Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Вы кого бы поддержали на суде: Шварцбарда или Петлюру?

Винсент [9.4K] 3 недели назад

Самуил Яковлевич, он же Шулэм-Шмил Шварцбурд, родился в Бессарабии, в Измаиле, в 1886 году. Притеснения евреев в Российской империи в период правления Александра III и Николая II коснулись его ещё в детстве, потому неудивительно, что он очень рано примкнул к революционерам. Самуила манили идеи анархизма, и под его чёрными знамёнами он принял участие в революции 1905 года, после которой был вынужден эмигрировать из России.

Некоторое время жил в Румынии, Лемберге, Будапеште, Вене, Италии, в 1910 году обосновался в Париже, где работал часовщиком.

После Февральской революции, в августе, вместе с женой вернулся в Россию. Поначалу работал часовщиком в Балте, но в январе 1919 года в Одессе вступил в Красную Армию и до середины 1920 года в рядах бригады Котовского участвовал в боевых действиях Гражданской войны на Украине. После подавления политической оппозиции, однако, разочаровался в Советской власти и вновь уехал в Париж, где открыл часовую мастерскую.

25 мая 1926 года на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина Шварцбард приблизился к разглядывавшему витрину Петлюре и удостоверившись по-украински, что перед ним в самом деле Симон Петлюра, трижды выстрелил в него из револьвера. Петлюра скончался неподалёку, в Hôpital de la Charité (больница благотворительности) на улице Жакоб, через пятнадцать минут по прибытии.

Суд над Шварцбардом начался через полтора года, 18 октября 1927 года.

Со стороны защиты выступило 126 свидетелей, подробно рассказавших об ужасах еврейских погромов на Украине при власти Директории. Через 8 дней (26 октября 1927 года, ровно 90 лет назал) Шварцбард был оправдан большинством присяжных и незамедлительно освобождён из тюрьмы La Santé.

Шварцбард на регулярной основе сотрудничал с американскими и британскими периодическими изданиями на идише.

В 1937 году Шварцбард едет сначала в США, а оттуда в сентябре в Южную Африку на сбор материалов для планируемого нового издания Encyclopedia Judaica.

3 марта 1938 года в Кейптауне он скоропостижно умирает от сердечного приступа.

В его честь названы улицы в Иерусалиме, Нетании и Беер-Шеве.

"Симон Васильевич Петлюра родился в Полтаве в 1879 году. Поначалу о революции Симон не помышлял, а хотел стать Православным священником. Однако из духовной семинарии его исключили за политику, и он увлёкся идеями социализма с национальным окрасом. От преследования властей в 1902 году революционер перебрался на Кубань, где изучал архивы Кубанского казачьего войска, издав несколько научных трудов по его истории. На жизнь Петлюра зарабатывал частными уроками. С 1911 года Петлюра жил и работал в Москве, являясь редактором журнала «Украинская жизнь». В 1914 году в этом журнале публиковались материалы в поддержку войны, призывавшие украинцев твёрдо выступать на стороне России.

Во время гражданской войны Петлюра воглавлял Директорию и Украинскую армию, которая оказывала ожесточённое сопротивление большевикам и Красной армии, наступавшей из Москвы, но в конечном итоге потерпела поражение, Петлюра и правительство УНР эмигрировало, Петлюра - во Францию.

Как вспоминают его знакомые, он часто полушутя полу серьезно говорил: "не хотел бы я быть петлюровцем".

Жил бедно, снимал двухкомнатную квартиру.

Петлюра был убит 25 мая 1926 года в Париже Самуилом Шварцбардом — уроженцем города Измаил. Согласно некоторым источникам, убийца был анархистом, лично знакомым с Нестором Махно[36], с которым накануне убийства Петлюры он попытался поделиться своими планами.Ещё один интересный факт — Махно рассказал, что Шварцбурд рассказывал ему о своих планах, и Махно пытался отговорить Шварцбурда убивать Петлюру, поскольку сам не считал того антисемитом.

Шварцбард утверждал, что убийство было исключительно актом мести за еврейские погромы 1918–20 гг. на Украине[37].

Адвокат Торрес ( коммунист) обосновывал личную ответственность Симона Петлюры за погромы украинских евреев тем фактом, что Петлюра как глава Украинского государства нёс ответственность за всё происходящее на контролируемой им территории, хотя лично не отдавал таких приказов и не принимал участие в погромах, публично их осуждал, но не пресекал ( по некоторым данным, не мог этого сделать и при желании).

В процессе над убийцей Петлюры родилась LICRA - организация против антисемитизма в мире, которая влиятельна и сегодня. Защита была представлена лучшими адвокатами Франции, но всё-таки полностью оправдать Шварцборда она не смогла - французский суд признал его виновным в загрязнении мостовой, и постановил обязать Шварцборда отмыть мостовую от крови убитого им Петлюры.

В честь Симона Петлюры названы несколько улиц в Украине, в том числе в Киеве. Памятники Петлюре установлены в Полтаве и Ровно. В мае 2009 года Национальный Банк Украины ввёл в обращение памятную монету номиналом 2 гривны «Симон Петлюра»."

Сегодня ровно 90 лет от того дня, как оправдали убийцу Петлюри, и мне интересно Ваше мнение, Вы кого бы поддержали на том процессе - сторону Шварцбарда или сторону, представляющую Петлюру?

-1

Согласно газетным публикациям за подписью того же Симона Петлюры, на Украине во время Гражданской войны пострадало не менее 700000 лиц еврейской национальности. При этом автор этих статей признавал, что погромы еврейского населения происходили в городах и местечках Украины ДО вступления в них войск Красной Армии.Посему не надо лукавить с вопросом о поддержке в парижском суде.

Винсент [9.4K]
 согласно газетным публикациям во время Гражданской войны пострадало 25 млн русских и украинцев на территории Украины. В этом тоже виноват Петлюра?
Среди комиссаров было больше всего лиц еврейской национальности, так что, может сделать Шварцбарда виновным? Может, надо было Петлюре его застрелить за то, что он, Шварцбард, ответственный за всех евреев комиссаров которые убивали украинцев? Или может ему надо было найти главного раввина России, и его сделать ответственным? мол, почему не повлиял на своих , допустил такое? Погромы большевиков носили намного более системный, массовый и длительный характер, утверждались сверху законами, та же продразверстка, или "красный террор", чем ситуативные погромы петлюровцев, продолжавшиеся очень короткое время, и нет ни одного указа Петлюры об их проведении, наоборот, есть указы запрещающие их.
 3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID