Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Расскажите как пыталась восст. позиции католической церкви М. Католичка?

Помощни к [50.4K] 3 недели назад

Полный текст вопроса: Расскажите как пыталась восстановить позиции католической церкви Мария Католичка?

3

Нельзя сказать, что Мария I Тюдор положительно повлияла на отношение к католической религии в Англии. Она пыталась заставить людей поверить в католицизм силой.

Все началось с арестов и увольнение епископов, которые не были согласны с ее точкой зрения и не поддерживали римскую церковь.

После брака с испанским Филиппом Мария Католичка продолжила восстанавливать католическую церковь в стране. Были восстановлены алтари, вернулись старые епископы.

В 1554 году были приняты древние уставы против ереси. Мария Кровавая начала сжигать людей, которые были не согласны с ее церковной политикой. В этом заключалась главная ошибка королевы Мэри - она пыталась насильно изменить веру людей. И хоть делал это искренне, но насилие никогда не переубедит простой народ - оно лишь его напугает.

1

Взойдя на трон после своего отца, Генриха VIII, и брата, Эдуарда VI, сторонников Англиканской Реформации, ревностная католичка Мария Стюарт начала возраждать Католическую Церковь в стране. Англиканская литургия на английском языке была снова заменена латинской мессой, священники-англикане изгнанны и заменены католическими патерами, восстановлены монастыри и монашество, возрождены культы Девы Марии и святых, восстановлена верховная духовная власть (супрематия) Папы Римского над Британией.

Однако церковные земли, реквизированные при её отце у католических монастырей, епископов и приходов, и розданные новым дворянам и нарождающейся буржуазии назад Католической Церкви так возвращены и не были, что вполне удовлетворило экономические интересы класса собственников.

Поэтому знать вполне лояльно и даже равнодушно отнеслась к новой смене веры и к зачистке страны католической королевой от англиканства : Марией во время правления на костёр было отправлено почти 300 протестантских священников и богословов.

В английской истории за это Марию Тюдор прозвали "Кровавой", но тут налицо двуличие следующих после Марии британских монархов - англикан: как известно, историю пишут победители.

Во внешней политике Мария взяла курс на тесный союз с извечным врагом Англии - католической Испанией, выйдя замуж за Филиппа II. Засилие испанских и папских приспешников королевы при дворе возмущало английских аристократов, и посеяло ростки заговоров против неё при дворе. А развязанная Марией война с Францией, в результате чего Англия потеряла свой порт Кале на французском берегу и получила континентальную блокаду, - уже обозлило и восстановило против королевы британских купцов и буржуа. Нехватка продовольствия и непогода породили массовый голод в королевстве, что настроило против Марии уже и крестьян, считавших что все напасти - "от папистов, испанцев и Католички". От дворцового переворота и народного бунта в Лондоне королеву спасла только ранняя смерть от болезни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID