Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Верность и измена в произведении "Белая гвардия". Что написать?

natasha2505 [3.6K] 4 недели назад
6

Верность и измена в романе "Белая гвардия" очень хорошо раскрыта в разных аспектах.

Полковника Сергея Тальберга можно смело назвать изменником. Сергей скрывается от всех, уезжая из города, он скоропостижно собирает чемоданы в тот момент, когда войска выезжают из города. Он бросает одну свою жену, он не думает о ней, что может с ней случится, если в город войдут петлюровцы. Его измена заканчивается тем, что он женится на другой женщине за границей. Разве это не предательство? Он изменил не только жене, но и Родине, присяге перед царем.

Многие офицеры спасались бегством - это Белоруков, гетман. Они бросили на произвол судьбы свой город, жителей. Для главней всего - это их собственная жизнь.В произведении героями являются Малышев и Най-Турс. Они не бросили своих подчиненных, в трудную минуту были всегда рядом с ними. Они ответственно отнеслись к юным бойцам, заботились о них. Спасая жизнь другим, Най-Турс погибает. Най-Турс - это человек чести, он до конца остается верным своим идеалам. Верными своей России остается семья Турбиных. Они в трудную минуту поддерживают друг друга. Именно верность делает человека личностью. В произведении есть красные и белые, среди первых и вторых есть крысы, которые бегут с тонущего корабля. Читатели ни за белых и ни за красных, они просто за хороших людей. Такие люди заслуживают уважения окружающих людей.

1

Эпиграфом к сочинению можно взять строки из самого произведения -

Вступление.

Роман Михаила Булгакова написан в сложнейшее время - не только для страны России, но и для каждого человека, который оказался в стихии революции. Ее писатель сравнивает с "бураном", который ворвался в души людей, сломал привычный образ жизни, стереотипы, идеалы, поставил каждого перед трудным выбором - с кем он, на чьей стороне?

Основная часть.

Верность и измена - две категории, которые вечно сопровождают человечество и отражаются в литературе, как одна из самых важных тем. Михаилу Булгакову удалось написать яркие образы преданных людей и изменников. Преданность Родине мы видим на примере семьи Турбиных и их друзей. Офицер, военный врач Алексей Турбин остается в самый опасный момент, чтобы дождаться молодых юнкеров и отправить их по домам. Он это и делает, но сам уйти уже не успевает и погибает в неравной схватке с бандитами Петлюры. Он получает ранение, потому что не может поступить иначе, он человек чести.

Николка Турбин совсем молодой паренек, унтер-офицер, остается со старшим братом, чтобы вместе с ним встретить петлюровцев, он не смог бросить Алексея в трудный час.

Верность принципам, присяге царю демонстрируют друзья семьи Малышев, поручик Мышлаевский, Шервинский, даже несуразный, добрый, смешной в своей наивности Лариосик, полковник Най-Турс.

А вот предателями показаны муж Елены Турбиной Сергей Тальберг, который, бросив жену и Родину, сбегает с немцами и устраивает свою жизнь на чужой земле. Генерал Белоруков, полковник Щеткин и другие штабисты тоже предатели, потому что, лучше других зная обстановку, они бросили подчиненных, не отдав даже последнего приказа, чтобы те расходились по домам (хотя бы) и сбежали, сберегая свои жизни.

Заключение.

Можно написать, что на таких, как Турбины и их друзья, держатся дух и менталитет России. Они, интеллигентные культурные люди, патриоты, не хотели гражданской войны, в пожаре которой оказались. Но они с честью вынесли тяготы, не сбежав за границу, не бросив близких людей, сохранив свое достоинство. И мы видим, что симпатии писателя именно на стороне этих людей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID