Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему дуэльные пистолеты не пристреливались?

инг [39.5K] 3 недели назад
3

Это не совсем так! Дело в том, что все пистолеты имели прицельные приспособления, а их размеры и взаимное расположение позволяли прицелиться и попасть в цель. Но дуэльные законы допускали применение только тех пистолетов, которыми не пользовались дуэлянты, пистолеты обычно покупали перед дуэлью. Почему так поступали? Если человек выстрелит один раз из пистолета, то он второй раз попадет в цель обязательно, дуэлянту могут и подсказать, поэтому и секунданты не имели права пользоваться пистолетом перед дуэлью. Из незнакомого пистолета обычный человек обычно не попадает. Но это правило было абсурдом, потому что опытный стрелок в любом случае поражал цель, тем более, стреляли на дистанции 10-15 шагов. Пример тому дуэль М. Ю. Лермонтова, который попал под выстрел опытного воина, который был в боях и умел стрелять из пистолетов, а поэт стрелять не умел, он "воевал" на балах и в кабаках. Кстати, пистолет ПМ в неумелых руках тоже штука бесполезная.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Rat-hunter [1.7K]
Про ПМ это правильно. Кстати, любой зэк знает, что на 50 метрах две телогрейки для ПМ вполне себе бронежилет.  3 недели назад
Вл50 [106K]
На 50 метров из ПМ попасть можно только в неподвижную мишень, если попал, то мишень очухается после попадания минут через двадцать, если не станет трупом.  3 недели назад
комментировать
2

Что там пристреливать? Там начальная скорость пули была как у современного детского пневмата. И разброс у сферической пули был непредсказуемый. А стрелялись чуть ли не в упор.

Тогдашний пистолет, в том числе и дуэльный, даже капсюльный, был аналогом современного травмата.

Для прицельной стрельбы на дальние расстояния всё равно не годился. А с трёх метров даже сапогом кинуть, не промахнёшься.

1

У них пули круглые были. В виде шариков. И стволы не нарезные. Можно было заряжать даже камушками. Мушкеты времен Наполеона били не дальше, чем на 100 метров. В битве под пирамидами один мамелюк даже заскочил на коне внутрь карэ.

Rat-hunter [1.7K]
были и нарезные стволы тоже. Да, именно из-за того что пуля была сферической, нарезка особого эффекта не давала.  3 недели назад
комментировать
0

Дуэльный пистолет весьма специфическое оружие. И пристрелка для них скорее всего и не требовалось. Не было в ней особой надобности. Мишень на дуэли фигура человека, ствол оружия длинный, убойная сила на небольшом расстоянии велика, а размеры мишени велики. промахнуться сложно, и значения куда попал стреляющий в грудь или в живот не имеет. А те кто стрелялся на дуэлях в целом умели не хорошо стрелять.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID