Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Для чего нужно зеркало в микроскопе?

андрей4100 [16.1K] 3 недели назад
2

На оптическом микроскопе могут исследовать внутренне строение материалов.

Для этого изготавливают очень тонкие срезы, зажимают их между двух стёкол и рассматривают в проходящем свете.

Такие препараты обычно частично пропускают свет, но его может быть недостаточно для нормального наблюдения т.к. линза объектива очень маленькая, в неё попадает мало света и глазу сложно различить детали.

При помощи вогнутого зеркала можно регулировать освещённость материалов разной плотности и толщины для удобного наблюдения.

Обычно в оптических микроскопах зеркало двухстороннее, с одной стороны оно вогнутое и фокусирует свет, делая его ярче. С обратной стороны прямое для лёгкой подсветки.

Часто вместо зеркал как источники света используют лампы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Зеркало применяется в зеркальных микроскопах, в электрических его нет. Зеркалом регулируют угол падения света. Обычно им снизу подсвечивают стекло с исследуемым материалом.

1

Чтоб в микроскопе хоть что-то вообще было видно, рассматриваемый объект должен быть освещён ОЧЕНЬ ярко. Что, надо сказать, вполне понятно: свет, отражённый от микронных размеров клетки или чего-то ещё, что там рассматривают, "размазывается", в результате увеличения в 200-300 раз, на площадь, которая в 40000-90000 раз больше исходной (квадрат увеличения), с соответствующим падением освещённости в плоскости изображения. Закон сохранения энергии, знаете ли...

Вот поэтому и нужна такая сверхвысокая освещённость объекта. И как раз для этого и нужно зеркало, направляющее свет от источника на объект.

В простых микроскопах, типа школьного, это зеркало монтируется снаружи. Вот примерно как на уже приведённых тут рисунках. Но такие микроскопы могут работать только в проходящем свете (что для исследования биологических препаратов вполне достаточно - практически любые такие объекты в сверхтонких слоях прозрачны).

В более сложных профессиональных лабораторных микроскопах, где часто исследуются непрозрачные объекты (шлифы минералов, поверхности деталей, интеогральные микросхемы...) зеркало монтируется внутри объектива, и свет от источника тоже поступает подаётся на объект сквозь объектив. Там используется своего рода коаксиальная конструкция - объектив представляет собой две вложенные друг в друга "трубы". Внутренняя - это собственно оптический тракт, начинаюийся объективом. А пространство между внешней (корпус объектива) и внутренней (сам объектив) - это канал для освещения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID