Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Продуктевнее быть сомневающимся или глубоко убеждённым?

tovarisch cheburaskin [3.9K] 3 недели назад

2

Продуктивнее придерживаться золотой середины. Вечно сомневающийся человек, частенько топчется на одном месте, пока его кто-нибудь не подтолкнет в том или ином направлении. Если выбор окажется правильным, то человек благополучно пережив одну проблему, когда придет следующая снова начнет мяться, но, уже помня предыдущий опыт, постепенно перестанет думать своей головой, и будет только ждать, когда его на веревочке, как потерянную овечку, отведут туда, куда нужно. В случае же неудачи, спокойно обвинит во всем пастуха. Глубоко убежденный же человек, это упрямый осел. Убедив себя, в чем либо, он уже никого не будет слушать, и будет лишь следовать своим убеждениям. Такие люди будут идти, напролом сметая все на своем пути. Они пройдутся по всем ловушкам, и капканам, набьют шишки и синяки обо все, что только можно, пока не встретят настолько тяжелое препятствие, что не смогут его преодолеть. А люди придерживающиеся золотой середины знают, когда надо остановиться и последовать чужому совету, а когда надо отстаивать свои убеждения.

2

Продуктивно быть понимающий и умеющий анализировать и принимать решения которые не вредят не кому. Убежденность тоже хорошо, но глубокая ограничивает полноту мышления и не дает развиваться разносторонне. скепсис тоже хорошо, но нельзя всегда и все ставить под сомнение это утомляет и септика и его собеседника.

1

Убежденность и сомнения - две стороны одной медали. Убежденность прорастает на почве побежденных и отброшенных сомнений. Если бы люди не сомневались, то мы до сих пор бы считали, что солнце вращается вокруг плоской земли.

Сомнения дают выбор и новые горизонты.

Ученый придумывает новую теорию и убежден в ней, но когда проводит эксперименты, выясняется нестыковка. Ученый начинает сомневаться, ищет причину, интуитивным путем находит новое направление, делает новое открытие и убеждается в его объективности и нужности. Далее все повторяется на новом уровне...

1

Продуктивность и сомнения вообще могут находиться в одном предложении только по ошибке. Любые сомнения мешают действию. Любое действие повышает продуктивность. Даже если оно, в конечном итоге, ошибочное. Есть такое выражение - "отрицательный результат, тоже результат". И если действие не привело к цели, значит вы точно знаете, что к цели приведет иное действие. А сомнения, в свою очередь, не дали бы и такой подсказки, а лишь отняли бы время в пустую.

1

Естественно, продуктивнее быть глубоко убежденным. Это может подействовать заразительнее, чем, пускай более обоснованные и объективные, но сомнения другого. Любая религия тому пример.

Однако есть еще боле продуктивное состояние.

Это обоснованная убежденность, основанная на фактах и доказательствах.

Для большинства умных людей это значительно весомее, чем первые два состояния.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID