Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Рак простаты. Какие симптомы и признаки? Как выявить на ранних стадиях?

Квадратный Колобок [15.1K] 3 недели назад
3

Рак простаты скрывается за клиникой хр. простатита и аденомы простаты. На первом рубеже диагностики рака простаты стоит врач-уролог поликлиники. Мужчинам после 40-лет обязателен ежегодный пальцевой осмотр прямой кишки. Только, вот, вопрос, кто должен заниматься этим профилактическим осмотром всегда поднимался, но всегда оставался не решённым со времён социалистической медицины. Хотя инструкции и методические рекомендации по организации и работе мужского смотрового кабинета разработаны с давних времён социалистической медицины.

Согласно положения о мужском смотровом кабинете должен выделяться отдельный кабинет и ставка среднего медработника, желательно мужчины-фельдшера. С отдельными кабинетами в поликлиниках всегда проблема, а мужчину-фельдшера днём с огнём в поликлинике не найдёшь. Навыком осмотра прямой кишки владеют хирурги и урологи. Принудительные приказы администрации обязывать заниматься осмотром прямой кишки хирургов, оставались формальными и отражались только на бумаге.

Профилактический пальцевой осмотр прямой кишки у мужчин позволяет выявить увеличение размеров предстательной железы, отдельных участков уплотнений в ней, различие в плотности поверхности правой, левой долей простаты, ещё до появления дизурических жалоб.

Онкомаркер PSA не даёт истиной картины наличия рака простаты у пациента. Может быть повышенным у здорового мужчины и иметь нормальные показатели у больного с явным раком простаты, уже в запущенной стадии. Анализ коммерческий и является статьёй дополнительного дохода врача уролога, онколога, за счёт отката от его цены в коммерческой лаборатории в объёме 10-15%.

Единственным достоверным методом исследования для диагностики рака простаты служит цитологическое исследование пунктата подозрительного участка предстательной железы.

При пальцевом исследовании злокачественный узел в глубине ткани предстательной железы обнаружить невозможно. Данную проблему решает узи предстательной железы и пункция обнаруженного узла под контролем узи.

В лечении рака простаты упор сейчас делается на консервативное лечение (гормоно-, химио- терапия). При крайней степени затруднённого мочеиспускания выполняется трансуретральная резекция участка предстательной железы, сдавливающей простатический отдел уретры.

По своему опыту онколога, могу сказать, что рак простаты на 1-2 стадии обнаруживали, после хирургического удаления аденомы простаты после гистологического исследования операционного материала. В основном рак простаты можно "поймать" на 3-й стадии. Консервативно, рак простаты лечиться не плохо. Дожить до 80 лет с консервативным лечением рака простаты и самостоятельном, хоть и очень затруднённым мочеиспусканием, как мой отец, дело не плохое.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Рак предстательной железы длительное время протекает бессимптомно . Первым признаком могут стать нарушение оттока мочи , острая задержка мочи , боль в спине , кровь в моче , боль в промежности . ПСА обязательно бы сдавать всем мужчинам после 40 лет даже при отсутствии жалоб . Его повышение дает возможность заподозрить рак и продолжить обследование , что позволит исключить или подтвердить рак простаты .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID