Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли выпить шампанского 1980 года выпуска?

Милая Наташенька [10.1K] 3 недели назад
3

В закрытой таре, этот вожделенный напиток советского человека хранить можно не более года, хотя некоторые виды шампанского могут храниться вплоть до четверти века. Но, это только при правильных условиях - температура плюс 10 (вниз и вверх еще по пять градусов, но это максимум), обязательно в темном месте, где и влажность должна стартовать от 75%. Вдобавок бутылка не должна стоять вертикально, а пребывать в положении "на боку". И все ради того, чтобы пробка идеально выполняла свои функции - не рассыхалась и не разъедалась углекислотой (это когда температура будет превышать 20 градусов).

Соблюдались ли эти все условия? Очевидно, что нет. Оставьте такую бутылку на память, лет через 100 она может вполне стать раритетом. Как рассказывал один русский, долго проживший в Швейцарии и его местные принимали уже как за своего. Так вот, однажды он зашел в свой любимый ресторанчик и увидел совершенно ошалевшего официанта. На вопрос о причине такого расстройства, официант (принимая его за своего) ответил, что только что продал компании "новых русских" бутылку раритетного вина 19 века и они, о ужас, открыли ее и пьют! Оказывается, вино уже давно превратилось в уксусоподобную жидкость, такие вина не пьют, а коллекционируют.

1

Можно, если это шампанское марочное или винтажное и срок хранения этого шампанского - до нескольких десятков лет.

Пробуйте. Если ваше шампанское не поменяло вкус свой и если сроки хранения его не истекли, то выпейте. Если кислятина, то выплюньте.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID