Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Ум не терпит неволи - кто автор этого афоризма? Кому принадлежат эти слова?

СТЭЛС [97.6K] 3 недели назад

Ум не терпит неволи - кто автор этого афоризма? Кому принадлежат эти слова?

1

Автор достаточно сомнительного афоризма "Ум не терпит неволи" Дмитрий Иванович Писарев, русский публицист и литературный критик, переводчик, революционер-демократ. Он считается третьим, после Чернышевского и Добролюбова, великим русским критиком-шестидесятником. Правда непонятно что он имел в виду. Потому что для обычных людей понятие неволя связано прежде всего с заключением под стражу и отбыванием наказания в условиях значительных ограничений. Если это так, то наоборот именно неволя во многих случах обостряет ум активного человека хотя бы для попытки совершения побега.

С Писаревым спорят другие не менее выдающиеся личности. Например Этьен Анри Жильсон считал, что "Великий ум всегда сочетается с душевным благородством, и изоляция никогда не вызывает горечи".

Георгий Валентинович Плеханов считал, что враг уму не неволя, а ослепление чувствами. Он говорил "Ум нередко умолкает, когда говорит сердце". И пожалуй действительно в этом что то есть.

Кристиан Нестел Боуви считал самой большой опасностью для ума - умстенное безделье. "Немногие умы гибнут от износа, большей частью они ржавеют от неупотребления". И с ним полностью согласны наши врачи неврологи, которые рекомендуют для профилактики склероза даже в старости учить языки, стихи или хотя бы решать кроссворды.

Мне лично нравится высказывание Федора Михайловича Достоевского "Не ум главное, а то, что направляет его, — натура, сердце, благородные свойства, развитие".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID