Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как сказать пожилому человеку с больным сердцем, что его жена/муж умер?

YurahaU [53.7K] 3 года назад

У пожилого человека больное сердце, ему нельзя расстраиваться... Как сказать такому человеку, что его супруга/супруг умерла/умер!? Как сообщить этому человеку такую новость, что не "убить" его!?

YurahaU [53.7K]
Всем спасибо большое за ответы!
Нам с сестрой пришлось сообщать эту новость своему отцу, когда умерла наша мама... Сестре позвонили из больницы и сообщили о смерти мама, она вся в слезах позвонила мне, что как-то надо сказать об этом папе! Я пришёл к их подъезду, ещё издали услышал, как сестра рыдает, хорошо что отец плохо слышит... Я её успокоил, что мол не надо при отце с больным сердцем таких рыданий, мол надо сообщить спокойно! Он в общем-то воспринял новость спокойно, скорее растерялся... Осознание смерти супруги пришло, как обычно бывает, позже... Ему её очень не хватает, хотя прошло уже 5 лет!
 3 года назад
комментировать
7

Когда в 2010 г. умер мой отец...

Грустно сейчас все это вспоминать, хотя, надо сказать, что в целом на душе у меня на этот счет очень светло.

Мама не хотела сообщать о смерти папы, бабуле - его матери. Пожилому человеку с больным сердцем.

Мама не решалась звонить даже мне.

Мне позвонил доктор который папу лечил и без особых предисловий сказал в таком стиле: Иван Иваныч умер в 23 часа 10 минут. Сказал еще, что папу увезли в морг.

В этот день папа звонил бабушке и сказал, что ему оч. плохо.

Потом тот же доктор сказал - фактически приказал матери чтобы созвонилась со мной. Из ее звонка я узнал, что говорить бабушке о смерти сына она не будет. Тогда я, грешник сымитировал нарочито громкий звонок со своего мобильного. Он целенаправленно громко разбудил спавшую бабулю. Я сказал, что папу отвезли в больницу в тяжелом состоянии. Я знал, что завтра мне еще предстоит тяжелый разговор с ней об его смерти о факте которой мне уже известно.

Встав с утра бабуля начала названивать на его молчавшую трубку. Тогда я понял, что молчать дальше нельзя. Опять сымитировал звонок и уже тогда смог в пустую трубку спокойно отпустить внутреннюю истерику и слезы.

Я считаю, что какое бы ни было состояние здоровья более старшие люди, как уже много родных и друзей похоронившие должны знать, скажем родители о смерти своих детей. Нет такой скорби, которую человек не сумел бы вынести.

У меня родственники вынуждены были скрывать смерть сына и брата от 90-летней матери вплоть до ее смерти. В силу ряда обстоятельств он попал в чеченский плен еще в 80 годах, будучи увезен туда легально "как хороший работник" Освободить смогли случайно только уже во вторую чеченскую компанию - обменяв на кого-то. Разумеется, они рассудили, что мать не может потеряв сына много лет и обретя его, тут же его снова потерять. Подговорили за некие деньги человека с более менее похожим голосом, чтобы он иногда ей звонил. Так было до тех пор, пока мама не умерла.

Чтобы не повторять этой истории, когда умер папа, я решил, что ничего такого уж страшного не случится, если она будет все знать. Мое решение, принятое тогда, впоследствии оказалось очень правильным. По сию пору я нисколько не жалею о том, что тогда все своей бабушке рассказал. И не стал ничего врать и выдумывать.

Простите за длинную историю. Ответ этот дался мне очень непросто.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Тщательно продумать все, прежде чем говорить

Но не откладывать, потому что кто-то другой (посторонний) может сообщить ему это, например, по телефону или как-то еще

Я думаю, что обязательно позвать кого-то из врачей или хотя бы из медиков или опытных в медицине людей из числа добрых знакомых.

Собраться всей семьей, или хотя бы бóльшей части семьи, старшими в семье.

  • - - - -

И еще, это уже за рамками вопроса, но все-таки

В некоторых случаях, очень старым бабушкам в возрасте около 90 лет, которые уже сами очень слабы и плохи, туго соображают, не говорят, что у них в другом городе умер сын или дочь или другой родственник. С одной стороны это плохо, даже очень плохо, но если старик или старуха уже плохо видит, плохо слышит, а главное, очень туго соображает, например, не узнает людей, то такая вынужденная мера правильная. Я знаю такие случаи (не дай Бог самому дожить до такого состояния).

4

Все зависит от состояния здоровья того, кому предстоит услышать трагическую новость. Недавний случай в нашей семье был как раз таким. Скоропостижно скончался член семьи, а его жена в это время была в больнице, восстанавливалась после операции. Мы предупредили врачей, и они назначили ей успокаивающие препараты.Провели, так сказать, премедикацию. В первый день, естественно,ничего сообщать не стали. Сказали лишь накануне похорон.Женщина перенесла и известие, и саму церемонию похорон достаточно спокойно.

Нужно стараться беречь близких, особенно, если у них проблемы со здоровьем.Умершего уже не вернуть, а живым еще жить, поэтому каждый случай индивидуален,но нужно постараться проявить максимальную тактичность и заботу при сообщении такого известия.

В каких-то случаях, может быть, начать издалека,чтобы не огорошить человека страшным сообщением. Особенно осторожным нужно быть с теми, у кого сердечно-сосудистые,­нервные или психические заболевания. Принимаемые ими препараты должны быть рядом, а лучше, чтобы он их приняли заранее.

4

Нужно начать с обсуждения, что все мы не вечны...и что нужно достойно принимать уход в иную жизнь...как бы издалека...важно научится изначально справляться со своими эмоциями, чтобы сообщить это в более менее нормальном тоне...когда вы сами справитесь со своим состоянием и примете эту ситуацию то ваш страх сообщать эту новость немного уменьшится и вы тогда сможете контролировать ситуацию..сначала сами подберите слова а потом и сообщите..только прямо но аккуратно..не стоит ходить вокруг да около..и обязательно расскажите что случилось с этим человеком...выберите место, где человек после такого сообщения смог бы уединиться и справиться с первой реакцией..и подумаете о том, а точно ли вы именно тот человек, который должен это сообщать...

2

Есть очень хорошее выражение, которое помогает хоть как-то избежать удара. Фраза: "Петр Сергеевич рано утром умер" повергнет в шок любого и даже молодых. Потому что умер - это что-то страшное. Тебе кажется, что ты в космосе и жизнь как космос бесконечна, а тут раз..и ..чёрная дыра - "смерть"..Поэтому "умер" - не советую говорить. Идеальная фраза - "Приказал долго жить". Человек сразу понимает, что близкого не стало, но в обход слова умер это сознание приходит само по себе.

2

25капель корвалола с небольшим количеством воды без разговоров дать выпить, не на голодный желудок. Сказать,что супруг отмучился, и его не стало.долгие разговоры ни к чему

2

Это очень страшно, что бы не было потерь после слов. Тут трудно что-либо посоветовать. Наверно нужно начать с философии, прочем даже не знаю с чего надо начать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID