Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Делать ли операцию по искривлению носовой перегородки в 20-25 лет?

bratok191918 [13.9K] 3 недели назад

Проблема вот в чем. Мне не так много лет, но сколько себя помню - всегда врачи говорили, что у меня искривление носовой перегородки.

Но при этом не понятно - стоит ли делать операцию по ее исправлению? В последнее время кроме постоянной заложенности носа появляется заложенность уха (с той стороны, где заложен нос), и врачи говорят - что причиной всему - искривление носовой перегородки.

Но вот думаю - стоит ли в таком возрасте делать операцию? или подождать еще лет 5-10, помучиться, и в итоге, когда уже буду постарше, сделать операцию?

Просто мне все друзья говорят, чтобы я НЕ делал эту операцию, хотя я уже собрался делать эту операцию, но надо еще анализы сдать предварительно... Короче не знаю даже, стоит ли... Или эта операция ничем не поможет или даже сделает хуже...

Просто ладно еще, когда нос просто был заложен, но когда еще и ухо начало залаживать (немного хуже слышит) - как по мне, так это просто уже перегиб и терпеть это - просто извращение какое-то...

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
3

Перегородка носа - это хрящ, который разделяет нос на две части. Хрящ растет достаточно быстро,

обгоняя рост других тканей, поэтому иногда деформируется внутри носа. У большой части населения перегородка искривлена внутри носа.

Этот дефект иногда может мешать дыханию, привести к различным заболеваниям. Причем, иногда дефект выраженный, а человек практически не страдает. Порой, даже при незначительном искривлении перегородки носа, можно испытывать определенные сложности со здоровьем.

Операцию принято делать по абсолютным показаниям тогда, когда искривление мешает дыханию, частично закрывая дыхательные пути внутри носа. Также такая патология может приводит к развитию воспалительных заболеваний (гайморит, евстахиит) и это тоже показания к проведению операции.

Евстахиева труба соединяет полость носа с отделами уха. Поэтому при патологии носовой перегородки могут встречаться воспалительные заболевания среднего уха (отиты).

Делать ли операцию, целиком зависит от клинических проявлений!

То есть, по сути, от выраженности жалоб пациента! Собственно, этот вопрос необходимо оговаривать с хорошим специалистом по ЛОР-болезням, а не спрашивать в рамках сайта с вопросами общего характера. Здесь встречаются врачи, в том числе ЛОР-врачи... но какова вероятность, что ответит именно квалифицированный специалист?

К тому же, необходимо проивзести осмотр, беседу.

Есть некоторые противопоказания к операции из заболеваний. Думаю, в данном случае этот аспект можно не оговаривать, врач сам знает. Анализы собрать тоже не проблема (общие анализы крови, мочи, кровь на ВИЧ, гепатит, ЭКГ - все нужные анализы назовет специалист).

Теперь, что касается относительно возраста... Костно-хрящевая система, как известно, развивается примерно до 25 лет, когда продолжается рост организма.

А тот возрастной промежуток, который указан, вызывает некоторые сомнения. Если автору вопроса 20 с небольшим лет, то костно-хрящевая система все еще формируется, хрящ все еще деформируется, усиливая дефект (кстати, к сведению, дефект может быть S-образным, С-образным).

А вот если автору уже 25 лет, нет сомнений, что перегородка сформировалась и больше не будет сильнее деформироваться.

Возникает вопрос: в таком положении, как сейчас, можно жить и терпеть?

Если да, то операцию можно пока отложить? Но! Если человек молод, то он более приспособлен, вынослив, более легко перенесет операцию. Если решено делать операцию, то можно с этим не "тянуть".

Оговариваюсь! Советоваться надо, найдя хорошего и компетентного, опытного ЛОР-специалиста! Если в своем городе такого нет, ехать в Москву и т. д.

И еще, самое главное!

Надо точно знать, что ухудшению самочувствия виной является именно деформированная носовая перегородка, а не какие-либо другие причины (гипертрофированная слизистая, полипы, заболевания уха и евстахиевой трубы).

Итак, подытожив, все зависит от жалоб, - степени "терпеливости" и, главное, совета грамотного врача!!! Лучше не терпеть, если проблемы со здоровьем!

Здесь на сайте такие вопросы не решаются!

Да, кстати, если здоровье на самом деле страдает, то на операцию лучше решиться и провести ее, нежели оттягивать. Насчет возраста советоваться с врачом. Можно и в 22-23 года сделать такую операцию. Она может иногда выполняться даже под местным наркозом - септопластика (иногда под общим обезболиванием).

Удачи и здоровья!

3

Если известно точно, что проблема с ухом из-за искривленной носовой перегородки, то здесь и раздумывать нечего, надо срочно делать.

Мне уже за 40 и носовая перегородка тоже искривлена с детства. Раньше я не обращала особо на это внимание, не мешало, однако такая перегородка не дает свободно дышать, а значит во время сна может быть открыт рот, а это уже выглядит некрасиво. К тому же такая перегородка способствует в будущем к развитию храпа, тоже не очень приятно.

И еще один момент. У меня близорукость и потому ношу очки, но из-за искривленной перегородки очки на носу сидят неровно, получается что одна линза ближе к глазу, а другая подальше, потому тот глаз на котором линза близко видит в два раза хуже другого.

Теперь уже поздно делать операцию, но будь я помоложе - точно бы сделала, чтобы избавить себя от таких вот проблем.

2

Рассказываю свою историю. Лет в 15 на школьном мед.осмотре мне ЛОР сказала-есть искривление перегородки, нужно исправлять, девушки будущие мамы, будут проблемы.А лет так в 20-ть, я стденткой проходила практику в ЛОР отделении больницы. Сказала врачу, о своей проблеме.Она меня осмотрела.Потом повела в операционную на плановое исправление кривой перегородки у юноши, лет 18-20-ти.Зрелище доложу я Вам не для слабонервных.Мало того, что по середине лица кровавое месиво, так еще это самое исправление такой кувалдой происходит,жуть.Может размеры этого инструмента мне с перепугу внушительными показались, но впечатлили, как и сама операция однозначно.

После этого врач спросила "хочешь ещё исправлять свою перегородку?".Естественно я не захотела, и забыла про это раз и навсегда и за последние двадцать лет не было повода вспомнить.

Вам скажу вот что. Нужно консультироваться и ни с одним врачем.Я не ЛОР, но согласна, что нос и уши очень связаны между собой.И всё же кривая перегородка и заложенность уха как-то лично у меня сомнения вызывает.Где гарантия, что Вы операцию сделаете и заложенность уберется?Я бы прошла всех спецов, в том числе и стоматолога.Может сейчас каким-то более щадящим образом убирают это искривление? Если бы мне врачей пять подряд сказали, да, заложенность уха можно убрать только перегородку исправив и гарантию дали, тогда бы пошла на операцию.Словом подумайте и пообследуйтесь ещё, исправить успеете.

bratok1919­18 [13.9K]
да все врачи, которых я посещал - говорили что у меня искривление перегородки... в последнее время у меня даже нос не дышит - если оставить, то это все так и будет по идее продолжаться(  3 недели назад
Приморочка [35.7K]
Врачи могут константировать искривление этой перегородки. Но в какой степени? Если именно это мешает дышать носом и заложено ухо от искривления и они гарантируют, что будет лучше, тогда делайте.Искривление только одна из возможных причин, нужно все остальные исключить.  3 недели назад
комментировать
2

Конечно, делайте, чтобы в 40 лет не пожалеть о том, что не сделали, и друзья тут не советчики. Непонятно немного, зачем отговаривают, если Вам тяжело дышать и ухо закладывает, видимо, на себе не испытали. Или бояться, что с новой ровной перегородкой все девушки Ваши будут?). Из пояснений в вопросу мне видятся только плюсы за операцию. Возраст такой, что должно все зажить, как на... ком там? В общем, заживает все в 18-30 лет вполне хорошо, так что все взвесьте и решайтесь, друзей в таких вопросах не слушайте.

2

Лучше посоветуйтесь с грамотными специалистами(несколькими). Возможно, есть какие-то иные варианты решения, вашей проблемы с заложенностью уха. Если же таких вариантов нет, и эта проблема существенно будет влиять на качество жизни, то конечно, в данном случае, операцию необходимо будет сделать.

Вообще, многие люди живут с искривленной носовой перегородкой (и я не исключение), и даже не знают об этом.

bratok1919­18 [13.9K]
у меня единственная проблема - это заложенное ухо. Я был у лор врача - говорит что тут уже ничего не поможет - никакие капли и т.п. - только операция. раньше врачи все тоже говорили что искривление но про операцию молчали, но я так пониаю что это единственный вариант сейчас.. хотя я жил с этим искривлением давно, а уши залаживало и раньше, где-то уже несколько лет так точно, но оно быстро как то проходило а сейчас до сих пор какое-то неприятное ощущение - очень напрягает(  3 недели назад
IresDi [1.4K]
ну если вам это так мешает и напрягает, то я думаю, нет смысла продолжать мучиться и дальше. Один раз прооперировались и забыли об этом. Чем постоянно страдать от заложенности уха и затрудненного дыхания.  3 недели назад
комментировать
1

Похоже, мы друзья по несчастью. У меня тоже искривление носовой перегородки с детства.

Насчёт операции мнение врачей было разным.

Когда я ещё учился в школе, ЛОР-врач, осмотрев меня, сказал, что и такого дыхания мне достаточно.

Другие врачи говорили, что такую операцию нужно сделать до 50 лет. Мне 54, но операцию я не делал. И вот почему.

У мужа нашей работницы АТС мать была ЛОР-врачом. И она с другим ЛОР-врачом договорилась сделать своему сыну как раз такую операцию. Надо сказать, что обе эти ЛОР-врача были в нашем городе в своём роде знаменитостями.

Положили пациента в больницу в марте - самое, по их словам, благоприятное время для этого. И заявили, что операция пустяковая - пообещали сделать за 20 минут.

Наркотик ввели, чтобы он действовал 20 минут, а нос долбили почти час! И до того додолбились, что нос у мужика дышать совсем перестал!

Поехал он в областную поликлинику, а тамошний нейрохирург спросил его: кто же это умудрился так изуродовать слизистую оболочку носа? Для повторной операции нужно изъять слизистую из носа, а затем - определить её на место! А как это делать, если вся слизистая изодрана?

И эта женщина сказала мне, чтобы я не вздумал такую операцию делать! Поскольку нос у её мужа более-менее начинает дышать только если на него положить лепёшечку из муки и мёда!

Поэтому считаю, что если есть возможность обойтись без такой операции, то лучше так и сделать. А если уже деваться некуда - то есть, по жизненным показаниям - то делать её нужно не в своей больнице по месту жительства, а хотя бы в областной. Ещё лучше найти хорошего ЛОР-врача специалиста, который уже не раз делал такие операции. Возможно, в платной клинике. Главное, чтобы этот врач был опытным.

1

Наверное, имеется в виду операция по исправлению носовой перегородки? Нужно взвесить все "за" и "против", пройти обследование. Если есть показания к операции - то есть, затрудненное носовое дыхание, носовые кровотечения, постоянный насморк, нарушения слуха (кстати, Вы об этом упоминаете), и причиной всего этого является искривленная носовая перегородка - не стоит ждать, состояние может ухудшиться. После операции нормальное дыхание восстанавливается. Конечно, вопрос о том, когда и каким способом делать операцию, нужно решать с врачом.

bratok1919­18 [13.9K]
ну да, у меня еще ладно, когда просто нос заложен - я тогда не особо напрягался.. но вот ухо когда залаживает - это просто напряг, постоянно только об этом и думаю - очень не риятно(  3 недели назад
Juliette [95.8K]
Нос и ухо связаны. Конечно, слизь задерживается в суженной половине носа. А это - источник инфекции, которая может попасть в ухо. Чем скорее избавиться от этой проблемы, каким бы ни был способ лечения, тем, наверное, лучше. Я ни в коем случае не толкаю Вас на операцию - решить Вы должны сами вместе с врачом. Удачи Вам.  3 недели назад
bratok1919­18 [13.9K]
Спасибо! Врач просто говорит что нужна операция и я тоже думаю что она нужна.. просто раньше никогда такого не делал, немного побаиваюсь, вот и решил спросить тут..  3 недели назад
комментировать
1

Однозначного решения именно для Вас нет. Мне, лично, такую операцию, без общего наркоза, с местной анестезией, делали в 28 лет. До того искривленная перегородка не мешала ни занятиям альпинизмом, ни регулярным многокилометровым кроссам. Однако хрящам свойственно в самый неподходящий момент начать разрастаться, особенно в том случае, если этому предшествовала травма. То есть, с возрастом самая небольшая непроходимость в носу может стать проблемой. Меня убедили в свое время, но решение в Вашем случае только за Вами.

1

Если этот дефект стал доставлять вам такое неудобство, если он стал сказываться на вашем самочувствии, то делать операцию нужно. Друзья ведь не видят, что вы испытываете, они просто оценивают то, что снаружи. А в организме у нас ничто само собой не проходит, наоборот, проблема разрастается и становится хуже. И не стоит ждать еще десять лет, за это время все может только усугубиться. Чем вы моложе, тем легче перенесете операцию. Сами же видите, что проблема растет.

1

Делайте, под местной анестезии видимо дешевле будет, да опасность одна, чтобы аллергии на наркоз не было, а то бывали деятели от медицины, не спросят всё толком у пациента, а потом он загибался под наркозом от аллергии на лекарство, если у вас есть или были аллергии на что-то в детстве, обязательно, скажите врачам.А так в этой операции ничего опасного больше нет, дело в проффесионализме врачей лишь...

bratok1919­18 [13.9K]
я не знаю - никогда вроде не было проблем, был у аллерголога - проверяли на разные там мазки какие-то - ни на одну аллергия не пошла... получается что этого достаточно? или может еще какая-то быть особая аллергия? не особо себе просто представляю что это(  3 недели назад
комментировать
1

Если два, три врача подтвердят что есть смысл оперировать - делайте. А по поводу возраста не переживайте. Наоборот чем моложе организм, тем быстрее произойдет заживление. Моя жена делала такую операцию прошлой зимой. Ей 34 года и всё прошло нормально. Кстати оперировать как раз лучше в холодное время года.

bratok1919­18 [13.9K]
интересно, а почему в холодное время лучше эту операцию делать?  3 недели назад
kados [1.8K]
Либо меньше опухает или человек быстрее восстанавливается. Точно уже не помню. Но то что лучше это факт.  3 недели назад
комментировать
1

Если вы конкретно от этого получаете неудобства, то я считаю, что стоит сделать, главное чтоб улучшения были. Если врачи говорят, что уйдут проблемы и это позволит вам хорошо дышать и не испытывать дискомфорт, то однозначно, да. И чем раньше, на мой взгляд, тем лучше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID