, а уже потом экономические цели. А вот англичане и голландцы не стеснялись и максимизировали прибыль за счет мировой торговли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID