Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Насколько далеко повернет Россия на восток?

Kseni3 [5.8K] 4 недели назад
4

Никуда Россия не повернёт. Россия это Европа Восточная. И с Западной Европой несмотря на кажущийся конфликт, конфронтацию, у России намного больше общего, чем с Востоком. Даже культурная родина общая -Греция. Русскому человеку всегда ближе и понятнее мифы Древней Греции, сказки Андерсена и братьев Гримм ,романы Дюма и Гюго.... чем скажем индийская Рамаяна или китайский эпос Шань хай цзин....

Восток для русских это экзотика, принципиально другая цивилизация, поэтому русский и западный европеец, поймут друг друга лучше и быстрее, чем индийца или китайца.

Что касается политики ,то она не постоянна ,приоритеты меняются ,сегодня так ,завтра по другому, и все эти повороты, просто иллюзия... Восточная и Западная Европа конечно разные, но Восток ещё более разный....

shandor [2.2K]
Общего больше с Европой - кто ж спорит? Но об этом ли спрашивает Kseni3 [4.9K]?
А поворот лицом на восток налицо. Кроме перечисленного в ответе упомяну налаживание торгово-экономически­х связей с Малайзией, Индонезией, Сингапуром. В отношениях с Ираном вообще разительные изменения по сравнению с "нулевыми" годами. Тогда заморозили стройку АЭС в Бушере в угоду США. А Медведев по окрику из Израиля сорвал уже подписанный договор на поставку в Иран С-300. - Дело позорное в торговых международных отношениях; Иран, естественно, подал миллиардный иск. Теперь же Иран стал настолько близок, что согласны и на С-400 (иск отозван).
"Кажущийся­" конфликт с Западной Европой мне видится по-другому в свете вступления в НАТО наших соседей и манёвров этого блока у наших границ.
 3 недели назад
Listopad [48K]
Это поворот не совсем естественный ,Россия веками была противником и Ирана и Турции... Поворот вынужденный. А с Малайзией, Индонезией, Сингапуром и Запад сотрудничает, с ещё большим успехом...  3 недели назад
shandor [2.2K]
Русско- турецкая война была, конечно, но Турция не на Востоке. А русско-иранских сражений что-то не припомню... - Вот разве Стенька Разин грабил их побережье?  3 недели назад
Listopad [48K]
Русско турецких войн было много, практически всё время существования Османской империи.. и с Ираном тоже воевали ,Грибоедова ,например вспомните....  3 недели назад
комментировать
4

Навряд ли Вам интересно мнение обывателя о высокой политике. Но пока дипломаты не торопятся с ответом, робко предположу. Со многими на Востоке мы можем разговаривать на равных и делаем это довольно успешно. С Ираном - о газе и боях в Сирии, с Индией - о поставках оружия в обмен на ширпотреб и лекарства, с саудитами - о рынке нефти. С Китаем же, не сравнимом с РФ по мощи, общение в роли "младшего брата" не приведёт к добру. Высосет по дешёвке наши ресурсы, заселит брошенные нами территории, войдёт на равных в остатки нашей экономики.

Надеюсь, что этот вопрос наверху продуман и что власть на успешно начатом повороте на Восток не "занесёт".

Винсент [9.4K]
разговор - одно, сотрудничество - другое. К примеру, у Вас есть газель, а у соседа - сеть кафе куда надо товар развозить, а у другого соседа - зил. Вы к кому опйдете предлагать сотрудничество? К зилу? тот скажет - давай, брат, заходи, как дела? что, хочешь товар в кафе развозить? опнятно.... А потом оп - и уже зил развозит))
А Вы стоите.
Так и т ут. Объективно, у России есть ресурсы, у Запада - технологии и главное - капитал мировой. Думаю, понятно, где выгода. А чего лезть туда, где дешевая рабсила да непонятные нам восточные хитрости? иль не воевали мы с Китаем да Японией, и нераз? что ж, они нам "братья"?) нет. Что у них ест? технологии все под контролем Запада, как и капитал, это то же самое что с посредником иметь дело. Так что - запад, туда дорога, к христианам, а не к мусульманам или буддистам
 4 недели назад
BGleo1907 [3K]
Вот Вы тут про технологии сказали. А где они сейчас новые технологии? Например в автомобилестроении? В депрессивном американском Дейтройте или в Юго-восточной Азии? А где делает свои iPhon/iPad пресловутая Apple? Может в ЕС или Штатах? Да нет опять же в Китае и ЮВ Азии. Там же сосредоточены большинство производств для электроники. И куда нам, по Вашему, двигать за технологиями?
Кстати, китайская рабсила давно уже не самая дешёвая.
 4 недели назад
комментировать
3

наоборот, поворот идёт на запад. Россияне как и раньше, преклоняются перед западной культурой, товарами,музыкой,одеждой,автомобилями,модой, и тп

поэтому, можно конечно болтать про какой то там поворот на восток, можно об этом даже ежедневно в вечерних новостях говорить, но по факту, ничего не изменится, как с петровских времен началось, так и есть, во всём подражание Западу.

shandor [2.2K]
С Запада в нашу культуру хлынул мусор вроде рок-, поп- и прочей так называемой "музыки".
Вот бытовая техника, одежда и, уж конечно, автомобили - те как раз с Востока.
А вместо "подражания­" наш В.В.П. демонстрирует, наоборот, противостояние Западу - разве не так?
 4 недели назад
Винсент [9.4K]
"Вот бытовая техника, одежда и, уж конечно, автомобили - те как раз с Востока." - нет, с запада, восток - это только исполнители, к примеру, джинсы Левис - пошиты в Китае, но это - с запада.
Запад просто эксплуатирует восток, как дешевую рабочую силу, где не надо почти платить налогов, где нет пенсий, у тех же китайцев, а работают старательно, главное, приставить к работе.

" мусор вроде рок-, поп- и прочей так называемой "музыки".­" - а Вам какое направление музыки нравится?
 4 недели назад
Винсент [9.4K]
" вместо "подражания­" наш В.В.П. демонстрирует, наоборот, противостояние Западу - разве не так?" - ВВП держит резервы страны в долларах и евро, какое же это "пртивостояние­" если ты свои запасы держишь в деньгах тех стран с кем противостоишь?

Сам Путин, к примеру, чисто выбрит, а это ведь западная традиция, Русская традиция - муж, тем более царь, правитель, как и священник, должен быть с бородой.
То что сегодня - это демагогия, а не противостояние
 4 недели назад
shandor [2.2K]
"джинсы Левис - пошиты в Китае, но это - с запада". Так отчего бы Вам не заказать джинсы почтой прямо из USA? Без восточных "исполнителей­"?
Наш президент при демаршах в сторону Запада сильно надувает щёки, а под исконно русской бородой демарш прошёл бы незаметно.
 4 недели назад
Винсент [9.4K]
я так и делаю, заказываю из США. но приходят из США джинсы, на которых написано что они сделаны в Китае)
Но есть и чисто американские, я одни купил, сто баксов. А те - по 14 были.
 4 недели назад
комментировать
1

Россия ни куда не поворачивает. Посмотрите на наш герб - куда направлен взор нашего орла. Его взгляд всегда направлен и на Запад и на Восток. Россия всегда умела и хотела договариваться и с Западом и с Востоком. И всегда учила тех, кто договариваться не хотел и на Западе и на Востоке.

Для тех, кто умеет и хочет договариваться, Россия всегда открыта.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID