Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Побеги какого хвойного дерева в старину использовали для варки пива?

spring948374 [165K] 2 месяца назад

В старину на Руси варили пиво, используя вместо хмеля молодые побеги этого хвойного дерева. Какого?

2

А неплохой напиток, наверное, был. И сейчас еще хвойное пиво варят в разных странах, даже в Новой Зеландии - там даже говорят, что их пивоварня Wigram Brewing единственная в мире, которая варит оригинальное хвойное пиво по древним рецептам. Туда его, вроде бы, завез еще Джеймс Кук.

Но на самом деле этот напиток раньше всего научились варить на Руси и в странах Скандинавии - оно помогало бороться с недостатком витаминов, защититься от инфекций. Поэтому хвойное пиво в больших количествах употребляли на флоте, в первую очередь - на британском.

На Руси же пиво варили из молодых весенних сосновых побегов. Правда, ель, вроде бы, тоже для этого вполне подходит.

Ответ: сосна.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Самые древние артефакты о пивоварении относятся к XXV веку до н. э. и найдены на территории проживания древних славян. Анализ показал следы ячменного солода и хмеля, то есть русичи всегда варили пиво и мёд с хмелем, хотя вполне возможно и добавляли при варке сусла ту же хвою для придания особого вкуса, даже сейчас энтузиасты пытаются добавлять хвою, крыжовник, персики и даже вяленую рыбу.

Параллельно замечу, что другие народы пришли к хмелю намного позже, например, шумеры и египтяне его не использовали, а хвалёные англичане и немцы вообще научились у русских варить правильное пиво с хмелем лишь в XVII веке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID