Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему Windows так популярна?

Gexly [927] 3 недели назад

Есть ведь Mac и Linux, которые гораздо удобнее. Почему подавляющее большинство пользователей пользуется именно Windows?

2

Потому что винда когда-то предложила дружественный интерфейс и пакет ПО "из коробки". Даже когда винда не была полноценной ОС, там уже было множество полезных приложений: ставишь Win 3.1 и уже не паришься с поиском отдельного редактора для текстов, рисовалки, калькулятора и всего такого. Что дальше? Дальше Win 95 - ставишь, ставишь драйвера - и всё фурычит. Опять же куча встроенного служебного софта, всё красиво и понятно. Ну, условно, конечно, зато интерфейс с окошками хотя бы для пользователя намного понятнее командной строки, для которой ещё и команды знать надо.

Линукс в то время не мог похвастаться установкой дружественной среды "из коробки". Консоль, консоль и ещё раз консоль, пляски с бубнами.

Под винду за всё это время написано множество хороших и полезных программ. И игр. Под линукс часть софта - это безгуёвые проги, которые админ-то поймёт как запустить, написав скрипты под свои нужды, а пользователь, мягко говоря, удивится и забросит. А игр намного меньше. Костыль для запуска виндовозного ПО, Wine, есть, но он не всесилен и машинные ресурсы тратит от души. Да, сейчас есть адекватно русифицированные и более чем дружественные линуксы, ставящиеся "из коробки", без вирусни, но и противовес из привычки и виндовозного софта, среди которого есть и специализированное, требовательное к ресурсам ПО.

Или вот, из жизни: есть чип для вайфая, который та же убунта не кушает, хоть тресни. Купил ноут, хотел линукс поставить - не воспринимает он карту беспроводной сети. Начал шарить по форумам и понял, что с этим чипом уже больше пяти лет бьются так и сяк. Плясал я с бубном, несколько танцев испытал - бесполезно. Пожал плечами и пошёл за виндой.

Насчёт мака... Напиши интерфейс, которым сможет пользоваться и полный дурак, и лишь дурак захочет им пользоваться. Да, эргономика, профиль экрана и всё такое. Но - несовместимость с другой архитектурой, отвратно высокая стоимость, "сверхпередовой" отказ от "устаревшей" периферии, принуждающий к дополнительным тратам на внешние устройства. А апгрейд? Это что касается аппаратной части. В ПО же Apple - это засада. Помните скандал, когда мало было купить аудиозапись в эплсторе через одно устройство и пользоваться - на другом устройстве надо было покупать отдельно? А когда записи принудительно перекинули в облако, причём если название совпадало, то файл замещался тем, что в облаке уже был, и так гибли редкие записи и записи в высоком качестве, если ранее проиндексировались в низком? А когда обычные офисные документы, созданные в старых версиях софта, новая автоматически обновившаяся просто перестала открывать? ИМХО, это нельзя называть удобством.

2

Популярность чего либо обусловлена массовостью! Вот когда "политики" будут хорошо знать математику и закон больших чисел, вот тогда в странах наступит райская жизнь.

Закон больших чисел тут при том, что самое большое множество может диктовать свои правила!

В данном случае, операционная система (ОС) Windows распространилась настолько широко и быстро, что сделало просто невозможным массовое распространение других ОС. Нет, ОС Windows не запрещает другие ОС, но самим своим существованием делает другие ОС "ненужными", локальными (специализированными), с той или иной степенью локальности. Почему? А потому что ОС не существует сама по себе, она нужна "для работы с контентом", информацией. А такая работа требует высокой степени унификации, тем более, на ранних этапах становление ОС. Проще говоря, это значит, что программы, игры, созданная под Windows, не запустятся на других ОС (без модификации). Вот одного этого фактора достаточно, чтобы пошла лавинообразная унификация под одну операционную систему.

То же самое происходит с человеческими языками - они все унифицируются под один язык! Только процесс это сильно растянут по времени и практически незаметен для одного поколения людей. Но пройдет всего пару миллионов лет и останется один язык, практически.

Операционная система Windows может уступить свои позиции и даже "кануть в небытие" только в одном случае, если жадность разработчиков этой ОС заставит их закрыть доступ другим разработчикам, с целью монополизации разработки различного программного обеспечения. Во тогда, да, невозможность легко писать программы под какую либо ОС, убьёт Windows также быстро, как это случилось с десятками других ОС, разработка которых либо была трудна, либо просто прекращена по разным причинам. Но пока этого не случилось, Windows будет самой массовой операционной системой для всех!

2

Потому что единственной системой для персональных компьютеров была MS-DOS. Гейтс предложил систему очень нетребовательную к "железу", в противовес ОС от Джобса. Дешевые компьютеры быстро разошлись по конторам и по частным владельцам. Потом уже работало имя. После появления Windows, главным достоинством системы оставалась совместимость с любыми комплектующими и самостоятельное решение многих сервисных проблем. Чего никогда не было в МакОСи. Про Линукс говорить не стоит, эта система очень привередлива и требовательна к пользователю.

До сих пор, ОС от MS можно поставить на самое помойное железо и иметь полноценный ПК.

Что до популярности Windows, так привыкли. К интерфейсу привыкли, к MSOffice'у привыкли. Попробуйте какому-нибудь конторскому работнику предложить поработать в альтернативной офисной программе, работа встанет.

И еще. До недавнего времени особо востребованные програмные продукты писались, исключительно, под Винду, что поддерживалю ее, Винды, популярность, и совсем недавно стали появляться пакеты под другие операционки.

0

Позвольте с вами не согласиться по поводу удобности Mac и Linux , Windows куда проще и удобнее, я сам на Убунте , поэтому тоже наверное могу немного об этом порассуждать на эту тему, в плане защищённости однозначно ДА , но удобности. И потом все игромана по этой причине на Windows ведь все серьёзные игры написаны под эту систему. По установке вообще колоссальная разница. Да и далеко не всё работает под Linux , сами же знаете , и даже Wine не помогает, пришлось поставить виртуальную машину для Винды ещё.

0

Во-первых, это одна из первых операционных систем! А во-вторых она наиболее удобна и проста в использовании для обычных пользователей... Большинство программ и игр тоже предназначены именно для Windows! Поэтому отсюда и популярность...

А Mac и Linux - это скорее для профи!

0

Windows очень распространена поскольку она является стандартной операционной системой и самой дешевой . Поскольку MAC разрабатывалась специальнлно для элитных пользователей и стоит она гораздо дороже .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID