Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

При какой длительности потери сознания диагностируется кома?

аллаgruz [13.9K] 3 недели назад
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
вопрос поддержали: Данила-мастер 00 10 кредитов
5

Черепно-мозговая травма делится на: сотрясение головного мозга, допускается потеря сознания до 5-15 мин., ушиб головного мозга, потеря сознания от 15 мин и более, до трех суток, сдавление головного мозга, различного вида внутричерепными гематомами, сознание может быть утрачено мгновенно и с небольшой отсрочкой по времени. Следует отметить, что при утрате сознания при коме самостоятельное дыхание и сердечная деятельность сохраняются, зрачки на свет реагируют, корнеальные рефлексы сохраняются, кровоснабжение головного мозга не нарушается. Так, что кома может наступить мгновенно с утратой сознания. Диабетическая гипогликемическая кома развивается стремительно, человек утрачивает сознание, и так же, на кончике иглы от вводимой внутривенно глюкозы сознание восстанавливается. Временной фактор продолжительности утраты сознания для диагностики комы не имеет значения. Тот же обморок, можно расценивать, как элемент комы. А, дольше по продолжительности утраты сознания кому можно делить на разной степени глубины, тяжести.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В кому просто так не впадают. Ей предшествует заболевание: инсульт, печеночная недостаточность, почечная недостаточность, менингит, єнцефалит, политравмы, черепно-мозговая травма, внутренние кровотечения, опухоли, аневризма, дабет и так далее.

Если при инсульте, черепно-мозговой травме, разрыве аневризмы головного мозга потеря сознания и кома развиваться может мгновенно, то при тяжелых заболеваниях печени и почек коме предшествуют годы поражения данных органов.

При молниеносной форме менингита кома может наступить в течении одного часа.

Потерю сознания от комы отличает кратковременность. Так при обмороке сознание возвращается в считанные минуты. Главное не предпринимать никаких действий по возвращению тела в вертикальное положение. Такое состояние длится от нескольких секунд до 5 минут, при этом дыхание не нарушается и рефлексы сохраняются.

Помню у профессора в институте был любимый вопрос: "Что делать, когда человек упал в обморок?" Пятерка была обеспечена тому, кто скажет, что не нужно делать ничего.

Сколько раз я видела, когда при потере сознания начинают усаживать, совать валидол, нитроглицерин под язык, чего категорически делать нельзя. Вот при подобных действиях обморок может быть и более продолжительное время.

Для комы характерно длительное бессознательное состояние, отсутствие реакции на раздражители, ослабление рефлексов, нарушение дыхания, реакция на свет ослаблена.

Степень тяжести комы зависит от поражения центральной нервной системы, состояния головного мозга.Длится кома может от 30 минут до месяцев и даже лет жизни.

Нельзя сказать, что 5-10 минут обморок, а дальше кома. Это будет некорректно. Критерием комы служит не только потеря сознания, но еще много других факторов.

Кома. Какой прогноз?

Метаболические комы более благоприятны в прогнозе.

Легче всего выходят из комы люди страдающие диабетом. Выводят из коматозного состояния введением инсулина или 40% глюкозы. Также благоприятный прогноз при гипотиреоидной коме, эпилептической коме.

Чем короче был период комы, тем лучше будет восстановление организма.

Самый неблагоприятный прогноз при глубокой коме 3-4 степени, когда рефлексы отсутствуют, но сердечная деятельность сохраняется.

Когда отсутствует дыхание, рефлексы и реакция на свет, то выкарабкаться из такого состояния равносильно воскрешению Исуса. Жизнь в таком случае поддерживается аппаратом ИВЛ до прекращения работы сердца.

2

при длительности более обычного срока реанимируемости,более 8,5 минут. это время зависит от многих факторов и в некоторых обстоятельствах доходит до 10 минут и связано только со снабжением мозга через кровь кислородом и питанием.

с другой стороны, это время удивительно совпадает со сроком прохождения луча, фотона света от Солнца до Земли (150 млн.км : скорость света), случайно конечно :)

0

Здравствуйте!)

Кома может развиваться внезапно (почти мгновенно), быстро (за период от нескольких минут до 1—3 ч) и постепенно — в течение нескольких часов или дней (медленное развитие комы). В практическом отношении определённые преимущества имеет классификация, предполагающая выделение прекомы и 4 степеней тяжести (стадий развития) коматозного состояния.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID