Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как считаете: Интонация сказанного, меняет ли сам смысл сказанного? Почему?

Оксана-Ксюша [25.5K] 3 недели назад

Ваши мнения?

Спасибо всем за ответы!

3

Лично для меня очень. Я могу неправильно понять собеседника и меня расстроит его равнодушный вид если там где я жду эмоций их нет или я вижу откровенный пофигизм.

Я затаю обиду в душе, но при удобном случае я выскажу свою обиду и после этого люди понимают, что лучше со мной вообще не разговаривать, чем разговаривая пропускать сказанное мной мимо ушей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Да, и порой очень сильно. Те или иные слова можно сказать с разной громкостью, и интонацией, таким образом, изменяя их смысл. Слово может остаться таким же, может содержать в себе те или иные эмоции, как позитивные, так и негативные. Фраза, написанная в кавычках, будет иметь противоположное значение, так же и слова. А слова, сказанные с сарказмом, несут в себе насмешку или иронию…

1

Смотря кому сказанное. Есть 4 вида людей по активации восприятия. Если говорить аудиалу, то интонация может менять смысл сказанного. Также такое может быть и у кинестетиков. У визуалов - врядли. А я вот дигитал - начинаю воспринимать что-либо лишь по средствам логики, поэтому для меня интонация не важна, а важен смысл. Например, когда непрошенный гость зашёл в дом и с интонацией смеха стал меня оскорблять, то мне по барабану было, что он при этом смеётся. То-есть - я воспринял смыл сказанных им слов именно как оскорбление и интонация не повлияла.

А для аудиала - важна интонация в первую очередь, поэтому если оскорблять аудиала и при этом не агрессировать на него и не кричать, а произносить слова ласково и с улыбкой, то для аудиала, оскорбительные слова поменяют смысл, и воспримутся им, как ласковые, то-есть - положительные слова.

1

Разумеется. Интонация - это первое, что воспринимает человек. И она может сформировать предубеждение. Например, если человек услышит в голосе агрессию, то дальше может просто не захотеть слушать. Высокомерный тон может настроить на конфронтацию и человек будет отстаивать свою позицию (и гордость), когда в другом случае мог прислушаться. Кого-то может негативно настроить слишком легкомысленный тон во время серьёзных переговоров. И так далее.

1

Нет, не меняет. Но восприятие меняет безусловно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID