Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Когда будет найдена разумная жизнь во вселенной?

NorMalevich [2.7K] 3 недели назад

Какие у кого предположения?

1

Когда таковая 1) появится, и 2) появивишись, будет повторять наш путь.

Почему-то считаестся общим местом, что разумных существ во Вселенной видимо-невидимо. На самом деле это ниоткуда не следует. Вселенной всего-то 13,7 миллиарда лет, детский возраст. Чтоб где-то появилась жизнь и чтоб эта жизнь доросла до стадии разумной, к тому же пошедшей именно по техногенной модели развития, к тому же развившейся до достаточной высокого уровня, должно пройти много времени и должно одновременно выполниться довольно большое количество условий. И то, что все эти условия за столь малое время выполнились для Земли, никак не гарантирует, что они одновременно выполнились где-то ещё.

Самое вероятное - что нам дико повезло. Что мы во Вселенной, ну как минимум в нашей Галактике (одной из крупнейших, кстати) - первая разумная жизнь. Самая первая.

И второй момент. Это было бы большим оптимизмом считать, что разумная жизнь, раз появившись, затем живёт вечно. Ни один сложный вид организмов на Земле не существовал дольше нескольких миллионов лет. Простые, ну на уровне насекомых или даже рыб, - да, существовали достаточно долго. Десятки миллионов лет. Сложные (млекопитающие) - несколько миллионов, не больше. Оно конечно, что чисто гипотетически вид человек разумный вышел из-под влияния естественного отбора (я и сам придерживаюсь этой точки зрения), но этот выход ещё не гарантирует бесконечно долгого существования вида.

И третий момент. А кто сказал, что разумная жизнь должна развивать именно техногенную цивилизацию? Кто сказал, что огонь-пар-электричество-фигзнаетч­тоещё - обязательный, единственно возможный путь развития? Теоретически вполне можно представить себе разумную жизнь, которая преобразует под себя окружающий мир чисто биологическими методами, а не техническими. Даже у нас одновременно существовало несколько цивилизаций с радикально отличающимися сценариями развития - европейская, ближневосточная и китайская. И если б не техногенный и экспансионистский путь развития, выбранный именно европейской моделью (экспансия тут имеется в виду не географическая, а именно в науке и технологиях), - где гарантия, что при доминировании ближневосточного или китайского сценария у человечества появилось бы электричество вообще и радиосвязь в частности?

То есть я это к тому, что даже наличие разумной жизни на какой-то планете не означает автоматически того, что это будет проявляться "снаружи". И отсюда следует четвёртый момент. Ведь единственный признак, по которому мы пытаемся найти братьей по разуму, - это работа их радиопередатчиков. Единственый способ, которым мы заявляем о своём собственном существовании, - это тоже работа радиопередатчиков. А что, других способов принципиально нет? Связь с помощью радио может быть лишь коротким и проходящим этапом развития цивилизации, даже и техногенной. Кто даст гарантии, что высокоразвитая цивилизация, буде таковая есть, не перейдёт на какой-то другой вид связи, более эффективный с её точки зрения и нам пока что вообще неведомый?

Поэтому я б не рассчитывал на то, что мы найдём признаки наличия внеземного разума в ближайшие 10-50 миллионов лет. Мы тут пока что первые...

1

Скорее всего, с вероятностью почти 100%, разумная жизнь жителями Земли не будет найдена никогда. Каким способом мы можем узнать, что она есть? Только умозрительно, предположив, что раз во вселенной миллиарды галактик, а в каждой - миллиарды звезд, то скорее всего где-то разумная жизнь должна быть. Несмотря на то, что вероятность ее появления в системе данной звезды крайне мала. А какие возможны другие способы? Предположим, ближайшая разумная жизнь находится сравнительно недалеко - в нескольких сотнях световых лет от нас. Тогда любой зонд будет лететь к ним миллионы лет. И когда он найдет разумную жизнь (вероятность тоже почти нулевая, мы же не знаем, куда его нужно запускать), то с помощью местной цивилизации и ее источников энергии он (вернее, они) сможет передать на Землю послание: "Эврика - нашел!". Но поймут ли язык этого послания на Земле через миллион лет? И будет кого-нибудь тогда это интересовать? Какие есть еще возможности? Поймать разумный сигнал из космоса от цивилизации, которая, возможно, к этому моменту (приема сигнала) уже не существует. Но все равно такой сигнал станет грандиозным открытием! Однако проект поисков внеземного разума (SETI) с участием тысяч добровольцев за несколько десятков лет ничего как будто не дал. И вот еще цитата:

Подождем? Ведь 43 года уже прошло.

1

Ну мы то искать начнем, но-настоящему, ещё нескоро. Все эти тити-тати по радиоканалам - баловство. А вот нас уже нашли. И давно, лет 200-250 тыщ назад. В это время нас, как "разумных в будущем" создали, и теперь наблюдают, как мы растем. Как войти в контакт с грудным ребенком они не знают. Ждут, когда мы вырастем из пеленок.

1

Когда разумные позволят это сделать умным.

0

Думаю, что либо через четыре десятка лет либо больше. А также нельзя не забывать, что мы навряд ли сможем быстро создать двигатель, что сможет за считанные дни проходить, например, 15 световых лет. До Марса нам 156 дней, а дальше вообще тьма.)

Да и есть возможность, что нашей планеты не станет и мы не узнаем ответ на вопрос, существует ли вообще другая разумная жизнь?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID