Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Ходоки у Ленина - зачем они пришли к нему, сколько их было?

СТЭЛС [98K] 3 недели назад

Ходоки у Ленина - зачем они пришли к нему, сколько их было?

1

Ходоки - это старинная форма поиска правды крестьянами дальних (но не самых конечно дальних) на самом верху, когда противоречия на местах заходят в тупик и решение важного вопроса зависает надолга.

Известно например, что в в апреле 1817 года ходоки от села Репьёвка Воронежской области, где конфликт с помещиком достиг определённого предела с гибелью крестьян и издевательсвами над ними, добрались до царского села и сумели передать «эстофетою в собственные руки» прошение самому Александру Первому. Правда ответа от императора не дождались, но пробили вопрос через Сенат.

В Троице-Хлавицкой волости Псковской области крестьяне недовольные ходом "огосударствления" в 1826 году направили ходоков в столицу империи, которые «выследили» самого царя, и когда он 13 декабря выходил со свитой из манежа, подали ему просьбу. В присутствии Николая I дежурный генерал-адъютант принял обпащение.

Из Ставрополья в 1849 году ходоки два года пробивались к царю и наконец во время парада бросились в ноги государю-императору Николаю II с прошением об отчаянии жителей станицы Воронцовской.Прошение не передали, но прокричали свои беды. были отправлены в Петропавловскую крепость. Через трое суток вопрос решился. Ставропольскому губернатору велели компенсировать потери крестьян в связи с уничтожением скота. В благодарность за это царское распоряжение воронцовские крестьяне прибавили к названию своего села еще и слово «Николаевское».

Ходоки ходили и дальних губерниях, но к своим "буграм" в Туркестане к эмиру Бухарскому и Туркестанскому генерал-губернатору. В 1883 году 10 ходоков из вилайета Наразы ходили жаловаться эмиру на неправильное составление пайгиров и на отказ правителя Абдаррахим-бека бия показать налоговые дафтары, чтобы сличить их с исполнительными листами.

К Ленину тоже тянулись ходоки. Об этом есть воспоминания Марии Скрыпник, одной из секретарей Совнаркома. В основном происходило это сразу после революции в связи с тем. что лозунг "Земля - крестьянам!" был не достаточно подкреплён подзаконными актами и многое было непонятно. Ехали и шли из самых глухих деревушек Рязанской, Курской, Киевской и других губерний.

К чести Ильича принимал он всех, поил чает, беседовал, разъяснял, давал справки. Уезжали все довольные общением, приёмом ласковостью, но тем не менее вопрос с землёй затянулся на долгие годы. Было их достаточно много, но не думаю, что тысячи. Так две-три сотни. Больше Председатель Правительства физически не смог бы принять. Да и Гражданская война началась.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Ходоков у Ленина было тысячи. Через них он узнавал реакцию населения на выпускаемые декреты и законы, такая вот была обратная связь. И делал он это если не с удовольствием, то с осознанием огромной необходимости. К сожалению, этим не пользуются современные депутаты, потому что не видят в этом надобности (ведь ими руководят совсем другие люди). Что такое 2 часа в месяц на встречу с избирателями? Даже в это время их не найдешь.Вот и вся власть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID