Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему не в тренде питание дикими злаками?

саша дудкина [5.1K] 3 недели назад

Вопрос навеян эпидемией пшеницы.

BlockquoteMaccoвoe разведение пшеницы, лишенной защитного гена Rwt3, возможно, стало своеобразным «трамплином», позволившим паразитическому грибу перепрыгнуть на нового хозяина. Авторы рекомендуют в будущем избегать выращивания сортов пшеницы с обедненным репертуаром защитных генов, чтобы снизить вероятность появления новых опасных патогенов, ну или хотя бы чтобы не позволить другим штаммам P. oryzae перепрыгнуть на пшеницу. Кроме того, следует избегать массового выращивания одного и того же сорта на больших территориях, потому что это ставит культурные растения в заведомо проигрышное положение в извечной эволюционной гонке вооружений с паразитами. Заметим, что высокопродуктивный сорт «Анауак» был выведен путем обычной селекции, без всякой генной инженерии и уж конечно с самыми лучшими намерениями (см. Зелёная революция). Хочется верить, что из этого случая никто не сделает вывод, что надо запретить селекцию и перейти всем на питание «натуральными» дикими растениями. Лучше бы из этого сделали вывод, что надо быстрее развивать генетику и генную инженерию, чтобы сделать процесс создания новых сортов более осмысленным и безопасным.

То-есть посыл в том, что термин "Генетически модифицированные организмы" в обывательском его понимании не корректен. Все сельскохозяйственные растения являются генетически модифицированными. Однако агитирующих за переход на дикие злаки что-то не наблюдается.

В чем причина этого?

Ом.

il63 [102K]
Потому что дикие злаки малопитательны и могут прокормить только тысячную часть населения Земли. И то вряд ли.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID